Рубрики СтатьиMilitary Tech

Украинские беспилотники «Гор» от Airlogix: «глаза» разведки для уничтожения артиллерии и РЕБ

Опубликовал
Андрей Русанов

Компания Airlogix (ТОВ «Ейрлоджикс») появилась для производства грузовых беспилотников. Она работала по всему миру: участвовала в выставках, искала инвесторов. Полномасштабное вторжение России в Украину переориентировало предприятие на оборонную отрасль: производство воздушных разведчиков и создание других типов БПЛА.

Разведывательные беспилотники «Гор»: усовершенствование в сотрудничестве с военными

Уже после начала горячей фазы войны Airlogix создала разведывательную БПЛА «Гор». В сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации и UNITED24 компания получила госзаказ на них. Военные давно и активно используют БПЛА для выявления враждебных средств электронной разведки и противодействия, а также артиллерии. По состоянию на конец августа один из многих самолетов «Гор» совершил 70 боевых вылетов.

Кстати, именно такой комплекс сейчас крайне нужен разведчикам 47-й отдельной механизированной бригады «Маґура». Чтобы помочь собрать деньги на него, а это – 5,7 млн грн – примите участие в «Аукционе возмездия» в этом Telegram-канале, который продлится с 23 по 27 ноября. В обмен на донат для ВСУ получите один из многочисленных трофеев просто с «нуля». Присоединяйтесь, дождитесь 23 числа, выбирайте лоты и становитесь владельцами оригинальных или декорированных украинскими художниками и художницами сувениров! Условия, правила и первый розыгрыш трофея уже ждут вас здесь.

Компания проводит обучение военных операторов дронов. Для успешного управления беспилотником необходимо осознание принципов полета, полевой опыт в разных погодных условиях, владение ПО комплекса «Гор», умение настраивать автопилот, идентифицировать и оперативно устранять неисправности. Приобретенные навыки помогают принимать быстрые решения и выполнять операции в бою.

Онлайн-курс "Архітектура високих навантажень" від robot_dreams.
Досвід та інсайти від інженера, який 12 років створює програмне забезпечення для Google.
Програма курсу і реєстрація

БПЛА «Гор» разработаны как можно более простыми для сбора и использования, конструкция совершенствуется с учетом практического опыта военных. Благодаря их фидбеку конструкторы постоянно улучшают БПЛА, ощутимо изменившиеся за время своего существования.

Летом 2022 года первые дроны, которые вначале изготавливались из пенолита, попали на фронт, где подверглись критике военных, после чего были существенно усовершенствованы – получили совершенно новые материалы и мощные камеры.

Что предлагает Airlogix: комплектация и характеристики БПАК «Гор»

Комплекс «Гор» включает в себя все необходимое для выполнения разведывательного задания, запуска, управления и обслуживания БПЛА «Гор». В него входят:

  • БПЛА с EO-IR камерой NextVision Raptor – 1 шт.
  • БПЛА с EO камерой NextVision X80 – 2 шт.
  • Наземный блок связи – 1 шт.
  • Рабочая станция для управления БПЛА – 1 шт.
  • Рабочая станция для управления камерой – 1 шт.
  • Пульт управления БПЛА – 1 шт.
  • Батарея питания БПЛА – 6 компл.
  • Батарея питания наземной станции – 2 шт.
  • Ремкомплект – 1 компл.
  • Катапульта — 1 шт.
  • Транспортировочный кейс – 5 шт.

А также штатив, антенны, джойстик для управления камерой, сетевое оборудование и кабели.

Тактико-технические характеристики

Высокотехнологичный корпус самолета изготовлен из композитных материалов – карбона и кевлара. Мощный 2,7 кВт двигатель позволяет легко производить запуск с катапульты. Система ретракта камеры позволяет производить безопасную посадку на фюзеляж БПЛА. Длительный полет беспилотника обеспечивают Li-Ion батареи. Самолеты оснащены качественными всенаправленными антеннами украинского производства с усилением 2 dBi.

Рабочая станция с пультом управления и рабочая станция с джойстиком камеры выполнены по стандарту MIL-STD-810G. Штатив оснащен тремя направленными антеннами, предназначенными для обеспечения качественной связи на расстоянии более 40 км. Набор аксессуаров сетевого оборудования включает высококачественные кабели и коннекторы.

