Рубрики Обзоры

Цикл «Война старика» Джона Скальци: антивоенная космическая фантастика с сатирой и множеством инопланетян

Опубликовал
Павел Чуйкин

Сегодня мы поговорим не об одной, а сразу о трех книгах. Это будет цикл космической фантастики «Война старика» известного американского писателя Джона Скальци. Я уже прочитал их и готов делиться впечатлениями.

«Война старика», «Бригады привидений», «Последняя колония» / Old Man’s War, The Ghost Brigades, The Last Colony

Автор Джон Скальци
Издательство Навчальна книга «Богдан»
Язык Украинский
Количество страниц 278, 264, 256
Обложка Твердая
Год издания 2021, 2023,2023
Размер 145×215 мм
Сайт bohdan-books.com

Джону Перри исполнилось 75 лет. В этот день он посетил могилу умершей супруги, а после записался в армию. И в не простую земную, а космическую. Бывший пенсионер теперь будет защищать дальние космические границы человеческих колоний под эгидой Колониальных Сил Обороны. Границы владений человечества разрослись далеко за пределами нашей галактики. Правда, оказалось, что в космосе полно других цивилизаций, которые также хотят захватить как можно больше планет. Потому люди воюют со всеми, а все воюют с людьми и другими инопланетянами.

Космическим войскам колоний нужно много добровольцев. За это обещают вернуть молодость, а после службы 10 лет предоставляют место жительства на любой колонизированной планете. Осталось только выжить, но это уже второй вопрос. А первое и самое главное — как немощных пенсионеров с Земли превращают в мощных космических десантников?

С творчеством Джона Скальци я познакомился благодаря его роману «Красные рубашки». Это невероятное высмеивание штампов космической научной фантастики, особенно вселенной «Звездного пути». В 2013 году книга получила сразу «Хьюго» и «Локус» и могу сказать, что она точно заслуживает этих известных наград.

Также раньше я слышал много приятных отзывов на его серию «Война старика», названной так по первой книге, а затем увидел этот роман в издательстве «Навчальна книга „Богдан“». Неожиданно, по крайней мере, для меня, в 2023 году, они издали продолжения цикла «Бригады привидений» и «Последняя колония». И уже здесь я понял, что нужно читать весь цикл и рассказывать о нем читателям ITC. Тем более говорили, что это не просто космическая боевая фантастика, но и антимилитаристский манифест в духе «Звездного десанта» Хайнлайна. Цикл становился все более интересным.

Прочесть все три книги оказалось не сложно, потому что они относительно небольшие — в среднем 250-270 страниц.

Да и формат компактный, а еще и написан просто и с юмором. А главное, это настоящая космическая боевая фантастика с быстрым развитием событий, с драками, десантированием на планеты, с множеством враждебных инопланетян и т. д. Всего этого, по крайней мере, мне очень не хватает от украинских изданий.

Поджанры каждой книги отличаются. «Война старика» — концентрированная боевая фантастика с приключениями и крепким сегментом классической научной фантастики. А еще здесь много сатиры, размышлений о жизни и т. д. В «Бригаде привидений» добавились шпионские мотивы и политические игры. Здесь также сильнее всего ставится вопрос важности самоидентификации человека, восприятия своего «Я», определения цели в жизни и ее смысла. «Последняя колония» снова отлично упражняется в сатире и не меньше внимания уделяет политике, а еще критике корпоративной культуры. Автор также задает серьезные вопросы глобального размаха: „Должно ли человечество отвечать за поступки худших своих представителей?», «Стоит ли всем людям держаться вместе только потому, что мы одной расы?».

Сравнение выше с Хайнлайном и его «Звездным десантом» было не просто так. Джон Скальци многократно говорил, что при написании цикла вдохновлялся именно этим культовым романом. Однако я бы сказал, что книги похожи на него частично, а частично оперируют к не менее известной одноименной экранизации Пола Верховена.

От книги в цикле прослеживается антимилитаристское направление, хотя многие читатели все же видят в книге Хайнлайна именно прославление войны, а не ее осуждение. Но я к ним не отношусь. От экранизации «Звездного десанта»,  «Война старика» взяла прекрасную сатиру и метаиронию. Именно они стали фишкой этого фильма, которую зрители поначалу не поняли, потому кино провалилось в прокате.

Именно сатиру Джон Скальци делает одним из самых главных инструментов своего книжного цикла. В этом он мастер, поэтому тут есть замечательные высмеивания клише из любых военных книг и фильмов: о лагере новичков, о злом сержанте, о первом десантировании, о несоответствии реальности ожиданиям и т. д.

Однако в романах «Война старика», «Бригады привидений» и «Последняя колония» главное не это. Джон Скальци постоянно задает один важный вопрос: «Что значит быть человеком?». В некоторых моментах он самостоятельно дает на него ответ, а иногда оставляет это на размышление читателя.

Здесь же прослеживается тема любви, важности брака и долгих моногамных отношений. Да, это удивительно для космической боевой фантастики, но есть как есть. И нет, это не вредит интересности книг, а наоборот, делает их необычными.

Однако автор достаточно сильно разбавляет основной жанр космической боевой фантастики другими поджанрами, что иногда оказывает влияние на проседание темпа повествования. Иногда такие паузы полезны, особенно после батальных стычек. Но часто мне казалось, что таких моментов слишком много.

Замечу, что наконец-то по обложке можно определить, что перед нами космическая боевая фантастика, потому что у наших издательств с этим проблемы. Конечно, они ориентируются на украинских читателей, а мы с вами оказывается плохо покупаем жанровую литературу. Поэтому издатели вынуждены делать отличные, но универсальные обложки. Но «Навчальна книга „Богдан“» имеет смелость выпускать космическую научную фантастику с соответствующей обложкой и я им за это благодарен. Отдельное спасибо за удобные ляссе в каждой книге.

Качество издания книг хорошее, но мне пришлось привыкать к шрифту. Он здесь какой-то странный, но это мой субъективный вкус. При чтении привыкаешь ко всем шрифтам, просто кому-то нравятся одни, а кому-то другие. Выбранные в этих книгах не для меня.

Также есть вопросы к первому изданию. Именно в «Войне старика» оказалось очень много опечаток. Я понимаю, что такое иногда бывает, но я насчитал 12 ошибок, хотя никогда этим не занимаюсь. И это точно не все, потому что я стал считать из любопытства, когда уже до этого заметил минимум штук пять.

Disqus Comments Loading...