Рубрики ОбзорыИгры

Впечатления от Dragon’s Dogma 2. Игра года или жертва микротранзакций?

Опубликовал
Артем Лисайчук

Dragon’s Dogma 2 одна из самых ожидаемых игр этого года. С момента выхода игра успела попасть в скандал связанный с микротранзакциями. Я наиграл более 30 часов и уже нахожусь на пороге финала, но решил отложить кульминацию пока игра дает такую возможность и исследовать ее еще с десяток часов. Поэтому сейчас расскажу действительно ли платные предметы влияют на базовые механики игры, и может ли игра претендовать на одну из лучших игр этого года.

Странный мир

Главный герой сидит в тронном зале, все вокруг угощают его овациями и тостами. Радость длится недолго. Оказывается, что это лишь сон, а мы на самом деле заключенный, который работает в шахте и лишен памяти (напоминает кого-то?). Через мгновение на шахту нападает Медуза Горгона, которую мы успешно отбиваем. Воспользовавшись суматохой и подсказкой духа, мы пытаемся убежать. В последний момент бестелесное лицо говорит нам, что сон на самом деле является воспоминанием из прошлого, а мы законный царь чье место занял самозванец. Как ни странно, но основная фабула Dragon’s Dogma 2 относительно проста и даже банальна, как для ролевой игры — вернуть трон разоблачив самозванца (который очень похож на Алистера из Dragon Age: Origins). А вот мир и его правила довольно интересный и имеет свои особенности.

Во-первых, в этом мире правит Восставший (Arisen), лицо чье сердце съел дракон и кем является главный герой игры. Населяют мир люди и звери. Каждая раса имеет собственную столицу, и обе не лишены такого явления как расизм. В какой-то момент игры, если вы играете за человека, вас не пропустят на территорию зверей. Даже пропуск не поможет.

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.
Програма курсу і реєстрація

Еще есть эльфы, которые живут по принципу «моя хата с краю». Если играть исключительно по основному сюжету, то вряд ли вы встретите хотя бы одного остроухого, а об их существовании подсказывает описание драгоценного камня, который ценится этим народом.

В игре очень детализированный редактор персонажа. Даже слишком.

 

Игрок оказывается в центре такой себе «Игры престолов» на минималках, а запала этой истории хватает не более, чем просто двигаться дальше.

Но самое интересное не сюжет как таковой, а его подача Игра не имеет разделения квестов на главные и второстепенные. Только по описанию можно понять, какой квест является основным, а какой вообще никак, на первый взгляд, не связан с дорогой Восставшего. При этом главный квест лишь приближает нас к финалу игры, но не рассказывает историю полноценно.

Чтобы получить полную картину всего происходящего, нужно выполнять «второстепенные» квесты. Например, нас просят сходить в одно поселение, будто бы оттуда происходит самозванец. Если не выполнить этот квест до определенного момента, то он просто исчезнет. Игра, конечно, предупреждает, что сейчас будет переломный момент, но не сообщает что именно изменится, какие квесты отсеются, а какие останутся. Схему сюжета можно представить толстой нитью параллельно, которой идут обычные ниточки — дополнительные квесты. Все они ведут к одной точке, и можно двигаться по магистральной нити, но что бы лучше понять даже основную историю, нужно задействовать их все.Иммерсивность — еще одна важная особенность, которая в корне меняет восприятие игры. Большинство основных квестов маркируются на карте приблизительным местом их выполнения. Но есть и такие, в которых вам просто скажут чего от вас хотят, а дальше уже самим придется искать место выполнения этого квеста, внимательно читая описание. Сразу приведу пример.

В игре есть подросток Свен, имеющий отдельную сюжетную линию, связанную с нашей историей. Даже начаться его арка может по-разному, в зависимости от того выполнили ли вы, казалось бы, неприметный квест в самом начале игры. В один момент нам дадут задание «Встретиться со Свеном в его комнате». И если вы не натыкались на его комнату до этого момента, то никаких указателей и маркеров на карте не получите. Однако на этом этапе вы уже знаете, кто такой Свен, поэтому остается только найти его комнату. Некоторых боссов можно встретить только исследуя мир и слушая подсказки горожан. К примеру, о Медузе Горгоне ходят слухи по городу, кто-то даже может сказать, что ее видели на каких-то руинах и даже подскажет как они называются. Но эта активность не будет квестом, она никак не маркируется в журнале и никак не отображается на карте. Нам нужно буквально найти эти руины, а уже только тогда попытаться победить легендарное существо. При этом победа Горгоны не единственная активность связанная с ней.

