Слева направо: Apple Cinema HD Display, ориентировочная стоимость — $3915; Apple Cinema Display, ориентировочная стоимость — $2888; Apple Studio Display, ориентировочная стоимость — $1255 |
Перейдем к более подробному рассмотрению моделей: Apple Studio Display с диагональю 17 дюймов — ЖК-монитор с привычным размером экрана 1280 x 1024 точки. В меньших разрешениях происходит растягивание картинки, при этом благодаря относительно мелкому зерну потеря качества не так заметна, как на других LCD-мониторах. Изображение практически не вызвало нареканий экспертов, отработка тестов прошла с самыми высокими оценками. Яркость 200 кд/м2 и контрастность 350:1 позволяют получить сочную, насыщенную цветами картинку.
Apple Cinema Display с диагональю 22" обеспечивает вывод изображения с размером до 1600 x 1024 точек. Этот монитор позиционируется для профессиональной работы в приложениях, требующих большой рабочей площади. Такая модель с соотношением сторон 16 10 особенно подходит для просмотра DVD-фильмов и профессионального монтажа. Ведь стандартное соотношение сторон DVD составляет 16 9, что позволяет при выводе фильма получить дополнительное поле высотой около 100 пикселов, в котором можно разместить меню, полосы перемотки и другие элементы управления приложением обработки видеофрагментов.
Качество картинки не имело видимых недостатков. Большие углы обзора по вертикали и горизонтали (по 160°) позволяют спокойно выбирать расположение оператора относительно монитора, производить просмотр одновременно нескольким людям. Яркость 180 кд/м2 и контрастность 300:1 немного ниже, чем у старшей модели.
Изображение, демонстрируемое Apple Cinema HD Display, практически не имеет недостатков. Новая матрица обеспечивает яркость 200 кд/м2 и контрастность 350:1. Особенно стоит отметить равномерность подсветки и большие углы обзора по горизонтали и вертикали (по 160°), что особенно важно для вытянутого по горизонтали устройства, ведь оператор поневоле наблюдает изображение на краях экрана под довольно значительным углом.
Единственное замечание к матрицам всех рассмотренных мониторов — небольшая инерционность, которая была заметна в виде легкого размытия курсора мышки при быстрых перемещениях. При просмотре фильмов этот недостаток не ощущался совсем.
Все модели могут подключаться к Power Mac G4, оснащенным Apple Display Connector (содержит линии цифрового видеоинтерфейса, питания монитора и шину USB), напрямую или к любому компьютеру с видеовыходом стандарта DVI через Apple DVI-to-ADC Adapter. В таком случае компьютер необязательно должен быть совместимым с платформой Apple. Через DVI-to-ADC Adapter вполне можно подключить и РС-систему, но при этом настройки будут недоступны, так как они производятся программным путем с экрана компьютера, а соответствующие утилиты в поставку не входят. Единственная регулировка, выполняемая без использования ПО, — яркость в мониторе Apple Cinema Display, которая настраивается двумя кнопками на нижнем ребре корпуса. Таким образом, использование этих мониторов с PC-совместимыми компьютерами возможно только в упрощенном виде, даже без регулировки яркости/контраста, что, несомненно, не подходит для профессионала. С другой стороны, в офисных приложениях мониторы Apple демонстрируют отличное качество изображения и без дополнительной настройки, а площадь экрана Apple Cinema HD Display по достоинству оценит тот, кто работает с электронными таблицами.
На передней панели корпуса моделей с диагональю 17 и 23 дюйма расположена область, нажатие на которую вызывает утилиту операционной системы, отвечающую за управление монитором. Доступны регулировки яркости, контрастности, цветовой температуры изображения. По умолчанию все модели настроены на температуру 6500 К в отличие от большинства CRT-мониторов (9300 К).
Впечатление, которое производят участвовавшие в обзоре мониторы, вполне однозначное: для этих устройств характерны как традиционно отличный дизайн и эргономика Apple, так и великолепное качество изображения, соответствующее позиционированию моделей.
Мониторы предоставлены компанией Wega Distribution: тел. (044) 461-9284