В нашу стремительную эпоху не всегда хватает времени на неспешную беседу с друзьями и знакомыми. Бросишь на ходу пару слов – вот и поболтали. Все вы прекрасно знаете, какое распространение получили сервисы мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ). Вот и в блогосфере с не слишком давних пор начал входить в моду так называемый микроблоггинг. Как полагает всезнающая «Википедия», «это форма блоггинга, которая позволяет пользователям писать короткие текстовые заметки (обычно менее чем в 200 символов) и публиковать их; каждое такое сообщение может быть просмотрено либо кем угодно, либо ограниченной группой лиц, которые выбираются пользователем». Ясно, что подобные сервисы предназначены не для тех, кто склонен к развернутым дневниковым записям или глубокомысленным эссе, зато вполне подойдут мобильным и немногословным людям. Вот и мы в этом небольшом путеводителе постараемся быть лаконичными – посвятим каждому из объектов рассмотрения буквально по несколько фраз.
Пожалуй, самым популярным средством для микроблоггинга является Twitter. Сервис запущен в эксплуатацию летом 2006 года, и уже к середине 2008 г. количество его пользователей перевалило за миллион. Фактически это социальная сеть, представляющая собой систему микроблогов. Предельное количество символов в сообщении – 140. Предусмотрено немало способов их отправки – здесь и SMS с мобильного телефона, и «аська» с ее многочисленными родственниками, и веб-интерфейс и, наконец, специальные программы-клиенты (кстати, некоторые из них базируются на описанной в прошлом номере AIR-технологии). А в принципе и Twitter, и его конкурентов можно классифицировать как эдакий гибрид блога с ICQ.
И еще одна музыкальная примочка – на сей раз для тех, у кого имеются аккаунты как на Last.fm, так и на Twitter. После «скармливания» данному сервису сведений об упомянутых аккаунтах он возьмет на себя выполнение задачи транслирования в Twitter названий композиций и ссылок для их проигрывания. Естественно, эта информация будет «вытягиваться» из того репертуара, который согласно скробблингу Last.fm слушает данный пользователь.
Еще один рунетовский сервис. Как утверждают его создатели, Mblogi– сообщество друзей, в своих посланиях активно отвечающих на вопрос «чем занимаешься?» То есть фактически речь идет все о том же микроблоггинге. Постинги обновляются либо путем отправки SMS, либо через GTalk или Jabber, а также прямо на сайте через веб-интерфейс. Сообщения добавляются на персональную страничку пользователя и рассылаются друзьям, так что те всегда оказываются в курсе ваших дел.
Сервис микроблоггинга Tumblr как нельзя лучше подойдет тем блоггерам, которые в своих дневниках предпочитают публиковать ссылки, картинки, видео с YouTube или других хостингов, диалоги из чатов и т. п. Под эти вещи он заточен просто замечательно. Все делается практически несколькими кликами мыши. Для публикации того или иного поста достаточно нажать на кнопку, соответствующую характеру публикации. А таковых имеется семь – для текстов, цитат, фрагментов из чата, аудио, видео, изображений и ссылок.
Ну что ж, мы уже поговорили о микроблоггинге с картинками и с музыкой, пора перейти и к видеоконтенту. В этой сфере имеется специальный сервис под названием Seesmic, так сказать «видеотвиттер». В данном случае сообщения имеют не текстовую форму, а являются роликами, в которых пользователи о чем-то «вещают». Как и в любом ресурсе социальной направленности, здесь предусмотрено комментирование, причем оно может быть как «письменным», так и в видеоформате.
Когда микроблоггинг вошел в моду, многие пользователи бросились заводить себе аккаунты сразу на нескольких сервисах и в конечном итоге, естественно, столкнулись с проблемой одновременного постинга одного и того же материала в разные микроблоги. Ясное дело, если есть спрос, то появится и предложение. Posty представляет собой AIR-клиент, который умеет осуществлять рассылку микропостов в Twitter, Jaiku, Pownce, Tumblr, Friendfeed и Identi.ca. Один клик – и сообщение появляется во всех названных системах. Более того, для указанных служб доступен просмотр личных записей, а также публичных постов и заметок от друзей. Для некоторых из них реализована функция ответов, а также визуализация мультимедийного контента.
Большинство перспективных идей, реализованных в зарубежных сервисах, достаточно быстро приживаются и на русскоязычной почве. Так произошло и с микроблоггингом – в Рунете подобные ресурсы начали появляться как грибы после дождя. SMSter – один из них. Его название однозначно указывает на то, что основным каналом передачи информации являются SMS, однако здесь это не единственный способ поделиться с миром мудрыми мыслями или бытовыми наблюдениями. Записи не длинее 140 символов пользователи могут посылать также и со своего компьютера через веб-интерфейс или клиент службы мгновенных сообщений. Поддержка постинга картинок и видеороликов имеется.
Дотошный читатель, заметив в адресе данного ресурса домен .fm, непременно подумает, что он как-то связан с музыкой. И окажется прав. Я бы назвал Blip эдаким аналогом орденоносного Last.fm в сфере микроблоггинга. Не зря в самом верху титульной страницы хорошо заметна фраза «Что вы сейчас слушаете?», а некоторые уже успели назвать его «музыкальным Твиттером». Итак, в основе работы данного сервиса лежит простая идея – пользователи делятся любимыми композициями, сопровождая их краткими комментариями длиной не более 150 символов.
Хотя название данного сервиса типично вебдванольное, несложно догадаться, что он связан с картинками (pictures). Итак, пользователю Pikchur предоставляется право публикации фотографий или других изображений сразу в нескольких микроблогах. Поддерживаются также и некоторые социальные сети. Как и следовало ожидать, ничего сложного в процедуре нет – производится отправка фото по e-mail или в виде MMS на определенный, известный только пользователю адрес, а уж Pikchur возьмет на себя функцию размещения картинки на Twitter, Tumblr, Pownce или Facebook.