Главная пешка

Поверить в этот мир и несколько облегчить путешествия помогают Пешки (Pawn). Одной из особенностей Арисена является возможность создать Пешку по собственному подобию (в таком же редакторе персонажа, как и главного героя) и контролировать его. Пешка это по сути такое же живое существо, как и остальное население мира, но без собственной воли. Пешки наделены характером, это по сути их состояние агрессивности, а также понимают только четыре команды (вперед, рядом, стой, помоги). Остальное время, в том числе в боях, они действуют автономно.

Путешествуя по миру мы встречаем пешек других игроков. Более того, их можно и даже нужно нанимать в свою команду.

Кроме боевой мощи, пешки других игроков могут помогать с квестами. Например, если нанять пешку которая уже выполняла активный квест со своим хозяином, то она подскажет как дойти до нужного места. И так же пока мы отдыхаем в игре, наше творение тоже путешествует по миру и помогает другим игрокам. И если тот игрок продвинулся дальше по игре, то наша пешка все запоминает и потом может помочь уже в нашем путешествии. Например, указать на скрытый сундук или стену, за которой тайный проход. Кроме того, пешки сами собирают ресурсы, имеют собственный рюкзак, постоянно общаются с другими членами команды и рассказывают разные истории. В один момент все пешки моей команды были женщинами, но заметил я это только после комментария одной из них, она сказала: «А вы заметили, что в нашей команде все пешки — женщины?!».

Также время от времени звучит легенда о таинственной болезни пешек. Если эта болезнь будет прогрессировать, то на ее пике произойдет нечто ужасное. Что-то такое, что даже Восставший не сможет это остановить. И это не просто какая-то сказочка, чтобы украсить долгое путешествие, эта болезнь в игре действительно есть и последствия ее катастрофические.

Пешки имеют немало механик и являются отдельной большой составляющей игры, которую интересно исследовать и использовать в своих путешествиях.

Один в поле не воин

Из базовых есть четыре класса, которые здесь называются призваниями: боец, лучник, разбойник и маг. Постепенно открываются еще два дополнительных класса, которые являются, в каком-то смысле, улучшенными версиями предыдущих: колдун с мощными заклинаниями и воин в тяжелых доспехах и с двуручным мечом. Все эти классы доступны как герою, так и пешкам. Ближе к концу игры есть возможность открыть еще четыре смешанных призвания, вроде боевого мага, но они доступны только герою.

В Dragon’s Dogma 2 не получится полагаться исключительно на собственные силы. Пешки являются полноценной боевой единицей, которую нужно прокачивать и одевать.

С повышением уровня героя повышаются его базовые характеристики. Классы, или же призвания, прокачиваются отдельно, гораздо медленнее, и имеют потолок в девять уровней. С каждым новым уровнем класса открываются новые способности и пассивки. Сменить призвание можно в любой момент игры, подойдя к тренеру. У него же покупаются способности.

При открытии класса нам сразу дадут базовое оружие и доспехи, которые являются уникальными и строго ограниченными для каждого класса. Например, Боец и Воин оба класса ближнего боя, но только воин может держать двуручное оружие, и только боец может фехтовать одноручными мечами и держать щит.

Все способности классов идентичны как для героя, так и его пешки.

Боевка базово очень простая. Есть слабый и сильный удар для классов ближнего боя, и магический выстрел с дополнительной способностью для магических классов. Однако основным источником мощных ударов являются специальные способности которых активными могут быть только четыре.

Весь бой это чередование обычных ударов со специальными и менеджмент выносливости, которая является универсальным ресурсом для бойцовских классов и магических. Несмотря на то, что звучит это не очень весело, самое главное в битвах это маленькие детали, которыми сопровождается каждая драка.

