Винчестеры крупного калибра: 80 GB, 7200 об/мин


Винчестер является одним из главных компонентов, определяющих функциональность и производительность ПК. О каких бы задачах ни шла речь — будь то игра или почтовый клиент — скорости жесткого диска никогда не бывает достаточно. То же самое можно сказать и о его вместительности: 80 GB — уже не роскошь, а оптимальный объем как с практической, так и с экономической точки зрения.


Сегодня винчестеры с частотой вращения 7200 об/мин стоят почти столько же, сколько более медленные модели на 5400 об/мин. На фоне тех преимуществ, которые дает быстрый жесткий диск, разница в цене в $4—5 выглядит просто смехотворно. Повышенная частота вращения не только увеличивает линейную скорость чтения и записи данных, но и уменьшает время доступа, другими словами, делает винчестер более "скорострельным". А ведь в повседневной работе с ПК превыше всего ценится именно скорость его реакции. Пусть обычные приложения — текстовый редактор, почтовый клиент, Internet-броузер — загружаются довольно быстро в отличие, скажем, от игр, но запускать их приходится помногу раз в день. Секундные паузы накапливаются, и в результате у пользователя возникает устойчивое ощущение дискомфорта. "Подтормаживания", связанные с работой жесткого диска, воспринимаются еще болезненней, когда ПК оснащен мощным Pentium 4 или Athlon XP и достаточным объемом оперативной памяти.

Как мы тестировали

Данные копировались с одного раздела тестируемого жесткого диска на другой, и это позволило одновременно оценить и скорость чтения данных, и скорость записи.

Первая директория содержала пять файлов с расширением .avi размером около 700 MB каждый. Размер директории 3,3 GB, на диске она занимает 3,3 GB.

Второй каталог состоял из 87394 файлов и 6490 поддиректорий, его размер — 701 MB, на диске он занимает 1,76 GB. Данная директория содержала в основном Web-страницы, сохраненные целиком.

Для дефрагментации использовался диск C: (его образ был взят с офисной машины), на который регулярно устанавливалось множество программ, и он не подвергался дефрагментации в течение нескольких месяцев. Его параметры: размер 4 GB, свободное место 1,1 GB, суммарная фрагментация 28%, фрагментация файлов 53%, фрагментация свободного пространства 4%. Для теста был взят стандартный дефрагментатор Windows XP, применяемый большинством пользователей. Время выполнения операций копирования и дефрагментации замерялось программным методом.

Для того чтобы определить максимальное быстродействие некоторых моделей, пришлось перевести их в "громкий" режим с помощью утилиты Hitachi Feature Tool. Все жесткие диски работали в режиме Ultra DMA Mode 5. Тестовые разделы форматировались средствами Windows XP под FAT32 со стандартными параметрами.

Конфигурация тестовой системы: Pentium 4 2,53 GHz, ASUS P4T533-C, 512 MB PC800 RDRAM, Windows XP Professional SP1.

В тестировании использовались винчестеры (код модели, версия firmware): IBM IC35L080AVVA07-0, VA40A52A40; Maxtor 6Y080L0, YAR41VW0; Samsung SP8004H, QW100-60; Seagate ST380021A, 3.75; Seagate ST380023A, 3.31; WDC WD800BB-00CAA, 17.07W17; WDC WD800JB-00CRA1, 17.07W17.

IBM Deskstar 120GXP IC35L080AVVA07-0  
Цена — $105
Кэш-буфер 2 MB
Гарантия 1 год

Компании постепенно отказываются от выпуска моделей с частотой вращения 5400 об/мин, и в скором времени нам даже не придется вспоминать о таковых. Похожая ситуация складывается и с емкостью винчестеров: 20 GB теперь минимальный объем. Причина стремительного удешевления гигабайтов дискового пространства кроется в технологическом прогрессе: если раньше в 40-гигабайтовом HDD применялись две пластины, то теперь появляются модели, где 80 GB данных помещаются на одной! В массовом производстве нецелесообразно использовать комплектующие с различными характеристиками, так что даже младшие модели начинают изготовляться на основе новых, более емких пластин. И при повсеместном переходе на 80-гигабайтовые пластины винчестеры до 40 GB обречены на вымирание. Уже сегодня для ПК начального уровня мы рекомендуем жесткие диски на 40 GB, 7200 об/мин, так как покупка младших моделей не имеет особого смысла.