  • Масса пустого БПЛА – 6,2 кг
  • Масса полезной нагрузки – 1,2 кг
  • Масса аккумулятора – 3,6 кг
  • Максимальная взлетная масса – 11 кг
  • Скорость сваливания – 12 м/с
  • Скорость крейсерская – 18 м/с
  • Скорость максимальная – 30 м/с
  • Скорость набора высоты – 3,5 м/с
  • Диапазон рабочей высоты – 1200-1600 м
  • Максимальная высота полета – 3500 м
  • Общая дальность полета – 150 км
  • Время полета: ~2,5 часа
  • Рабочая температура: -20 до +50 °C
  • Длина – 1612 мм
  • Ширина – 160 мм
  • Высота – 496 мм
  • Размах крыла – 2645 мм

Поможем разведчикам 47 отдельной механизированной бригады приобрести комплекс из трех беспилотников «Гор». Они будут выслеживать и помогать уничтожать оккупантов. Участвуйте в нашем «Аукционе возмездия» в этом Telegram-канале и обменяйте донат для ВСУ на трофей с «нуля». Не хотите торговаться? Можно просто задонатить на эту баночку.

Цифровые камеры видимого и инфракрасного диапазона


Сверхсовременная камера NextVision Raptor предназначена для съемки на большом расстоянии. Благодаря легкой конструкции с двойной стабилизацией EO-IR, камера обеспечивает получение высококачественных изображений в сложных условиях. Камера имеет 80x EO и 8x инфракрасное увеличение. Есть функция отслеживания объектов и определения координат целей. Камеры лучше себя проявляют в наблюдении, разведке и проведении военных операций.

NextVision Raptor – EO-IR 80x, 40х оптический + 2х цифровой зум, стабилизация и функция автотрекинга объектов, с 8x цифровым зумом инфракрасной оптики. NextVision X80 – оптическая камера без IR с аналогичными параметрами.

Обучение и обслуживание

В комплекс «Гор» входят услуги по обучению пилотов и сервисное обслуживание. Программа обучения рассчитана на экипаж из двух человек и длится 3 недели. Обучение проводится на базе военной школы «Боривитер» и предусматривает тестовые полеты на заказанных БПЛА в реальных условиях.

ТОВ «Ейрлоджикс» предоставляет сервисное обслуживание и производит ремонт БПЛА на своих производственных мощностях в кратчайшие сроки. Полная замена двух корпусов самолетов входит в стоимость комплекса.

Планы Airlogix на будущее: разработка бомбардировщика и автоматизация производства

Компания имеет еще одну разработку – дрон-бомбардировщик. БПЛА, оснащенный электродвигателем, способен нести нагрузку до 25 км на расстояние до 60 км – Airlogix уже имеет прототип. В дальнейшем самолет планируют оснастить ДВС, тогда он сможет преодолевать до 450 км и работать вместе с разведывательными «Горами», уничтожая найденные цели.

Airlogix имеет разработки других полезных БПЛА, некоторые проекты являются тайной. Среди моделей – дрон-камикадзе, созданный в виде конструктора, легкого для сборки. Для решения более масштабных боевых задач и создания мощных БПЛА требуются стабильные и четкие гарантии.

Прочный и легкий беспилотник из композитных материалов, кевлара, карбона, стекловолокна в производственном цехе компании вручную собирают несколько десятков человек. Основатель компании Виталий Колесниченко в шутку сравнивает процесс с изготовлением Роллс-Ройса.

На самом деле, причина во все еще небольшом заказе на БПЛА со стороны государства. Увеличение заказа позволило бы строить планы на годы вперед и внедрять автоматизацию, которая сделала бы комплексы дешевле, а их количество больше.

Источник: Airlogix

Напоминаем, что разведчики 47 ОМБр собирают на такой комплекс прямо сейчас. Чтобы помочь им получить крайне необходимые «глаза», присоединяйтесь к «Аукциону возмездия» в этом Telegram-канале или донатьте на банку по этой ссылке. Каждая ваша гривна – это выслеженный с помощью этих беспилотников окупант!

Disqus Comments Loading...