Рубрики Обзоры

Заочное знакомство с Android

Опубликовал ITC.UA

Android быстро стала одной из самых популярных мобильных платформ, завоевав массу приверженцев по всему миру. Однако их, вполне вероятно, могло бы быть еще больше – владельцы обычных телефонов или смартфонов на других ОС, которые подумывают об апгрейде, опасаются покупать кота в мешке, не зная, чего ждать от Android и подходит ли она для решения тех или иных задач. К счастью, есть возможность познакомиться с данной операционной системой не по видеороликам на YouTube или скриншотам в обзорах, а лично, и покупать для этого смартфон совсем не обязательно – надо всего лишь установить Android на виртуальную машину на своем собственном ПК.

Для работы эмулятора понадобится Java – если на вашем ПК она еще не установлена, загрузите с официального сайта. Теперь нужно скачать Android SDK. Полученный архив распакуйте в любое удобное место и запустите SDK Setup.exe. Если появилось сообщение об ошибке, в основном окне выберите закладку Settings, снимите пометку с пункта Force https box и перезапустите программу.

Инсталлятор свяжется с сервером и получит список доступных версий SDK, причем по умолчанию предложит загрузить все сразу. Стоит оставить только интересующие вас (например, SDK Platform Android 2.1, API 7, Revision 2), остальные же отключить с помощью опции Reject, после чего запускать Install.

По окончании загрузки можно приступать к настройке эмулятора – переходим на закладку Virtual Devices и нажимаем New. Здесь вводим название виртуального устройства (латиницей), выбираем версию Android (в списке предлагаются только скачанные на предыдущем этапе, так что в нем может быть всего один пункт) и указываем объем SD-карты (виртуальный диск, на который Android будет сохранять свои данные). Также выбираем разрешение экрана (если вы присматриваетесь к какой-то конкретной модели телефона, имеет смысл ввести параметры, соответствующие его характеристикам). Краткая справка: HVGA – 320×480 пикселов, QVGA – 240×320, WVGA800 – 480×800, WVGA854 – 480×854. Нажимаем Create AVD.

Программа на некоторое время может «задуматься», а затем выдаст сообщение об окончании процесса.

Все, на этом настройка завершена – в списке появилось новое виртуальное устройство, нажимаем Start и начинаем знакомство с Android.

Первый запуск может занять довольно продолжительное время, но в итоге вы увидите окно эмулятора, в котором будут экран телефона и виртуальная клавиатура.

В будущем для старта эмулятора надо опять запускать SDK Setup.exe и выбирать созданное ранее виртуальное устройство. Способ не очень удобный, поэтому можно пойти альтернативным путем. В распакованном архиве в папке Tools находим файл emulator.exe и создаем для него ярлык на Рабочем столе. Далее открываем контекстное меню по правому клику и выбираем свойства, находим строку Target и в ней в конце через пробел дописываем @название_устройства.

Однако Android без Маркета – это только половина «Андроида», ведь без доступа к десяткам тысяч приложений вы будете привязаны исключительно к встроенным программам и сервисам. Заставить работать Android Market можно, но лишь в версиях ОС 1.5 и 1.6. Для этого загружаем с сайта HTC, соответствующий System Image. Из полученного архива нам необходим один файл – system.img. Извлекаем его в папку с виртуальным устройством (например, C:Documents and Settingsимя_пользователя.androidavdtest.avd). После этого запускаем SDK Setup.exe, выбираем в списке установленных устройств нужное, нажимаем Start, в появившемся меню отмечаем пункт Wipe user data и кликаем Launch.

Система запустится и предложит выполнить первоначальную настройку, во время которой будет запрос о входе с помощью учетной записи Google. Пока пропускаем этот пункт и когда попадаем в основное меню телефона, кликаем по иконке Market. Здесь нам опять предложат ввести данные учетной записи, и теперь соглашаемся – вводим свой адрес Gmail и его пароль. Если у вас до сих пор нет почтового ящика в этой службе, самое время завести.

И наконец, спустя некоторое время мы попадаем в Android Market с возможностью искать и загружать приложения.