PC-Link USB Bridge Cable Link-100. Цена — $12. |
Так что перенести пару сотен мегабайт с настольного компьютера на ноутбук, если под рукой нет ни сети, ни USB-HDD, ни пишущего CD-R, ни Flash-адаптера, ни даже захудалого ZIP-драйва (варианты с парой сотен дискет не рассматриваются) — задача практически невыполнимая?
С давних пор, впрочем, существует такое решение, как Direct Cable Connection (DCC) — прямое кабельное соединение по параллельному или последовательному порту. Организовать его можно посредством стандартного комплекта ПО, встроенного в Windows. Правда, и на этом пути встречаются мелкие неприятности типа неполной аппаратной совместимости СOM- или LPT-портов в соединяемых машинах. Отдельного внимания заслуживает вопрос о правильной настройке DCC и корректности программной поддержки этого механизма (достаточно вспомнить "неуловимый" timing/disconnecting bug драйверов DirectParallel при работе под OС Windows 2000 без установки Service Pack 2). Да и скорость передачи по LPT-link сравнительно невелика: мегабайт перекачивается примерно за минуту. И все это при наличии на каждом компьютере широкополосного и корректно поддерживаемой ОС интерфейса USB.
Вопрос о том, можно ли соединить два компьютера через USB-порт и как это сделать, бродит по форумам и новостным группам буквально с момента появления первой спецификации USB-интерфейса. Да, такое соединение возможно, но для этого нельзя использовать простой кабель с разъемами типа A на обеих сторонах. Иными словами, нельзя подключить два компьютера либо, тем более, два ведомых USB-устройства без дополнительных аппаратных средств и программной поддержки этого решения, ведь для функционирования интерфейса предполагается наличие только одного Host-контроллера в иерархической структуре. Быстрым и легким решением для соединения между собой двух ПК является использование PC-Link USB Bridge Cable Link-100. Он представляет собой USB-кабель с разъемами типа А (прямоугольный) с обеих сторон и утолщением, в котором спрятана небольшая плата на чипсете компании Prolific.
Структура используемого чипа представлена на рисунке и в комментариях не нуждается. Единственно, после ее рассмотрения популярный радиолюбительский совет о создании PC-to-PC USB-моста на двух встречно включенных оптопарах никакой критики не выдерживает.
Инсталляция и работа
Одновременно с инсталляцией драйверов для модели Link-100 установилась программа PC-Linq, представляющая собой разновидность Link Commander. После запуска она автоматически производит поиск устройства USB Smart Link и пытается найти удаленный компьютер и запущенную на нем аналогичную программу. При ее обнаружении происходит синхронизация информации о файловых системах на всех дисках в двух окнах — Local PC и Remote PC. Таким образом, на любом из компьютеров можно работать со всеми дисками, папками и файлами. Для оповещения о нахождении удаленного компьютера в правом нижнем углу программы есть два индикатора, зеленый цвет которых свидетельствует об установлении полнодуплексной связи. К сожалению, точно измерить скорость передачи не удалось, но за одну минуту (с учетом затрат времени на "перечитку" содержимого дисков) можно скопировать около 44 MB, что сравнимо с производительностью cети 10 Мbps и значительно быстрее соединения COM-to-COM или LPT-to-LPT. При отключении любой машины в ходе копирования программа останавливается и после включения прерванный процесс не возобновляет. Также обнаружилось, что скорость при удалении группы файлов на Remote-компьютере была достаточно низкой. Такое впечатление, что после удаления файла происходило полное обновление информации о файловых системах обеих машин.
Вместо выводов
Следует заметить, что если возможности данного конкретного устройства все-таки кажутся слишком урезанными, это не означает, что плоха сама идея. В линейке этого же производителя присутствуют и более "продвинутые" модели — Link-200 (ориентировочно $17) и Link-116, которые являются устройствами для создания полновесных USB-сетей. В этом случае достаточно установить на одном ПК (где имеется LAN-адаптер) драйвер USB-USB Networks Bridge, подсоединить компьютеры через старшие модели USB-Link к USB-Hub и после настройки наслаждаться практически всеми традиционными сетевыми "радостями", включая поддержку игр и совместный доступ всех пользователей к одному каналу Internet. Но это — тема следующего разговора.
Оборудование предоставлено компанией IT-Link: тел. (044) 238-2933