Американский писатель Стивен Чбоски больше всего известен своим подростковым романом «Хорошо быть тихоней» и его одноименной экранизации, где автор был сценаристом. Вообще он больше вовлечен в киноиндустрию, пишет сценарии и тому подобное. Но в 2019 году писатель выпустил свою вторую книгу под названием «Воображаемый друг», которая стала бестселлером New York Times. Именно о ней в обновленном издании от издательства «Рідна Мова» мы сегодня и поговорим.
Если вы задумались зачем нам здесь говорить о новой книге от автора, который написал подростковый роман, то я вам отвечу. Это замечательная фантастика в духе лучших работ Стивена Кинга. Это большая, интересная и увлекательная книга, которая заставляет читателя чувствовать и вызывает сильные эмоции. Кажется, этого более чем достаточно.
Автор Стивен Чбоски
Переводчики Людмила Хливна, Анатолий Хливный
Издательство «Родной Язык» (РМ)
язык украинский
Количество страниц 704
Твердая
Год издания 2024
Размер 150×225 мм
Сайт ridna-mova.com
Семилетний мальчик Кристофер Риз и его мать Кейт убегают от последнего бойфренда мамы, который ее бил. Они приезжают в маленький, закрытый со всех сторон лесом, городок Милл Гроув, что в штате Пенсильвания. Это классическая американская тихая провинция, где люди живут одной большой общиной, поддерживают друг друга, но у каждого свои проблемы и скелеты в шкафу.
Кейт находит работу в местном пансионате, а Кристофер идет в школу, где получает как новых друзей, так и врагов. У мальчика дислексия, поэтому ему трудно учиться в целом и особенно читать. Однажды, когда мама Кристофера немного опаздывает с работы, чтобы забрать его после школы, он заходит в лес рядом и исчезает на шесть дней.
Позже, когда его находят, тот ничего не помнит, но дислексия исчезает, а в голове появляются не только новые знания, но и понимание людей и их мыслей и тому подобное. А еще у Кристофера появляется новый воображаемый друг, который просит его построить дом на дереве в лесу. Мол, от этого зависит судьба мира.
Как видите, «Воображаемый друг» Стивена Чбоски начинается как типичная история Стивена Кинга, о чем я говорил выше. Мальчик и его мама, без отца, маленький американский городок со своими тайнами и множеством героев, с которыми нас обязательно познакомят, происходит что-то странное и паранормальное.
С одной стороны, я не хотел бы развешивать ярлыки и вспоминать господина Кинга, но с другой, это реально очень похоже на романы Короля Ужасов, так почему бы об этом не сказать сразу. Только «Воображаемый друг» излучает больше эмоций, здесь более пространные описания и детализированный рассказ о многих героях. Но о чудо, несмотря на все эти уточнения и детали книга читается бодро и с интересом.
Писатель умеет создать саспенс и навести шороху на героев, а с ними и на читателя, буквально на ровном месте. Сначала кажется, что Кристофер сумасшедший, дальше мы видим трансформацию героя и самой истории в нечто более глубокое и фантастическое, а на отметке где-то 80% сюжет круто меняет направление и выбрасывает неожиданный твист.
Если же говорить об общей стилистике романа, то для еще лучшего понимания «Воображаемого друга» можно сравнить с сериалом «Дивні дива». Потому что этот проект однозначно вдохновлялся эстетикой 80-х и произведениями Стивена Кинга. Это же делает и Стивен Чбоски в своем романе. Только под, кажется, знакомой оберткой читателя ждет многослойная история о материнстве и любви родителей к детям и детей к родителям. Также одной из главных тем, которая проходит сквозь произведение толстой красной линией, является религия и христианство.
Стивен Чбоски однозначно имеет талант рассказчика, потому что смог написать роман на 704 страницы (это еще уменьшенным шрифтом, потому что в первом издании было под 900) и все это время держать меня в напряжении, заинтересовывать и тому подобное. Но я не раз слышал, что некоторые читатели считают повествование затянутым в конце. Я с этим не совсем согласен, но признаю, что некоторые описательные моменты и события с персонажами иногда повторяются и их можно было бы или пропустить, или подать немного иначе. То есть в лучшем случае книга могла бы быть на страниц 50 меньше.
Также в отзывах на «Воображаемого друга» часто проскакивают недовольство чрезмерным морализаторством автора. С этим я вообще не согласна и не понимаю откуда это взяли. Возможно люди не понимают, что хорошие романы имеют глубину, что авторы закладывают в них много разных смыслов, своих мыслей, мировоззрений и тому подобное. Есть ли это все в романе? Конечно. Как в каждом другом произведении любого писателя.
В книгах того же Стивена Кинга мы видим его взгляды на жизнь и даже политику, на отношение к определенным вещам, людям и тому подобное. Это же самое можно сказать и о романе «Воображаемый друг». Конечно, здесь прослеживаются взгляды автора, его предпочтения и тому подобное.
В книге также показана эта сверхсильная любовь родителей к детям, которая может буквально все. Мне как отцу это очень знакомо и я часто ловил себя на мысли, что я сравниваю своего сына, которому сейчас тоже семь лет, с Кристофером, а Кристофера с моим сыном. Получается, что я сопереживал ему сильнее именно потому, что я отец, мне знакомы определенные вещи, которые он описывает, а еще я тоже когда-то был семилетним мальчиком.
На фоне сверхъестественных и фантастических событий автор выстраивает простую и знакомую историю, в которой дети сталкиваются с большими трудностями, а родители им помогают и просто хотят защитить своих детей от страданий Это так знакомо и жизненно, что цепляет почти каждого.
Само же обновленное издание романа «Воображаемый друг» сделано качественно и привлекает внимание. Мне понравилась картинка на обложке, которая очень точно передает суть событий. Также здесь приятная на ощупь желтоватая бумага и немного уменьшенный шрифт. Потому что роман очень большой, поэтому таким образом его пытались сделать меньше. Ляссе, к сожалению, нет.