Кулинария (от лат. culina — кухня) — искусство приготовления разнообразной пищи
из сырых растительных и животных продуктов.
Большая Советская Энциклопедия
1001 рецепт. Путешествие в страну Кулинария
www.1001recept.com
Автор и руководитель этого Internet-проекта знаком с тематикой не понаслышке, а занимается кулинарным творчеством, можно сказать, ежедневно. Александр Губин с 1996 г. обитает в Израиле и за это время осуществил карьерный взлет от простого помощника повара до шеф-кондитера престижного ресторана.
Кроме традиционных для большинства кулинарных сайтов наборов рецептов национальных кухонь, блюд для детей, советов по украшению блюд и сервировке стола, Александр включил в содержание сайта удивительно интересный раздел "Выживание и приготовление пищи в экстремальных условиях". А действительно, мало ли что может случиться, скажем, во время отпуска, особенно если вы очутились один на один с дикой и полудикой природой.
Вот тут-то и придут на помощь советы по добыванию воды и огня, рыбалке и охоте с помощью самодельных приспособлений, приготовлению пищи и хранению продуктов в экстремальных ситуациях.
Определенный интерес для энтузиастов и просто любознательных особ представляют и разделы "Кулинария. История развития" и "Кулинарный архив", содержащие исторические факты и легенды о том, что ели и пили наши предки, откуда пошли названия кушаний, как и где они появились и т. п.
Кулинар. Все о еде и кулинарии
www.cooking.ru
Пожалуй, самый знаменитый в Рунете кулинарный сайт. Старый и заслуженный. Отсчет своей истории ведет с 1995 г. В будущем году — юбилей. Можете себе представить, сколько вкусной информации накопилось на его страницах за неполные 10 лет. Но даже в своем пожилом, по меркам Internet, возрасте ресурс не собирается почивать на лаврах, а ведет себя гибко и динамично.
Этот обзор готовился в начале мая, когда многие представители прогрессивного человечества уже мыслями "на природе" и раздумывают, чем бы вкусным себя покормить на пикнике в лесу или возле живописного озера. Раз тема горячая, то она обязательно находит свое отражение на главной страничке сайта. Ссылки ведут на материалы с заголовками вроде "Поговорим о шашлыке", "Весенние пикники", "Рецепты и советы к майским празд-никам".
Создатели сайта прекрасно понимают, что среди его посетителей могут оказаться люди с совершенно разными запросами и, кроме всего прочего, отличающиеся друг от друга по уровню кулинарной квалификации. Стало быть нужно угодить всем.
Незатейливые блюда в разделе "Рецепты по-быстрому", кулинарные изыски опытных посетителей, блюда для детей, национальные яства (кухни более 20 наций и народностей), пища, способствующая успеху в амурных делах, большой выбор материалов о винах и других слабо и сильно алкогольных напитках, обрядовые блюда иудейской и православной кухни. Как видите, с разнообразием "меню" на сервере "Кулинар" все в порядке.
А еще если добавить "ароматных специй" в виде коллекции занимательных историй о еде и кулинарии, каталог рецептов по продуктам, "маленькие хитрости", кулинарный гороскоп, форумы и конференции, где активно ведется обмен опытом, "рецепт дня", обсуждение диет, то становится ясно, что практически не осталось тем, в том или ином объеме не охваченных "Кулинаром".
По праву старейшего тематического сайта в Рунете "Кулинар" ведет рейтинг популярности ресурсов коллег (top.cooking.ru), в котором за первенство борется более 400 серверов "вкусной и здоровой пищи".
К сожалению, нам придется отметить определенные недостатки технического характера, несколько снижающие впечатление от хорошего сайта. Они выражаются прежде всего в не очень корректной работе с кириллическими кодировками.
Кулинарный портал
www.kuking.net
Судя по своеобразной "ленте новостей" на титульной странице портала, обновления происходят каждый день. В конце апреля — начале мая были актуальны блюда для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, в частности супы — грибной суп с имбирем, морковный суп с зирой (этот ингредиент скрыт для меня под покровом тайны), суп с беконом, фасолью и чесноком. Обновилась также "Энциклопедия пряных трав", а TOP 10 самых популярных рецептов недели имел следующий вид:
1. Королевский салат.
2. Юбилейный торт для королевы Англии.
3. Картофельные крокеты с яйцом.
4. Тесто для пиццы.
5. Торт "Виктория".
6. Мини-сосиски в тесте.
7. Пирог на скорую руку.
8. Польские блинчики с творогом.
9. Творожный пирог с изюмом.
10. Настоящий соус "Болоньезе".