Волк может схватить героя и протащить несколько десятков метров, пригласить партнеров и раздирать Восставшего, пока его не спасут пешки. Если вы играете за женского персонажа, то огр схватив вас отбежит как можно дальше и начнет… облизывать. Да, это он делает именно с женскими персонажами. Если одна пешка потеряла сознание, другая может поднести ее к вам, потому что только Восставший может приводить в чувство павших компаньонов.

Практически каждый бой Dragon’s Dogma 2 с более-менее крупным монстром заслуживает отдельной экранизацией. 

Как и в первой части в Dragon’s Dogma 2 на больших монстров можно попробовать забраться и бить в их слабые точки. Правда, этот метод не очень работает для магических классов, так как стандартные удары очень слабые, а наколдовать что-то значимое находясь на спине циклопа что-то из категории фантастики.

Несмотря на то, что большинство играет за класс ближнего боя, а пешку делают магом, я выбрал противоположную тактику. Очень долгое время за мага играть скучновато. Особенно когда переключиться на Колдуна. Его заклинания мощные, но колдуют долго. Да и не всегда дают тот эффект на который надеешься.

Позже появляются мощные чары, которые при определенных условиях могут забрать целую шкалу (и даже больше) здоровья у грифона или циклопа. Первое время я удивлялся такому количеству повреждений, но общей картины они не меняют, колдовские классы очень статичны. Хотя выглядит магия феерично.

Усложняет игру система уменьшения жизни. После смерти или после получения тяжелого повреждения максимальное количество здоровья уменьшается. И уменьшаться оно может до уровня примерно 10%. А маги получают контузию очень легко, и пока вы добежите от одного города до другого, велика вероятность того, что ваш максимальный уровень здоровья будет приближенным к минимальному. А это верная смерть от одного пропущенного удара. Для восстановления нужно отдохнуть в отеле, или в лагере. Лагерь можно разбить только в конкретных местах и при наличии соответствующего снаряжения, которое еще и немало весит.

Оранжевая шкала внизу (верхняя) показывает мой максимальный уровень здоровья

Я собрал стандартную группу из двух пешек ближнего боя, мага целителя и самого героя колдуна с боевыми заклинаниями. Таким составом проблемы были только с одним монстром, но он встретился мне рано, поэтому я просто убегал от него. В остальных случаях все бои проходят гладко, хотя легкими их тоже не назвать.

Раздражает, что бои здесь практически каждые пять метров, а часто хочется просто побегать по живописным пейзажам. Игре не хватает системы из серии TES, да и вообще других игр в открытом мире, когда путешествуя по дорогам меньше шансов наткнуться на врагов. В Dragon’s Dogma 2 все наоборот, все монстры и разбойники поселились вдоль троп. Даже путешествуя караваном (местное такси) чаще будем наталкиваться на засады, чем путешествие будет спокойным.

Если пешке сменить класс, например с разбойника на мага, то через какое-то время она вспомнит каким была умелым разбойником когда-то.

Пешки могут давать советы относительно уязвимости врагов.

Не туда смотришь

Не обошлось без спорных решений. Например, чтобы начать новую игру, нужно удалить файлы сохранения физически в самой системе. С грядущим патчем эту проблему, и несколько других, должны решить, но прецедент не очень приятный.

Также в игре есть фактически два параллельных файла сохранения: «Быстрое сохранение» и сохранение в месте отдыха. Это может быть трактир или собственное жилье. «Быстрые сохранения» происходят на каждом шагу, как в обычной современной игре. Проблема лишь в том, что попав в непредсказуемую ситуацию, например, застряв в текстурах или спрыгнув на какой-то карниз с которого единственный путь только прыжок в пропасть, игра может сохраниться именно в этом моменте.

И если камней телепорта или возрождения после смерти нет, то придется умереть с последующим возрождением в последнем месте упокоения. А учитывая постоянные путешествия это сохранение может быть в часе, а то и нескольких, от вашего текущего прогресса. Согласитесь, ситуация не из приятных. Графика в игре без особых претензий, но окружение особенно хорошее. Просто путешествовать пешком по лесистой местности было бы очень приятно, если бы не постоянные мобы на каждом шагу В целом в игре хорошо практически все, что не «человек», которых как будто перенесли из оригинальной игры, выходившей еще на PS3 и Xbox 360.

