Прошел почти год с того дня, когда Стив Джобс представил миру первый мобильный телефон компании Apple под названием iPhone. Отлично продуманная презентация, интрига, сохранившаяся до последнего момента, огромное количество слухов по поводу iPhone, сыграли на руку компании. Еще до начала продаж телефон с ее логотипом был обречен на успех. Даже способ распространения только через сеть оператора AT&T не отпугнул потенциальных покупателей, а некоторыми из них даже расценивался как вступление в некий элитный клуб.
Но время не стоит на месте, и если большинство компаний тогда еще не могли, да и не особо хотели, выводить на рынок продукты с похожей функциональностью, то сегодня дела обстоят совсем по-другому. Любой рынок со временем начинает делиться на более мелкие сегменты, этот процесс практически непрерывен, так как в его основе лежат инновации. Новые технологии помогают компаниям создавать еще никем не заполненные ниши на рынках. Компания Apple создала не просто новый телефон, она создала новую нишу, которую ей рано или поздно придется защищать.
Если сегодня взглянуть на статистику продаж iPhone в странах, где он продается официально за первые три месяца, она будет абсолютно разной. А ведь там продается одна и та же модель iPhone, в приблизительно одинаковых условиях. И дело не в том, что рынок США больше рынка Великобритании или ФРН, а в том, что отношении к компании Apple в этих странах разное. Позиции Apple на рынке США очень сильны, поэтому нет даже смысла рассматривать возможность того, что iPhone рано или поздно утратит свои позиции под давлением более удачного продукта другой компании. А вот то, что касается остального мира, здесь у Apple могут быть большие проблемы.
Почти год форы для iPhone со стороны крупных компаний по производству мобильных телефонов не прошел для них даром. Так компания Nokia готовится к выпуску новой версии Symbian с возможностью поддержки сенсорных экранов и управления пальцами. А компания Samsung и вовсе уже продает телефоны похожие на iPhone. Не говоря уже о скором выходе первых телефонов под управлением ОС Android от Google. Что же ждет iPhone в будущем и кто способен помешать успеху этого телефона?
Первым претендентом на эту роль является компания Samsung, так как это практически единственная компания, запустившая в серию производство телефонов с сенсорными экранами и управлением без стилуса. В данный момент в линейке ее продукции находятся целых три таких устройства, это F700, F490 и P520 Armani. Все три, функционально не дотягивают до Apple iPhone, но им это пока и не нужно. Компания Samsung всегда уделяла больше внимания имиджевой составляющей своих мобильных телефонов, упуская при этом технологическую часть. Большим преимуществом телефонов Samsung перед iPhone, является их ассортимент, поддержка 3G, более качественные камеры и отсутствие привязки к одному оператору. Эти плюсы на данном этапе позволяют Samsung конкурировать с Apple, однако долго это не продлится, так как функциональность iPhone с каждой новой прошивкой становится все шире. В будущем мне бы очень хотелось, чтобы компания Samsung выпустила на рынок телефон с дизайном F700, музыкальными возможностями i450 и функциональностью i780. Но для этого нужен как минимум еще год, но тогда на рынке уже будут предложения получше.
К ним собственно и относятся будущие модели под управлением Symbian S60 Touch. Компания Nokia с осторожностью отнеслась к образованию новой ниши на рынке мобильных телефонов, но именно ее действия можно оценить как наиболее эффективные. В компании не стали спешить, выводя на рынок сырые аппараты, а сконцентрировались на необходимости создать новую операционную систему, превосходящую по возможности мобильную версию Mac OS X. Подобное решение уже не раз выводило компанию в лидеры, вспомнить хотя бы ее платформу Series 40, благодаря которой Nokia смогла выпускать большее количество мобильных телефонов, чем конкуренты. Именно Symbian Touch суждено составить основную конкуренцию для Apple iPhone в Европе. Первые телефоны на ее основе должны появиться во второй половине 2008 года. К этому времени ожидается выход новой версии iPhone, сможет ли Nokia сделать телефон лучше? Из того, что на данный момент известно о платформе Symbian S60 Touch, можно сказать, что сможет. Представьте себе Nokia N95 8 GB, в новом корпусе с большим сенсорным экраном и под управлением новой ОС. А также наличие физической отдачи при нажатии на экран, что по заявлению тех, кто уже испытал эту технологию, ничем не отличается от нажатия на обычную кнопку клавиатуры телефона. Если даже учесть то, что в новой версия iPhone будут устранены все недостатки, позиции Nokia в этом сегменте все равно будут очень сильны.
Мобильные телефоны на основе операционной системы Google Android так же представляют определенный интерес, так как среди них ожидаются модели с большими сенсорными экранами и управлением пальцами. Правда, небольшую долю негатива, по моему мнению, для этой ОС несет тот факт, что она будет использоваться большим числом производителей, а я не уверен в том, что все они будут делать качественные аппараты. Так что, скорее всего, мобильные телефоны на основе Google Android будут косвенно конкурировать с Apple iPhone. Неся идеологию телефона с сенсорным экраном и управлением пальцами, широким массам.
К числу возможных «убийц» Apple iPhone я специально не включил телефоны под управлением Windows Mobile, а так же компанию LG с ее будущими моделями в стиле PRADA. Так как, первые аппараты до выхода Windows Mobile 7, даже сравнить с iPhone невозможно, а вторые больше подходят на роль конкурентов телефонам Samsung.
В общей же сложности все новые решения Samsung, Nokia и многих других, это всего лишь очередное дробление рынка, в котором каждая из этих компаний пытается найти свое место. Позиции iPhone в США будут оставаться такими же прочными, на них не повлияют новые модели Nokia с Symbian S60 Touch, которые в свою очередь будут лидировать в Европе. Компания Samsung скорее всего займет лидирующие позиции в своем регионе, а так же в среднем ценовом сегменте в Европе. Все компании будут при деле, и это хорошо, так как чем больше выбор «убийц» iPhone, тем лучше нам покупателям.