Работает поиск по базе рецептов. Вбив в форму первый пришедший в голову запрос "пирог", я в результате получил огромный список ссылок на 457 рецептов. Впечатляет, не так ли? Поинтересовавшись "пельменями", я получил 48 рецептов — тоже неплохо! В расширенном поиске имеются опции "тип кухни" и "категории блюд".
В качестве отправной точки для путешествия по кулинарному порталу вполне сгодится карта сайта, где, кстати, находится и отправная точка виртуальной экскурсии по kuking.net.
Зарегистрированным пользователям предоставляются возможности создать поваренную книгу и, естественно, принимать участие в кулинарных флеймах на местных форумах.
Для любителей приятных неожиданностей предусмотрена страничка с адресом www.kuking.net/random.htm, при переходе на которую загружается случайный рецепт из базы. Первый раз забросил я невод — вытащил он мне "Флорентийскую пиццу с яйцами", перегрузив страничку, я прочитал, как делается шоколадное печенье, а на третий раз — ознакомился с процессом изготовления пирожного "Слоеные полоски с белковым кремом".
Кстати, к каждому рецепту прилагается полезная информация об энергетической ценности продукта, о продолжительности приготовления и, наконец, о количестве порций, на которое рассчитан конечный результат.
В настоящее время база данных портала насчитывает более 30 000 рецептов, а рассылку получает свыше 22 000. Почему бы и вам не присоединиться к этой армии? Вкусно покушать любят многие.
Кулинария для души и тела
www.kulina.ru
Хотя портал "Кулина.ру" особыми изысками в наполнении своего содержимого не отличается, он выполнен на вполне пристойном уровне, можно сказать, выше среднего. Удобная навигация, не перегруженный ненужными красивостями строгий и функциональный дизайн. Огорчает, однако, отсутствие системы поиска рецептов в базе, и добираться до необходимой странички приходится путем перехода по ссылкам.
Как мы уже отметили, контент весьма стандартен — набор рецептов, материалы по сервировке стола, заметки о красоте и диетах.
Как вы думаете, что хранится в разделе под названием "Погребок"? А вот и не угадали. На kulina.ru погребок не винный, а такой, о котором писала Елена Молоховец. Правда, в нем обитают не банки с маринованными грибочками, солеными огурчиками и квашеной капустой, а инструкции по консервированию фруктов и овощей, приготовлению домашних вин, ва-ренья, джема и т. п.
"Кулина.ру" вполне способен утолить информационный голод тех, кому не дают покоя кулинарные пристрастия известных личностей. Специально для них предназначены материалы под рубрикой "Звезды на кухне".
Я никого не ем. Вегетарианская кухня
hari-katha.org/svetik
Девушка Светлана (она же Светик) однажды решила запустить рассылку под оригинальным названием "Я никого не ем". Нетрудно догадаться, что и хозяйка, и подписчики придерживаются вегетарианских взглядов. Читателям затея понравилась, они стали присылать Светику свои советы, рецепты и даже подарки. В результате ей пришлось обратиться к мужу, который и помог в создании сайта.
Естественно, в первую очередь на его страницы попал архив рассылки, а затем ресурс стал пополняться новыми интересными и оригинальными статьями и рецептами.
Я отнюдь не причисляю себя к славному племени вегетарианцев, и тем не менее заголовки "Нет грибам", "И стол накрыт, и овцы целы" или "Все о кофеине" сразу же привлекли мое внимание и статьи были мгновенно прочитаны.
А вот одна из записей в гостевой книге:
"Сегодня с девушкой будем готовить самосы с соевым фаршем… ням-ням:) те, кто не пробовали, много потеряли. На вашем сайте нашел кучу интересных рецептов. будем экспериментировать. Спасибо". Если бы я только знал, что из себя представляют "самосы с соевым фаршем".
Журнал кулинарных открытий
www.cooking-book.ru
Как следует из названия, этот ресурс позиционирует себя как сетевое периодическое издание. Выходит он еженедельно начиная с июня 2000 г. Причем в каждом номере кроме советов по приготовлению пищи и конкретных рецептов публикуется большое количество дополнительной информации: рассказы о продуктах, их истории, диетах, статьи медиков, кулинарные новости и т. п.
Создатели сайта среди всего разнообразия хранящегося на нем контента особо выделяют энциклопедии грибов, пряностей и специй, иллюстрированные авторскими фотографиями и рисунками. Работает ежедневная рассылка Cooking-Book.RU. Подписка на нее оформляется на знаменитом Subscribe.ru (subscribe.ru/cata-log/home.eat.cookingbook).
Нам показался весьма оригинальным раздел "Фоторецепты", чем-то напоминающий наши Step-by-step-инструкции в разделе F1. В нем подробно, с иллюстрациями описывается приготовление блюд. Такой вариант подачи рецептов очень нагляден, да и к тому же сразу видишь, как будет выглядеть результат кулинарных изысков.
