Рубрики Обзоры

Трилогия «В память о прошлом Земли» Лю Цысиня: культовая серия о войне человечества с инопланетянами

Опубликовал
Павло Чуйкін

21 марта, на Netflix состоялась премьера научно-фантастического сериала «Проблема трех тел». Это экранизация первого одноименного романа из культовой трилогии «Память о прошлом Земли» китайского писателя Лю Цысиня. Первая книга получила премию «Хьюго», а третья «Локус», поэтому знаковой фантастикой эти произведения считаются не только в Китае. Под выход сериала, о котором мы тоже обязательно выпустим рецензию, я прочитал всю трилогию, а в этом материале поделюсь впечатлениями и опытом чтения. Действительно ли имеем сокровище, которое стоит иметь на полках каждому любителю фантастики? На кого рассчитаны романы, а кому не стоит даже браться за них. Обо всем этом и многом другом читайте ниже.

«Проблема трех тел», «Темный лес», «Вечная жизнь Смерти»

АвторЛю Цысинь
Переводчик Евгений Ширинос
Издательство Bookchef
язык украинский
Количество страниц 432, 704, 816
Обложка Твердая
Год издания 2020, 2021
Размер 130×210 мм
Сайт bookchef.ua

Во времена Китайской революции отец астрофизика Е Вэньцзе был убит, а ее саму репрессировали. Через некоторое время работы в штрафных лагерях девушку приглашают на секретную исследовательскую станцию «Красный берег». Здесь они отправляют сигналы во Вселенную для установления контакта с инопланетянами. Именно Е Вэньцзе удалось получить первый ответ, где ее просят не отвечать и прекратить дальнейшие попытки контакта, потому что эта цивилизация обязательно прилетит на Землю и оккупирует ее.

Разочаровавшись в человечестве, ученая все же отправляет ответ. На той стороне ее принимает развитая планета, которая всю свою историю страдает от трех солнц рядом. Вынужденные выживать тысячелетиями в сверхсложных условиях трисолярианцы решают захватить Землю, и сделать ее новым домом, вместо своего разрушительного мира.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

На Земле узнают о поступке Е Вэньцзе, об инопланетянах и их планах захвата. Часть человечества ждет чужаков, считая их Богами, другие просто живут и наслаждаются жизнью, пока могут. Но большинство стран объединяется в будущей войне против захватчиков, которые уже летят оккупировать планету.

Как видите, из краткого описания сюжета, проблемы землян в трилогии перекликаются с современными реалиями украинцев. Нас тоже хочет оккупировать более могущественный придурковатый сосед, но мы боремся и даем отпор. От этого чтение серии «В память о прошлом Земли» оказалось неожиданно актуальным. По книгам трисолярианцы находятся в Альфе Центавра, что по космическим меркам очень близко к Земле. Именно это и делает их соседями.

Трилогия Лю Цысиня — мощная, эпическая твердая научная фантастика, умело захватывающая читателя. Книги написаны интересно, а перевод и адаптация на высшем уровне. Однако соответствующий жанр делает чтение не легким. Здесь очень много физики и различных научных объяснений тех или иных явлений и процессов, особенно в первой книге. Это не только замедляет и усложняет чтение, но и делает вынужденные и частые провисания сюжета.

Все это не сказать, чтобы минус, но точно не идет романам на пользу. Это с одной стороны. С другой, в твердой научной фантастике, наверное, иначе не получится, поэтому события часто прерываются длинными экспозициями. Однако автор делает все, чтобы чтение не переставало быть интересным. Его язык красочный и изысканный, здесь много описаний и деталей, которые оживляют впечатление читателя.

В различных интервью Лю Цысинь говорил, что писал в стилистике фантастики «Золотого века», потому что именно ее много читал в подростковом возрасте и молодости, а больше всего ему импонируют Артур Кларк и Рэй Брэдбери. И хотя влияние этого периода в романах точно есть, особенно в научной подаче и стерильных персонажах, которые выполняют функции толкателей истории, наибольшее сходство для меня здесь было совсем другим.

Некоторые читатели неожиданно сравнивают Лю Цысиня с Дэном Брауном. В чем-то я с ними согласен, по крайней мере в скрупулезной подаче деталей. Но книги Брауна сухие, если вы понимаете о чем я. А китайский фантаст пишет ярко и живо как только позволяет ему жанр.

Трилогия «В память о прошлом Земли» больше всего мне напомнила сочетание произведений Питера Уоттса и Харуки Мураками. От первого здесь мощная научность сюжета, закрученный водоворот событий и сочетание нескольких поджанров в интересную смесь. От второго — медитативность подачи истории, простота повествования с мощным глубоким художественным подтекстом.

«Проблема трех тел», «Темный лес», «Вечная жизнь Смерти» всегда научная фантастика, но здесь хватает детективной составляющей, киберпанка, драмы и социальной фантастики. Это многослойные романы, которые наполнены китайской и классической культурой, наукой и философией бытия. Это книги о поиске смысла, о своем Я, об отчаянии и надежде. Это романы о прощении и боли от прошлого. А еще это космическая фантастика почти без боевых сцен и экшена. Но это не мешает книгам захватывать внимание и читать их еще и еще.

Как вы понимаете подобные произведения точно не для всех. Несмотря на попытки автора вытянуть из твердой научной фантастики максимум художественности, здесь все равно ну очень много науки, тонны сложных объяснений и тьма различных ссылок, включая сноски. Последние очень советую читать, потому что они объясняют те или иные моменты, историю Китая и т.д., а без этого понимания контекста не будет.

Качество издания самих книг на хорошем уровне. И хотя по обложкам не очень видно, что перед нами именно научная фантастика, они все же привлекают внимание. Однако мне больше нравится оформление американских изданий. Там и художественность на уровне, и стилистика соответствующая.

А еще здесь мелкий шрифт, поэтому читать будет не просто, но я понимаю причину такого решения издательства. Текста много, особенно во второй и третьей книгах, поэтому здесь или уменьшать шрифт, или делать из книг тяжелые кирпичи. По опыту моего чтения подобных талмудов, я бы выбрал первое, поэтому спасибо Bookchef за именно это решение.

Disqus Comments Loading...