Рубрики Обзоры

Выбор редакции «Домашнего ПК»: Web-сайты

Опубликовал ITC.UA

У каждого редактора и обозревателя «ДПК» есть любимые книги, игры, программные продукты и, конечно же, Web-сайты, занесенные в Favorites. Сайты, которыми мы пользуемся каждый день и считаем лучшими. Именно о них сегодня и расскажем.

Мы намеренно не внесли в перечень Web-ресурсы, используемые исключительно для работы (таких, как вы сами понимаете, у нас немало), только те сайты, которые посещаем именно потому, что нам это интересно, те, без которых не можем себе представить ежедневный Web-браузинг. Хотя здесь нередки случаи, когда наша работа и наши увлечения совпадают – что, согласитесь, весьма приятно.

Если посмотреть на вступительную иллюстрацию к данной статье, представляющую собой своеобразный вариант безумно популярного на сайтах Web 2.0 тегового облачка, отражающего предпочтения редакции «ДПК», легко заметить определенные тенденции, как нельзя лучше демонстрирующие наиболее типичную модель использования Интернета. Во главе угла, естественно, новости, благодаря оперативности и доступности Web-СМИ по сравнению с традиционными. Вторые по популярности – блоги, форумы и разнообразные сообщества, что опять-таки ожидаемо, ведь именно комьюнити – базис современного Интернета. Ну а дальше идут теги ресурсов, объединяющих основные интересы сотрудников редакции – hardware, игры, кинофильмы, софт, фотография, музыка, юмор и прочее. Думаю, подобный слепок сети характерен и для вас, наши читатели, а представленные нами ресурсы «прописались» и в ваших закладках.

Даже учитывая, что некоторые сайты встречаются в TOP 10 многих сотрудников «ДПК», среди них есть и уникальные ресурсы. Рекомендуем посетить их все – вполне вероятно, вы найдете для себя массу полезного и интересного и занесете эти ссылки в список «Избранного».

Олег Данилов

главный редактор «Домашнего ПК»

Мой день, как правило, начинается с www.live-journal.com – при этом сам я пишу редко, в основном читаю заметки своих друзей. Затем обязательно «прогуливаюсь» на www.meteoprog.com.ua (что-то погода в последнее время преподносит один сюрприз за другим) и gmail.com – дополнительный почтовый ящик в современном Интернете вещь жизненно необходимая.

Поскольку я страстный фанат Formula 1, то www.f1news.ru – лучший и старейший русский сайт, посвященный Королевским автогонкам, – стал для меня родным. Ежедневное чтение новостей и изучение энциклопедии F1 – обязательный ритуал даже в межсезонье. Сайт googlesightseeing.com позволяет мне совершать увлекательные виртуальные экскурсии, ведь сплоченное сообщество любителей Google Earth каждый день находит удивительные объекты на нашей родной Земле.

AG.ru привлекает потрясающей базой данных по компьютерным играм и оперативностью. Здесь всегда можно найти ссылки на самые свежие патчи, демо-версии и видео. kino-govno.com ценен отличными, очень грамотными рецензиями на фильмы, и мнение их авторов зачастую полностью совпадает с моим собственным, так что этому ресурсу я доверяю.

Сайт MMOG Albatross 18 попал в список благодаря моему увлечению данной игрой и очень динамичному развитию проекта, дополнения к которому выходят почти ежедневно. Ну а Wiki – это просто бесценный кладезь энциклопедической информации.

pandora.com

По моему мнению, Pandora, созданная на основе знаменитого Music Genome Project, – один из лучших сайтов Web 2.0. Познакомившись с данным ресурсом, я практически перестал пользоваться медиапроигрывателем. Музыка мне доставляется прямо из Интернета, при этом всегда разная и именно тех стилей и исполнителей, которые мне больше всего нравятся. Достаточно вбить в окно поиска название песни или имя исполнителя, и Pandora создаст вашу собственную радиостанцию с произведениями, близкими по стилю указанному. А еще здесь есть возможность делиться каналами с друзьями и общаться.

Максим Капинус

обозреватель

Я был и сам удивлен, когда оказалось, что большин-ство сайтов из приведенного списка расцениваются мной в основном как новостные ресурсы, откуда берется информация из самых разных областей.

«Живой журнал» является первым ресурсом, который открывается в моем браузере в начале дня. Именно здесь я узнаю об интересных фактах и новостях, связанных с локальными или мировыми событиями.

