Компания Toshiba предлагает не просто очередной коммуникатор, как можно было предположить. Вернее, в качестве коммуникатора модель G810 можно назвать именно «очередной», но при этом в ее комплектации скрывается весьма необычная изюминка.
$500
Стандарт GSM 850/ 900/ 1800/ 1900 (GPRS/ EDGE)/ UMTS 2100 (HSDPA)
Габариты и масса
113×61×14 мм, 123 г
ОС
Windows Mobile 6.1 Professional
Процессор
Qualcomm MSM7200, 400 МГц
Память
128 MБ RAM, 256 MБ Flash ROM
Экран TFT, 2,83", 240×320 точек
Батарея, автономность Li-Ion, 1530 мА•ч, 3 суток
Коммуникации USB (Mini-USB), IrDA, Bluetooth 2.0, Wi-Fi
Камера
3 Мп, макс. 2048×1536 точек
Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail
Аудиоформаты MP3, MIDI, WAV, WMA, AMR, AAC, AAC+, RealAudio
Видеоформаты 3GP, WMV, RealVideo, MPEG-4
Интернет-браузер WAP 2.0, HTML, XHTML
Дополнительные возможности GPS (gpsOne)
ПО Navilux; хорошее быстродействие; богатое оснащение; автокомплект в коробке
Внешность
Интересный GPS-коммуникатор, укомплектованный картами Украины, по совокупности характеристик относящийся к числу лучших в своем классе, но не без мелких недостатков
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Netplus
Особенность эта – наличие в комплекте устройства карты памяти с предустановленной навигационной программой Navilux, аналога iGo 2008, оснащенного картами Украины. Насколько нам известно, все остальные коммуникаторы с приемниками GPS в Украине продаются «голыми», то есть без карт. Для Украины почин Toshiba пока уникален – он позволяет сразу использовать устройство как навигатор, без необходимости что-то докупать и доустанавливать или, более того, связываться с пиратским ПО. Картографический софт в наши дни все еще дорог и потому существенно повышает стоимость коммуникатора. Впрочем, ее удалось удержать на уровне аналогичных по аппаратному оснащению моделей. Пожалуй, единственное, чего не хватает модели G810, – это более тщательно проработанной внешности, так как сейчас именно решения в духе «выглядит дороже, чем стоит» будут пользоваться популярностью.
Внешность
Выглядит коммуникатор достаточно непритязательно. Его корпус полностью пластиковый, и хотя большая его часть имеет солидное покрытие soft touch, все же глянцевая лицевая панель и матовый серебристый ободок, смотрящийся откровенно дешево, с ним дисгармонируют. Да и геометрическое решение чересчур упрощено.
Эргономика
Следуя веяниям моды, конструкторы решили заменить традиционные механические клавиши сенсорными. К счастью, неизменным остался набор, вплоть до того, что вместо джойстика есть набор из четырех «стрелочек», так что проблем со скроллингом у G810 нет. Резистивные (реагирующие на давление) виртуальные кнопки достаточно удобны в использовании, недостатком можно посчитать только чересчур плотное как для сенсорных элементов их размещение. Из аппаратных особенностей стоит отметить оригинальный стилус, составляющий часть ободка корпуса, – абсолютно неудобный ни в работе, ни при извлечении и установке на место.
Экран
Используемый в G810 QVGA-экран ничем не выделяется среди конкурирующих продуктов. Отражающей подложки у него нет, поэтому на солнце он практически не читается. Диапазон регулировки яркости подсветки не очень широкий; максимальная яркость высока, а минимальная – недостаточно мала для комфортного чтения в темноте.
Оснащение
Слот microSD не имеет ни крышки, ни заглушки, что чревато попаданием посторонних предметов. Впрочем, карта в коробке есть, и использовать коммуникатор без нее нет особого резона. |
У G810 вполне типичные объемы памяти и формат карт расширения (microSD), стоит обратить внимание разве что на процессор, вернее, интегрированную платформу для построения коммуникационных устройств для сетей GSM/UMTS Qualcomm MSM7200. В этот чипсет, помимо центрального ARM-процессора с тактовой частотой 400 MHz, входят еще средства аппаратной поддержки передачи данных по стандартам GPRS/EDGE, UMTS/HSDPA/HSUPA (в общем, возможностей чипа, разработанного в 2006 г., хватит еще на год-два), управления встроенной камерой и GPS-приемник. Как и другие коммуникаторы на платформе Qualcomm, G810 характеризуется экономичностью, хорошей связью, но с отдельными приложениями он несовместим, по всей видимости, есть различия в поддержке наборов команд процессором. Если LG KS20 и HTC Touch Dual, использующие низкочастотные решения, работают медленно, то G810 вполне «шустрый», каких-то претензий в плане быстродействия к нему нет.Камера в коммуникаторе 3-мегапиксельная, это фактически «стандарт» класса, снимает она со средним качеством.Из программного оснащения отдельно упомянем оболочку Toshiba User Interface, де-факто – пакет Spb Mobile Shell, реализующий, пожалуй, лучший на сегодня интерфейс для Windows Mobile с учетом использования устройства как телефона.
Навигация
Стилус оригинален, но от этого он только теряет. Пользоваться им неудобно, извлекать из гнезда тоже, а уж устанавливать обратно… |
Как и большинство современных коммуникаторов, Toshiba Portégé G810 оснащен встроенным приемником GPS, но в отличие от них использует встроенный в чипсет модуль gpsOne, а не отдельный чип SiRF Star III. Впрочем, со своей задачей навигатор справляется неплохо, точность позиционирования и быстродействие не вызывают нареканий, а самыми заметными недостатками являются более длительный старт, занимающий до 2 мин, а также более слабый прием в проблемных зонах.Но самое примечательное свойство коммуникатора – это наличие в комплекте поставки навигационной программы с картами Украины. До сих пор такая комплектация практически не встречалась, поскольку лицензионное ПО удорожает коммуникатор примерно на $70–100, и производители предпочитали выставить более низкую цену, чем обеспечить готовое решение «из коробки», памятуя, что типичный пользователь Windows-устройств технически подкован, и для него не проблема (а иногда и предпочтительно) приобрести и установить софт самому. Впрочем, с ростом количества «обычных» пользователей, покупающих коммуникаторы, решение Toshiba может стать более привлекательным – ведь в основе бума автомобильных навигаторов лежит именно их готовность к работе, без необходимости что-то искать и устанавливать.Поставляемая вместе с G810 на 2-гигбайтовой карте памяти программа Navilux – это не что иное, как переименованная и кое в чем адаптированная к устройству программа iGo 2008 (аналог iGo 8 для навигаторов) с картами Украины от CarteBlanche ревизии 2008 г. Это простая в использовании и наглядная навигационная система, обеспеченная точной и достаточно свежей картой страны и ее крупнейших городов. Так что в качестве навигационного продукта G810 заслуживает высокой оценки.
$541 |
ASUS P750
Аналогично оснащенный коммуникатор того же ценового диапазона: без карты и с меньшим экраном, но гораздо более удобный в работе.
$528 |
glofiish X800
Давно присутствующий в магазинах коммуникатор оснащен так же, как и Toshiba G810. Он не комплектуется картами, зато имеет VGA-экран.