Сайт располагает материалами по темам, не очень часто встречающимся на родственных ресурсах, например "Соевая кулинария" или "Литературные рецепты".
После первого знакомства с Cooking-book.ru "на посошок" загляните и в его "Винный погребок".
Борис Бурда. Мои статьи о кулинарии
www.burda.od.ua/getinfo.asp?dat=2
Сами понимаете, что, кликнув по указанной ссылке, вы не найдете исчерпывающей энциклопедии рецептов, сборника полезных советов или фотоинструкций. Но зато получите море удовольствия от того, как знаменитый "знаток", бард и телеведущий рассказывает о еде. Когда читаешь кулинарные опусы Бориса Бурды, физически ощущаешь вкус тех яств, о которых он пишет. Я просто не могу отказать себе в удовольствии предложить вам настоящую оду яичнице.
Приступаю с дрожью и робостью, ибо до сих пор не знаю, хватит ли у меня сил воспеть тебя достойно. Кормилица голодных, спасение холостяков, подруга студентов, благодеяние для спешащих и испытание для искусных! Простая, как дробь три пятых, безотказная, как автомат Калашникова, шипящая, как теща из анекдота, пышущая жаром, как эротический клип, дешевая, как посулы власть имущих, общедоступная, как бульварный листок, и общеизвестная, как реклама прокладок! К тебе нежно прикасаемся губами по утрам, тебя видим во сне за день до стипендии, с тобой набираемся сил, поражаемся твоей простоте и восхищаемся твоей сложностью и многообразием — наш спутник на всю жизнь, яичница!
Коктейль у Макса
cocktail.midline.ru
Этот ресурс добавлен в обзор по спецзаказу тех мужчин из числа наших читателей, у которых кухонные страсти энтузиазма на вызывают, а вот напитки, в которых перемешано много ингредиентов, греют им душу. Джеймс Бонд со своим неизменным "Взболтать, но не размешивать" провел бы "у Макса" на сайте не один час.
Нас не смутило даже то, что последнее обновление на coctail.midline.ru датировано мартом 2002 г. Настоящие ценности не стареют, а если к тому же их море разливанное, то и подавно.
И действительно, 1165 рецептов коктейлей и (внимание!) 143 рецепта самогона свалят с ног даже видавшего виды крепкого мужика. А известна ли вам классификация как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей? Моя природная любознательность была удовлетворена вполне, когда рядом со знакомыми названиями "аперитивы", "пунши", "коблеры" я нашел такие вещи, как "боули" и "физы". Оказалось, что непременным ингредиентом физа является яичный белок.
Пролистывая странички из "безалкогольного" раздела, я предавался ретровоспоминаниям о тех временах, когда молочные коктейли наливали в любом мало-мальски приличном гастрономе. А теперь скажите на милость, кому это мешает?
Информационнопоисковый сервер "Еда"
eda-server.ru
Весьма "жирный" кулинарный сервер, в отличие от многих своих собратьев имеющий английскую версию (причем существенно отличающуюся по дизайну от основной), где буржуинам всех мастей предлагаются прежде всего "аутентичные рецепты русской кухни".
Что касается варианта на родном языке, то объем информации, размещенной на этом сайте, внушает уважение. Без отлаженного поискового механизма здесь просто не обойтись. Искать рецепты предлагается по названиям блюд и ингредиентам. Эксперимент, подобный проведенному на kuking.net, дал следующие результаты. На запрос "пирог" поисковик "Еды" откликнулся ссылками на 1067 рецептов. "Пельмени" же фигурируют в 244 рецептах.
Отличительная особенность "Еды" от других крупных кулинарных сайтов — наличие своей собственной награды, присуждаемой коллегам за лучшие Intetnet-проекты по кулинарии и смежным темам. Владельцами Cooking and Culinary e-Award в номинации "Кулинария" в 2004 г. стали сайты "Кулинарный Эдем" и журнал "Гастрономъ", а годом раньше — уже упомянутый нами www.cooking-book.ru, а также "Магазин русских продуктов" и "Миллион меню".
Умные мысли о еде Лучше есть много, но часто. Понимаете, когда кусок хлеба посыпаешь зеленым лучком, а сверху балтийскую килечку… (к/ф "Москва слезам не верит"). При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья (Оскар Уайльд). Много есть вредно, а мало — скучно. Из-за стола нужно вставать с тяжелым чувством легкого голода. Какая гадость эта ваша заливная рыба (к/ф "Ирония судьбы, или С легким паром"). Люсенька — родная, зараза, сдались тебе эти… макароны (к/ф "Кин-Дза-Дза"). Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!.. (к/ф "Белое солнце пустыни"). |