Огромная база игр и опять же информация о проектах черпается из самого популярного игрового ресурса Рунета – AG.ru, а для получения более детальных сведений любимой Half-Life 2 и многочисленных модах к ней приходится посещать российский фан-сайт (www.hl-inside.ru).

Как владельца телефона Moto-rola, меня интересуют форумы одного из ресурсов, где собираются энтузиасты с целью обмена опытом по улучшению своих аппаратов (www.motosoft.net.ru). Для ответов на вопросы читателей и пояснений по поводу своих статей часто захожу на ITC Online Forum.

Зарегистрировавшись на Фото.сайте более трех лет назад, я регулярно посещаю клуб, размещая свои любительские снимки. Второго такого серьезного и качественного ресурса с галереями пользователей на просторах русскоязычного Интернета до сих пор не появилось.

Напоследок отмечу, что из всех поисковых серверов предпочитаю лишь Google, отлично справляющийся с любыми поставленными задачами.

www.dirty.ru

Летом 2002 г. я обнаружил отличный блог (впрочем, тогда это слово было мне неизвестно) и с тех пор посещаю его постоянно. Тут можно узнать и об интересных сайтах, которые сам случайно я никогда бы не нашел, и новости совершенно разного рода. Кроме того, именно здесь зачастую появляются неологизмы интернет-лексикона и популярные карикатуры.

Олег Касич

обозреватель

Желание всегда оставаться в курсе событий, происходящих в мире и в нашей стране, заставляет наведываться на www.korrespondent.net, представляющий собой хороший новостной ресурс. Достаточно широкий тематический охват, приемлемая форма подачи материалов и высокая оперативность располагают к посещению сайта по несколько раз в день.

Поиск необходимой информации является неотъемлемой частью как работы, так и повседневной жизни, и www.google.com в данном случае пока вне конкуренции. Другие сервисы, предоставляемые Google, еще не являются для меня предметом первой необходимости, а вот поисковая система используется ежедневно. Причем это происходит настолько часто, что впору было бы установить специальную панель инструментов, однако я пока предпочитаю набрать в адресной строке «goo…» и подтвердить свой выбор из автоматически предлагаемого браузером списка наиболее посещаемых ресурсов.

На корпоративном сайте www.itc.ua меня, как правило, интересуют бизнес-новости локального IT-рынка и обсуждение различных тем на форуме. А отличные новостные подборки IT-направленности я нахожу на www.overclockers.ru, где также отслеживаю появление новых разнообразных системных утилит, которые впоследствии могут оказаться полезными в наших тестированиях. Сайт www.ixbt.com, помимо hard-ware-направленности, для меня привлекателен еще и наличием весьма посещаемого форума, имеющего тематическое разнообразие.

www.dynamo.kiev.ua

Интернет-утро, как правило, начинается с www.dynamo.kiev.ua. Прежде всего, здесь радует ежедневная сводка футбольных новостей, эксклюзивные интервью с игроками и специалистами, подробные отчеты о прошедших матчах не только клуба, но и национальной сборной команды. Качество этого ресурса уже длительное время поддерживается на высоком уровне.

Роман Оберемко

обозреватель

Cайт www.overclockers.ru интересен мне сразу по двум причинам – из-за моего увлечения компьютерным «железом», разгоном всего, что только можно в домашнем ПК, и, конечно же, он помогает в работе, так как там публикуются самые последние новости мира hardware. Конференция, посвященная различным техническим вопросам, является одной из самых крупных в Рунете. Подробнейшие технические характеристики новинок, информацию о софт- и вольтмодах, моддинге, динамике рынка компьютерных комплектующих помогает узнавать TechPowerUp.

Когда теряешь оптимизм, настроение поднимает NoNaMe, кроме того, на этом сайте можно найти много интересных сведений о, казалось бы, самых прозаичных и повседневных вещах. Для тех, кто интересуется различными видеоиграми (а их много), ag.ru предложит обзор новинок. Кроме того, ознакомившись на сайте с последними играми и проектами, можно избежать нежелательных покупок.

Каждый хочет быть в курсе событий, происходящих в его стране, и я не исключение из правила. Любимым ресурсом, предоставляющим исчерпывающую информацию и горячие новости, является «Украинская правда».