В текущих предложениях на рынке винчестеров можно проследить такую закономерность: до 80 GB цены растут маленькими шажочками, а после 80 GB они совершают гигантский скачок. Говоря об объеме 80 GB как о самом выгодном с экономической точки зрения, мы следуем такой логике: если первые 40 GB нам обходятся в $80, почему бы не доплатить еще двадцатку за следующие 40 GB? Тем более что они, эти дополнительные 40 GB, нам вовсе не помешают, о чем и рассказано в разделе "Чем занять 80 GB?".

Итак, с "правильным" размером мы разобрались, теперь осталось дело за малым — выбрать конкретную модель из ассортимента компаний IBM, Maxtor, Samsung, Seagate, Western Digital. Продукты этих производителей имеют свои сильные и слабые стороны, и чтобы выявить их, был проведен ряд тестов, о чем вы прочитаете в разделе "Как мы тестировали". Следует заметить, что наши эксперименты несложно повторить в домашних условиях — мы выполняли самые простые операции, с которыми пользователь сталкивается каждый день. Попробуйте хотя бы замерить время копирования пяти DivX-фильмов с одного раздела жесткого диска на другой и сравните с нашими результатами. Это даст представление о том, какие преимущества сулит модернизация винчестера. Исходя из нашего собственного опыта замена HDD двухгодичной давности на одну из моделей, представленных в данном тесте, создает впечатление, будто весь компьютер заменили на новый.

Быстродействие — важнейший критерий выбора жесткого диска, но не единственный. Чтобы определить лучшие модели, мы рассмотрим и такие факторы, как акустический шум и надежность. Итак, переходим к результатам тестирования.

Средние цены на жесткие диски, $

20 GB, 5400 об/мин 68
20 GB, 7200 об/мин 72
40 GB, 5400 об/мин 80
40 GB, 7200 об/мин 85
60 GB, 7200 об/мин 98
80 GB, 7200 об/мин 108
120 GB, 7200 об/мин 163

Копирование крупных файлов

 Maxtor DiamondMax Plus 9
Цена — $105
Кэш-буфер 2 MB
Гарантия 1 год

Хорошие результаты в данном тесте — визитная карточка моделей, адаптированных для "домашних" приложений. Жесткий диск Western Digital WD800JB оставил конкурентов далеко позади во многом благодаря своему 8-мегабайтовому кэш-буферу. О положительном влиянии более емкого кэша можно говорить с уверенностью: модель Western Digital WD800BB, кроме 2-мегабайтового буфера, ничем от "старшего брата" не отличается — ни версией управляющей микропрограммы, ни даже временем выпуска. При этом копирование крупных файлов WD800BB выполняет гораздо медленнее. Жесткие диски на 80 GB с 8 MB кэш-буфера есть и у других производителей, но найти их на нашем рынке мы пока что не смогли. Одинаково хороший результат показали продукты Maxtor и Samsung — они разделили между собой второе место, но относительно Maxtor DiamondMax Plus 9 нужно сделать оговорку: для достижения максимального быстродействия пришлось отключить систему шумопонижения данного винчестера, позже мы вернемся к этой теме.

Винчестеру IBM работа с крупными файлами явно "не по душе", то же можно сказать о моделях Seagate — старой ATA IV и новой ATA V. Значит ли это, что названные жесткие диски медленные в принципе? Как станет ясно из следующего теста — нет, просто у них другая "специализация".

Копирование мелких файлов

Samsung SpinPoint SP8004H 
Цена — $110
Кэш-буфер 2 MB
Гарантия 3 года

Задача по копированию огромного множества мелких файлов раскрывает "характер" винчестеров совсем с другой стороны. IBM Deskstar 120GXP показал просто феноменальный результат: с копированием 700 MB мелких файлов он справился вдвое быстрее, чем с 3,3 GB крупных. Такие способности придутся очень кстати, если говорить о профессиональном применении, но в домашних условиях "таланты" IBM Deskstar 120GXP вряд ли раскроются в полной мере.

Seagate Barracuda ATA V в этом тесте обошел Western Digital WD800JB, но говорить об этом как о достижении Seagate так же правомерно, как и о неудаче Western Digital. Модель WD800BB и вовсе оказалась в конце списка, уступив даже представителю морально устаревшей серии Seagate Barracuda ATA IV. Опять же становятся очевидными преимущества большого кэш-буфера: при всей своей схожести на программном и механическом уровне две модели Western Digital снова показали совершенно различные результаты. Не вызывает сомнений, что 8-мегабайтовый кэш-буфер станет обязательным атрибутом высокопроизводительных жестких дисков.

