Рубрики Обзоры

«Волчьи земли» Натальи Заруднюк: украинский «Ведьмак»? Рецензия ITC.ua

Опубликовал Павло Чуйкін

Современная украинская литература продолжает развиваться. Лично меня радует, что у нас появляются молодые авторы фэнтези, книги которых точно заслуживают быть прочитанными. Также радует, что за начинающих авторов все чаще берутся различные украинские издательства, и они все больше выпускают фантастику. Сегодня мы как раз поговорим о фэнтезийном романе «Волчьи земли» студентки из Житомира Натальи Заруднюк, которое вышло в издательстве «Вихола». В разных отзывах и рецензиях это произведение часто сравнивают с «Ведьмаком» Сапковского, да и сама автор делает ссылки на эти произведения, поэтому как минимум из-за этого уже стоит обратить внимание на эту книгу. Но прочитав ее, я одновременно соглашаюсь с этим утверждением и нет. А почему и как такое получается, читайте в материале ниже.

Авторка Наталья Заруднюк
Издательство «Вихола»
Язык Украинский
Количество страниц 440
Обложка Мягкая с клапанами
Год издания 2024
Размер 145×200 мм
Сайт vikhola.com

Парня по имени Ниран ищут по всем человеческим королевствам, но он не знает почему, потому что потерял память. Преследуемый и загнанный в угол он убегает на Границу — границу между странами людей и землями народа альвов. Здесь его заключает Альвах — слепая ведунья-характерница, властвующая на Грани. Женщина должна сдать парня властям и она так и собирается делать. Но постепенно понимает, что Нирана намеренно лишили памяти, чтобы скрыть не только его прошлое, но и большое преступление. Альвах берется в этом разобраться и еще не понимает, что дальше ее и Нирана ждут большие приключения и серьезные проблемы.

Как я уже говорил выше, «Волчьи земли» Натальи Заруднюк действительно можно сравнить с серией «Ведьмак» Анджея Сапковского. Здесь похожая подача, по крайней мере с первыми книгами, но там были рассказы, объединенные одной книгой, а здесь цельный роман со многими отдельными историями-приключениями-расследованиями, объединенный общей сюжетной линией. То есть Альвах и ее узник-помощник-ученик Ниран отправляются в какой-то городок, или хутор, где исчезают или гибнут люди, и все это связано с потусторонними существами: русалками, утопленниками и тому подобное.

С первых страниц и где-то до половины, роман «Волчьи земли» больше всего напоминает квесты в игре The Witcher 3: Wild Hunt. Только вместо Геральта здесь Альвах, а вместо Цири — Ниран.

Также здесь есть битвы, но не много, схватки с теми самыми потусторонними существами, немного политических игр, конфликты за земли, пугающие тайны и детективная составляющая, мягкая, и даже не навязчивая, любовная линия. Не обошлось без тягучей атмосферы приближения беды, которая удивительным образом перекликается с этим ламповым фэнтези.

«Волчьи земли» Натальи Заруднюк вообще нельзя назвать экшеном и эпическим фэнтези. Наоборот, это локальная, почти личная история, которая постепенно разворачивается в нечто большее. Но это «большее» нас ждет в продолжениях, потому что это не соло роман, а будущий цикл «По ту сторону». Поэтому если вы ждете быстрого яркого чтения, то здесь этого не будет. Роман как раз наоборот читается неторопливо и размеренно. Это вдумчивая история, где много событий, но сюжет развивается по воле, никуда не спеша.

Мир романа интересный и относительно неплохо прописан, но многое еще остается за «кадром». По моему мнению, это правильно, потому что автор не стала вываливать на читателя тонны экспозиции, как это обычно делают новички, а постепенно раскрывала этот мир и думаю оставила еще многое на следующие книги.

Если же говорить об общем сеттинге, то тут у нас прикольная смесь классического западного фэнтези, центрально и восточнославянского фэнтези в духе того же «Ведьмака», скандинавской и украинской мифологии. Последнего здесь меньше всего, но оно сразу бросаться в глаза как только выплывает в определенных моментах книги.

Мне понравилось, что автор пошла своим путем. Она не стала писать классическое фэнтези в западном стиле, не поддалась моде на азиатское фэнтези, но и не ушла чисто в украинскую тематику. Наверное, я так думаю, писательница просто взяла разные элементы культур, мифологий и жанров, которые нравятся ей самой и сделала что-то свое. В финале получился действительно интересный мир, который, я уверен, еще расцветет перед нами дальше. А пока только потихоньку раскрывает себя перед читателем.

О своем пути говорит и сходство и не сходство с «Ведьмаком». О подобных моментах я уже не раз говорил, а теперь расскажу об отличиях. Это не классическое темное фэнтези, как романы Сапковского. Здесь нет секса, излишней жестокости и так далее. Но в то же время это и не классическое фэнтези с Добром и Злом, где детей приносят аисты. Это что-то среднее, что-то свое.

Самым большим украшением романа является главная героиня Альвах. Слепая видонка-характерница могущественная, но в меру. Она может драться и передвигаться в тенях, умная, остроумная, когда нужно жестокая, а когда надо включает эмпатию. Она и пошутить умеет, и водяного прибьет, и короля защитит, и за Границей посмотрит.

Относительно объемным и интересным получился и Ниран. Однако яркости и напора Цири ему пока не хватает, но возможно, этому герою подобное и не нужно, или же его раскроют дальше. Другие персонажи относительно интересные, но некоторые все же плоские и блеклые. Однако их здесь не много, да и времени на них не было, поэтому возможно подобные вещи никак не связаны с начинающим автором, а, возможно, их так же раскроют больше в следующих книгах.

Роман написан качественно и просто. Автор точно умеет обращаться со словами, у нее вкусная речь и приятный стиль. Он пространный и неторопливый, он вдумчивый, однако из-за этого и не яркий. Кому-то может не хватить перчинки и того самого экшена, о котором я говорил. Но, по моему мнению, это просто такой замысел, такая история, где не надо спешить. Я это принял, вошел в ритм и получил медитативное чтение, а главное — удовольствие.

Понравилась главная тема романа. По крайней мере так ее понял я. Через свое произведение Наталья Заруднюк говорит нам, читателям, что дом — это не конкретное место, а родные люди и за них стоит бороться.

Есть ли в романе «Волчьи земли» что-то прям плохое? Однозначно нет, но определенные недостатки все же отмечу. У книги немного хромает структура. Здесь странный пролог, который потом перекликается со второй частью, но об этом уже забываешь, поэтому мало что понимаешь и приходится напрягаться. Также есть определенные события из прошлого героев, которые можно было бы, по моему мнению, иначе подать. А еще иногда я терял суть хода событий некоторых расследований и определенных моментов в политических игрищах.

Само же издание романа «Волчьи земли» сделано в классическом стиле от «Вихолы». Это качественная книга в мягкой обложке с клапанами, качественной желтоватой бумагой и удобным шрифтом. А главное то, что она раскрывается как надо посередине и не мешает читать себя, как это иногда бывает с форматом мягких обложек в других изданиях. Прикольно также, что с одного клапана можно буквально вырвать себе стильную закладку.

Мне понравился дизайн главной картинки, но все же нам еще очень не хватает обложек, по которым сразу понятна их жанровая принадлежность. Это все еще что-то универсально-абстрактное для привлечения внимания самого широкого круга читателей. Я понимаю в этом издание, но и вы меня, как читателя и фаната фэнтези тоже поймите. Надо как-то найти золотую середину, чтобы на обложках появились наконец мечи, монстры и другие герои, но в то же время это смогло бы привлечь максимально возможный широкий круг потенциальных покупателей.