Я увлекаюсь поэзией и драматургией, и мне очень интересно почитать произведения никому не известных авторов. Обсудить их, а иногда и найти себе друзей помогает «Самиздат», один из разделов «Библиотеки Мошкова». О новинках культурной жизни, о репертуаре театров и кинотеатров можно узнать из «Афиши».

nixp.ru

Увлечение альтернативными операционными системами, в частности Linux, доставляет довольно много неудобств, поскольку найти какую-либо информацию, обзоры программ да и просто новости «пингвиньего» мира – очень непростое занятие. На этом портале собрано все, что необходимо как начинающему пользователю, так и гуру.

Максим Потапов

заместитель главного редактора

Хотя в моем Internet Explorer закладок нет, их функцию выполняет выпадающее окно адресной строки. И там наберется с десяток «фаворитов» – сайты, которые я посещаю каждый день, причем по многу раз. theinquirer.net, ixbt.com и fcenter.ru – это, конечно же, профессиональное. Существуют и другие хардверные ресурсы, используемые мной ежедневно, но вышеуказанные позволяют держать нос по ветру без особых усилий. Особенно хорош www.theinquirer.net – его оперативность, осведомленность и, так сказать, кругозор выше всяческих похвал, плюс этот неподражаемый английский стиль… В общем, с ними не соскучишься, к тому же, вряд ли бы я лучше них справился с поиском актуальных новостей по десяткам и сотням сайтов и компаний. Всегда интересны свежие новости и на www.ixbt.com, однако жаль, что тесты здесь теперь публикуются не так часто. В отношении сравнительных обзоров привлекателен www.fcenter.ru, новостную ленту которого можно охарактеризовать как «только избранное».

Все остальные онлайновые ресурсы в моей десятке – это средство от скуки. Наблюдать за событиями в Украине и России сейчас – все равно что смотреть политический триллер, и www.korrespondent.net и www.newsru.com (как, впрочем, и www.cnn.com) служат своего рода «программами советского телевидения», которые представляют «политкорректный» взгляд на действительность. Но гораздо интереснее, конечно же, слушать «вражеские голоса» на www.ej.ru, где, в частности, выступает и Шендерович, а также на одном из украинских сайтов, где кроме прочих вещает Коробова.

Наконец, в свободное от высоких технологий и политики время заглядываю на www.exler.ru и www.oper.ru – не так много в Интернете ежедневников, которые интересно читать независимо от того, согласен я с авторами во всем или нет.

www.google.com

Нельзя сказать, чтобы этот или какой-либо другой сайт был моим любимым, но без Google свое пребывание в Интернете я не мыслю. В моем Internet Explorer уже давно нет закладок, хотя когда-то их насчитывалось под сотню, и они были разбиты на тематические разделы. Зачем помнить и знать все эти сайты, если можно спросить у «Гугла»? Неясным остается одно: или это Google такой умный, или же я научился так хорошо подбирать ключевые слова…

Александр Птица

редактор

В принципе, в моем ежедневном интернет-меню значится гораздо больше десятка ресурсов. Посему выбор оказался весьма нелегкой задачей, причем основными критериями стали практическая ценность, доверие к сайту как источнику информации, а также возможность общения.

Полагаю, мало кто будет возражать на утверждение о том, что самая лучшая поисковая машина на сегодняшний день работает под знаменами Google. Но мое ежедневное общение с «Гуглем» не ограничивается только поиском, поскольку активно используются Google Calendar и почта Gmail.

О «Живом Журнале» могу сейчас и не говорить, так как неоднократно готовил материалы о нем для нашего издания. По-прежнему он остается в числе фаворитов.

Общеполитические новости из родной страны и зарубежья предпочитаю читать на «Корреспонденте». На мой взгляд, они представлены наиболее взвешенно. Кроме того, контент сайта не страдает излишней «желтизной».

Не так давно я обзавелся системой спутникового телевидения. Sat-digest.com стал отличным инструментом отслеживания изменений, происходящих буквально ежедневно (появление и уход каналов, включение и выключение кодировок и т. п.).