Винчестер Samsung SpinPoint SP8004H снова очутился на втором месте, при том что лидер поменялся. Как говорится, стабильность — признак мастерства, и этот продукт представляется наиболее сбалансированным: он будет одинаково хорош и в домашнем, и профессиональном применении.

Дефрагментация

Эта операция просто необходима для поддержания тонуса системы. Каким бы быстрым ни был винчестер, если ему приходится собирать файлы по кусочкам, разбросанным по всей поверхности диска, задержки будут значительными. Но сама процедура дефрагментации занимает очень много времени: чтобы навести порядок на диске объемом 4 GB (с 1,1 GB свободного пространства), нам потребовалось около часа. Время, затрачиваемое на дефрагментацию, является хорошим показателем эффективности управляющей микропрограммы жесткого диска. Продукты Western Digital оказались впереди по скорости выполнения данной операции, но Seagate Barracuda ATA V и IBM Deskstar 120GXP отстали ненамного. Остальные модели справились с дефрагментацией примерно на 15% медленнее, чем лидеры, а для диска объемом 80 GB такая разница может вылиться в часы.

Seagate Barracuda ATA IV 
Цена — $107
Кэш-буфер 2 MB
Гарантия 1 год
Seagate Barracuda ATA V 
Цена — $107
Кэш-буфер 2 MB
Гарантия 1 год
Western Digital Caviar WD800BB  
Цена — $105
Кэш-буфер 2 MB
Гарантия 1 год
Western Digital Caviar WD800JB 
Цена — $130
Кэш-буфер 8 MB
Гарантия 3 года

Акустический шум

Некоторые жесткие диски поставлялись с включенной системой шумопонижения. Для того чтобы уравнять их шансы с другими винчестерами в тестах на быстродействие, мы отключали данную функцию. Но это всегда приводило к появлению ощутимого шума, и на его фоне незначительный выигрыш в скорости уже не радовал. В стандартном режиме (т. е. с включенной системой шумопонижения) винчестеры Seagate и Maxtor работали практически бесшумно, причем их скорость оставалась на приемлемом уровне, как видно из диаграмм. Вот кому бы не помешало "уменьшить громкость" программным способом, так это винчестеру IBM Deskstar 120GXP. Утилита, которой мы пользовались для доступа к сервисным функциям HDD, изначально предназначалась для винчестеров IBM, и с ее помощью можно без проблем установить оптимальное соотношение шума и быстродействия данной модели.

Продукты Western Digital прекрасно обходятся и без того, чтобы их "утихомиривали" программным способом, причем модель WD800JB оказалась тише, чем WD800BB. Samsung SpinPoint SP8004H и Western Digital WD800JB — два самых тихих винчестера, не требующих активизации системы шумопонижения.

Надежность

Учитывая тот факт, что винчестеры постоянно совершенствуются, давать оценки надежности только вышедших моделей не представляется возможным. И опыт прошлых лет вовсе не является показателем того, чего можно ожидать от новых продуктов любого из производителей. Но что поддается измерению, так это гарантийный срок, и в данном тесте трехгодичной гарантией обладает Samsung SpinPoint SP8004H, а также Western Digital WD800JB. Логично предположить, что если производитель дает такой срок, когда никто от него этого не требует (один год — новый стандарт индустрии жестких дисков), значит, он достаточно уверен в качестве своего продукта.

Нелишне будет напомнить, что губят винчестеры две вещи: механические повреждения (получаемые при ударе или падении) и экстремальный температурный режим. Плохо сконструированный корпус может стать "мартеновской" печью для электронных компонентов. Да и сами жесткие диски греются достаточно сильно, так что их следует устанавливать подальше от других накопителей. О качественных корпусах мы рассказывали в "Домашнем ПК", # 10, 2002, а о системах охлаждения HDD — в "Домашнем ПК", # 7, 2002.

Чем занять 80 GB?

