Рубрики Обзоры

Внутреннее устройство цифрового фотоаппарата

Опубликовал ITC.UA

Рассказать о том, как устроена компактная цифровая камера, мы хотели уже очень давно. Правда, собственную модель подвергать такой экзекуции никто из нас не решался, поэтому мы благодарим компанию Kodak, предоставившую нам камеру для этих целей.

Сразу заметим, что подобный эксперимент мы ни в коем случае не рекомендуем проводить с вашими работающими аппаратами, поскольку, во-первых, вы рискуете их попросту не собрать обратно, во-вторых, неосторожным движением руки их можно легко превратить в неработающие, и в-третьих, даже удачно завершенный процесс разборки/сборки камеры в непредназначенных для этого условиях способен повлечь за собой случайное загрязнение матрицы или оптики, что приведет к получению некачественных фотографий. Мы подчеркиваем, что любой ремонт и профилактика аппарата должны выполняться исключительно в сервисных центрах квалифицированными инженерами.

Наверное, многие помнят, что объектив в пленочных фотоаппаратах, как правило, находился по центру корпуса, что обуславливалось конструкцией устройства: в нем с одной стороны размещалась кассета, с другой – принимающая катушка, а пленка, обращенная эмульсией к объективу, находилась непосредственно за ним. Во многих цифровых камерах (в том числе и в той, что мы разобрали) объектив смещен влево, что вполне обоснованно, поскольку не нужно создавать никакого механического тракта для прокрутки пленки. Такое решение позволяет не только уменьшить габариты устройства, но и обеспечить более удобный его захват правой рукой.

Безусловно, по форме и конструкции одни и те же внутренние элементы различных цифровых камер могут существенно отличаться друг от друга, тем не менее их набор обычно остается таким, как показано на данной схеме.

(412 Kb)