Серфингом Всемирной Сети я занимаюсь как дома, так и на работе. И в этой ситуации мне здорово помогает сервис закладок del.icio.us.

beatles.ru

Моя жизнь всегда была неотделима от музыки ливерпульской четверки. Если бы не было beatles.ru, я бы нашел какой-то другой подобный сайт. Однако прелесть данного ресурса именно в сформировавшемся здесь замечательном комьюнити единомышленников, с многими из которых я теперь общаюсь не только в онлайне. Надо сказать, что интересы сообщества не ограничиваются «битлами». В темах весьма оживленного здешнего форума вы найдете и рок, и кантри, и фолк, и диско. Кстати, публика тут собирается очень доброжелательная и интеллигентная, а это выгодно отличает beatles.ru от многих других интернет-тусовок.

Сергей Светличный

заместитель главного редактора

Все часто посещаемые мной сайты – либо новостные ленты, либо форумы. Что, впрочем, и неудивительно. Как и многие другие сотрудники «ДПК», я регулярно захожу на форум нашего издательства, в свою френдленту в LiveJournal, на Korrespondent.net, ищу необходимую информацию на Google. Из «уникальных» ресурсов – отличная лента BetaNews, посвященная свежим релизам и последним бета-версиям ПО и охватывающая почти все новинки software.

Digital Photography Review – один из самых авторитетных ресурсов в области цифровой фотографии, его обзоры отличаются просто-таки исчерпывающей информацией, а на форумах встречаются и обычные фотолюбители, и настоящие профессионалы, и даже представители компаний – производителей фототехники.

Когда нужно получить сведения о погоде на ближайшие дни, я захожу на METEOPROG – здесь дается прогноз не на весь день, а на разное время суток отдельно, да еще и обновляется он по нескольку раз в день.

Из игровых ресурсов чаще всего посещаю американский Blue’s News и российско-украинский GameMAG.ru. Первый, на мой взгляд, предлагает самую удачную смесь из новостей/скриншотов/интервью/ревью и прочей околоигровой информации, а на втором находятся весьма любопытные пользовательские блоги и оживленная форумная тусовка.

The Elder Scrolls Forums

Официальный форум игр серии The Elder Scrolls посещаю уже не один год – первый раз туда попал через пару месяцев после выхода Morrowind и с тех пор захожу на него практически ежедневно. Ведь именно здесь собирается «цвет» моддерского комьюнити (сначала для Morrowind, а теперь еще и Oblivion). Если вы хотите быть в курсе всех новинок модостроения для этих игр и первыми узнавать о свежих релизах или ходе разработки какого-либо мода, то лучшего ресурса просто не найти – в одном только разделе Oblivion Mods ежедневно обновляется почти 200 тем.

Алексей Фингерут

редактор DVD-диска

Отобранные Web-сайты объединяет один общий признак – получаемая через них информация мне не только интересна, но и доставляет удовольствие. Большое влияние на мой выбор оказал тот факт, что я люблю авторскую подачу материала, особенно, если она делается с юмором.

Сама по себе задача – отобрать десять сайтов – сложна и неприятна. Даже обидно определять только несколько лучших, отбрасывая еще пару десятков достойных кандидатов. В работе, например, я хожу на ряд специализированных ресурсов, которые хоть и посещаю реже, зато использую активнее.

В то же время нельзя сказать, что каждый сайт «абсолютно хорош» и интересен на 100%. Скорее, у любого сервера есть два-три действительно отличных раздела, а все остальное может быть лишь слабым ненужным довеском. Так, например, ag.ru – это, в первую очередь, огромный и качественный справочник; exler.ru – видеорецензии, «баннизмы» и смешной блог; oper.ru – довольно циничные рассуждения на тему «почему мы живем так плохо, и не виноваты ли в этом мы сами»; amnezja.org– сайт для желающих узнавать о новинках software первыми; overclockers.ru – объективные тесты железа для тех, кто знаком с оверклокингом; korrespondent.net – последние события в Украине; vip.lenta.ru – на удивление толерантные «вражеские» новости; forum.od.ua – быстрозагружаемый локальный ресурс; mobile-reviews.com – глубокие обзоры с авторской оценкой плюс масса интересных материалов.

www.livejournal.com

Несколько лет назад я бы не поверил, что буду называть любимым именно этот сайт. Livejournal.com имеет множество неоспоримых достоинств. Так, степень откровенности и художественной выразительности собственных заметок определяет только сам «ЖЖ’ист». Как следствие, не только легко писать, но и весьма увлекательно читать то, что «без купюр» излагают интересные тебе люди.

И если раньше всякая ерунда рождалась в моей голове и вскорости бесследно умирала, то теперь она конспектируется, каталогизируется и доводится до сведения благодарной общественности.