Модельки выглядят приятно и в целом хорошо детализированы, но отсутствие шейдеров кожи делает людей похожих на пластиковых манекенов. Особенно хорошо это заметно в диалогах. А вот с анимацией лица полная беда, ее ничто не спасает. Также оптимизацию игры трудно назвать образцовой. Я играл на PS5 и в моменты напряженных боев, когда экран заполнен спецэффектами и крупным монстрами, FPS проседает ниже комфортного уровня. По ощущениям самая низкая граница была в районе 10 fps. На ПК ситуация не лучше, игра очень требовательна к ЦП. По тестам Digital Foundry разница между Ryzen 3600 и Ryzen 7800X3D почти двойная, 30fps против 60fps. При этом даже топовый игровой ЦП от AMD не удерживает стабильные 60 кадров.

Для Dragon’s Dogma 2 уже существует очень сырой машинный перевод на украинский язык. Скачать можно на NexusMod.

Я спокойно отношусь к микротранзакциям в единоличных играх. То, что какой-то Джон купит себе золота никак не повлияет на конкретно мой игровой опыт. Но в случае с Dragon’s Dogma 2 есть один нюанс. Capcom решила продавать чрезвычайно редкий предмет — Кристалл возвращения.

Всего в игре шесть стационарных кристаллов возврата (телепорты), еще какое-то количество мобильных телепортов можно найти в игре (минимум 10) Мобильные телепорты можно ставить в любую точку карты, а выдают их в основном за выполнение квестов. Я за более чем 30 часов нашел только один мобильный телепорт. Проблема не в том, что гипотетический Джон купит себе такие порталы, а я — нет. Я уже упоминал, что Dragon’s Dogma 2 очень иммерсивная игра, и постоянные путешествия, в том числе караваном, являются важной составляющей этой иммерсивности и атмосферности. Ведь никогда не угадаешь, что ждет за углом. А после возможности приобрести такой редкий и важный предмет возникает вопрос, а действительно ли игра дизайнилась так, как я ее описал, или все же разработчики таким образом побуждают нас к походу в виртуальную лавку? Как оказалось, все предметы имеют ограничение на количество покупок. Упомянутый кристалл портала можно купить лишь один. То есть у вас не получится в начале игры накупить десять телепортов и понаставлять их на каждом шагу. Поэтому я склоняюсь к тому, что игра все же дизайнилась иммерсивной, о чем заявляли разработчики акцентируя на путешествиях, как важной составляющей игры.

Микротранзакции — всегда неприятно, но таковы реалии нынешней индустрии. Проблема платных предметов в Dragon’s Dogma 2 я считаю несколько переоцененной, ведь существенного влияния на игролад и основные механики игры они не имеют.

Но несмотря на все проблемы и критику, в Dragon’s Dogma 2 хочется играть за настоящий уникальный опыт, который эта игра предлагает. Как-то я сражался с каменным големом. Потихоньку расковыривал его и тут неожиданно прилетел грифон. Я сначала аж оцепенел от такого дуэта, но собрался с силами и смог добить голема. Даже успел снять около половины жизни грифона. Но пернатый просто взял и убежал улетев куда-то за горизонт. Что удивило меня не меньше, чем его неожиданное появление.

Позже, другой квест привел меня к гнезду грифона, которого нужно было убить. Выполнив задание, я начал исследовать гнездо в поисках редких ресурсов. Не прошло и минуты как прилетел второй грифон. Это был тот самый с которым я сражался несколько часов назад. Даже здоровья у него было столько, сколько я ему оставил после первой встречи. И подобных историй каждый, кто играл в Dragon’s Dogma 2, расскажет с десяток. Но я больше не буду разрушать вам игровой опыт. За раздутыми скандалами о дополнительных платежах скрывается одна из лучших игр года. Настоящее приключение, которых сейчас выходит невероятно мало. Dragon’s Dogma 2 можно «пройти» за 25 часов, увидев 30-40% всего, что она предлагает. Но я выбрал наслаждаться настоящим приключением и собирать в коллекцию моменты описанные выше столько времени, сколько игра будет приносить удовольствие. И не важно, это будет 50 или 100 часов.

Disqus Comments Loading...