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Когда свободное место на твоем жестком диске емкостью, скажем, 30 GB заканчивается, ты думаешь: уж 80 GB хватит, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Покупаешь "восьмидесятку" и через несколько месяцев с удивлением обнаруживаешь, что и новый диск уже "закончился". Чем же он оказался заполнен? Давайте посмотрим…

Самая большая папка на моем винчестере приходится на музыку, ее размер порядка 30 GB. Файлы записаны в формате .wav, т. е. без сжатия, а "заархивировать" их с помощью программы Monkey’s Audio (см. статью "Консервированная музыка") — руки не доходят. И даже когда я это сделаю, свободное место тут же будет поглощено другими аудиоальбомами, которые до сих пор пылятся на полке. Использовать формат MP3 в домашних условиях при наличии оригинальных Audio-CD и хорошей акустики не вижу смысла — зачем обделять себя в качестве звука? Подробнее на эту тему читайте в материале "Hi-Fi ПК".

За вычетом папки Audio остается 50 GB. Немалый объем занимают образы игровых компакт-дисков. Если учесть тот факт, что "в работе" одновременно находятся несколько игр и многие из них поставляются на двух или трех компакт-дисках, в итоге получается порядка 10 GB образов.

Можно, конечно, запускать игры с CD, но для этого нужно: пойти разыскать диск, вставить его в дисковод, подождать, пока он раскрутится, и потом "наслаждаться" шумом CD-ROM и паузами при обращении игры к компакт-диску. Все-таки лучше взять бесплатную программу CloneCD, скопировать компакт-диск на винчестер и затем легким нажатием кнопки в программе Daemon Tools загрузить образ CD-ROM. Скорость чтения окажется свыше 100X, никаких пауз и лишнего шума, да и сами компакт-диски останутся в целости и сохранности. Подробнее об этом читайте в статье "CD на жестком диске".

Установленные игры — еще 10 GB. И это при том, что время от времени я деинсталлирую те, которые уже прошел. Разумеется, при установке игры я всегда выбираю Full Install, а новые игры уже даже и не "спрашивают" об этом, а просто требуют полтора-два гигабайта для инсталляции. И важно заметить, что я не один в доме, кто пользуется компьютером и играет…

Осталось 30 GB. Патчи к играм, различное ПО, в том числе выкачанное из Internet, занимают еще где-то 6 GB. Инсталляционные версии Windows XP и Windows Me вместе с драйверами и утилитами — 2 GB.

Системный диск, где располагается операционная система, файл подкачки, свободное пространство, необходимое для работы функции Hibernate, служебные и офисные программы, а также папка Рабочий стол, куда обычно сваливается все подряд, — 3 GB (сейчас свободно всего 100 MB, при том что файл подкачки отключен).

Документы, архивы, картинки — 4 GB. На фильмы, записанные в DivX, и видеоклипы, выкачанные из Internet, остается порядка 10 GB, и свободное место на всем жестком диске не превышает 5 GB. Хорошо еще, что я не увлекаюсь видеосъемкой, для чего потребовались бы десятки гигабайт дискового пространства. Впрочем, в планах — покупка TV-тюнера с функцией "цифрового видеомагнитофона", и вопрос упирается только в недостаток места на жестком диске. В общем, 80 GB — это, конечно, хорошо, но мало. А вот 160 GB вполне хватило бы на первое время.

Итоги

Звание "лучшей покупки" заслуживают все винчестеры на 80 GB, 7200 об/мин как класс. Ни одна из моделей не смогла удивить нас экстремально низкой ценой, что закономерно: дешевле уже все равно некуда, должны же дополнительные 40—60 GB чего-то стоить по сравнению с накопителями начального уровня.

Все жесткие диски, представленные в тесте, получили положительные оценки и заслуживают того, чтобы их купить, но две модели явно выделяются из общей массы. Это Samsung SpinPoint SP8004H и Western Digital Caviar WD800JB — именно эти устройства и получают знак "Выбор редакции: лучшее качество". Они продемонстрировали великолепную производительность, при этом оказались в числе самых тихих моделей и в отличие от всех остальных поставляются с трехлетней гарантией.

Изменения на рынке жестких дисков происходят очень быстро, так что к данной теме мы будем возвращаться снова и снова по мере обновления модельных рядов производителей винчестеров.

Продукты предоставлены компаниями

IBM ASBIS www.asbis.com.ua
Maxtor CHI www.chi.at
Samsung Samsung Electronics www.samsung.ua
Seagate ELKO Kiev (044) 461-9670
Western Digital ELKO Kiev (044) 461-9670
Entry (044) 246-8461

Читайте также:
Винчестеры крупного калибра: два лучше одного?
Винчестеры крупного калибра: 300-400 GB
Винчестеры крупного калибра: 500-750 GB

Більше коментарів!