Рубрики Обзоры

Зарядная станция Anker 521 PowerHouse: краткий обзор, особенности работы и опыт эксплуатации

Опубликовал
Андрей Русанов

Зарядную станцию Anker 521 PowerHouse (будем называть эти устройства так, без пафосного слова «электростанция») мне привезли из Германии, но в настоящий момент ее цена внутри Украины точно такая же. Эквивалент €320 позволяет говорить об устройстве как об относительно доступной покупке.

Главные характеристики станции: литий-железо-фосфатный аккумулятор (LiFePO4, LFP), количество запасаемой энергии 256 Вт·ч, мощность 200 Вт (пиковая – 398 Вт).

Практические возможности, которые Anker 521 дает мне: 6-9 ч рабочего дня (в различных конфигурациях подключенного оборудования), работающий оптоволоконный интернет и удобный доступ к нему с помощью Wi-Fi-роутера. Фактически это возможность полноценно и комфортно работать в течение одного дня без электричества и почти незаметно переживать часы без света при работе электросети по графикам. Устройство закрывает минимальные нужды и я им доволен – но обо всём по порядку.

Упаковка и комплектация Anker 521 PowerHouse

Зарядная станция поставляется в коробке из толстого картона, переклеенной скотчем с фирменным логотипом, внутри которой находится собственно коробка устройства. Не открывая коробку, можно увидеть на фото как выглядит станция и ее информационный дисплей. Упаковка содержит множество полезной информации.

На титульной стороне можно увидеть, как выглядит станция и ее дисплей, показывающий процент заряда, подключенные устройства, режимы работы и индикацию о нарушениях температурного режима. На нем оставшееся время работы станции или ее зарядки, а также потребляемая или отдаваемая мощность.

На этой же стороне указан запас энергии аккумулятора, пиковая мощность, тип выходной розетки переменного тока (существует три варианта, в зависимости от региона). Тут же можно узнать, что станция способна зарядить MacBook Air 4 раза и заряжать 5 устройств одновременно.

Обратная сторона коробки поведает, что для полной зарядки Anker 521 потребуется 4,1 ч при использовании сети переменного тока, столько же времени для зарядки от электросети автомобиля или солнечной батареи, 4,3 ч – от USB-C и 2,5 ч, если заряжать станцию от сети и USB-C одновременно (забегая вперед скажу, что это время примерно соответствует действительности).

На этой же стороне указана мощность, которую может обеспечить каждый из выходов: 200 Вт для розетки переменного тока, 120 Вт для автомобильного гнезда, 60 Вт для USB Type C и 18 Вт совместно для двух разъемов USB-A.

Боковые грани коробки продемонстрируют часть внутреннего устройства Anker 521, расскажут о продвинутых системах управления батареей и рассеивания тепла, а также о том, сколько раз заряжаться или какое время работать от станции смогут различные устройства.

Комплектация небогата: кроме самой зарядной станции в коробке есть блок питания от сети, шнур питания от автомобиля и инструкция на нескольких языках. Руководство довольно малоинформативно, но содержит список характеристик станции.

Комплектный блок питания заряжает станцию с мощностью 60 Вт (по показаниям дисплея, на корпусе указаны 65 Вт), что довольно мало для такого устройства – хотелось бы больше/быстрее, тем более такой режим есть, но только с помощью Type C.

БП подключается через особый круглый вход в тыльной части устройства, в него же подключается питание от авто или солнечный элемент. Его корпус/«вилка» – максимально неудобной конструкции и подключится далеко не к каждому разветвителю.

Станция весит 3,7 кг и очень компактна: 216x214x144 мм. Она идеально вписалась на полочку в моем столе, даже с учетом несгибаемой и несъемной ручки для переноски сверху. Устройство можно назвать портативным – оно не создает дискомфорта в сумке или в руках у взрослого мужчины

Особенности работы Anker 521 PowerHouse

Информационный дисплей

Дисплей станции отображает необходимый и достаточный минимум информации. Кроме заряда батареи в графическом и процентном виде, он показывает отдаваемую и потребляемую мощность, примерное время зарядки или разрядки, подключенные входы и выходы. Тестов я не проводил, но субъективно его информации можно доверять. Дисплей загорается на несколько секунд после включения специальной кнопкой или при подключении/отключении устройств к разъемам.

Индикатор мощности, потребляемой устройствами – хорошая игрушка. С его помощью можно узнать фактическое потребление подключенных электроприборов, колебания потребления в различных режимах (например, когда вы открыли экран ноутбука или запускаете на нем ресурсоёмкие программы/игры) и подтвердить тот очевидный факт, что реальное потребление гораздо ниже указанного в инструкции, на корпусе или блоке питания.

Разъемы питания устройств

Под дисплеем расположены разъемы 1хUSB-C (IQ3, PD 3.0) и 2хUSB-A (IQ). Type С работает в обе стороны – заряжает станцию или подключенное устройство от нее.

По сторонам от дисплея расположены автомобильный выход и сетевая розетка. Каждый из этих двух выходов включается и выключается кнопкой рядом – без нажатия работать не будет. При включении пустой розетки появляется индикатор потребления дополнительных 2 Вт на нужды преобразования тока.

Рядом с розеткой расположен переключатель режима экономии – по задумке, режим отключает питание устройства когда оно заряжено. Я пробовал подключать к розетке роутер и оптоволокно без других устройств – включенный режим экономии посчитал, что мой роутер «заряжен» и отключил его внезапно. Так что лучше не использовать режим, если станция работает для питания устройств, а не для их зарядки.

Фонарик

Под разъемами расположен светодиодный фонарик в виде белой полосы. Он светит желтым светом и потребляет 2 Вт. Проработать может, если верить индикации на дисплее, более 70 часов. Субъективно, освещение слабее одной зажженной свечи – но лучше, чем ничего. Я как-то забыл зарядить свой автономный фонарь и эта штука выручила до включения электричества.

Вентилятор охлаждения

Начав эпользоваться станцией, вы через некоторое время узнаете, что у Anker 521 есть активное охлаждение. Шум существенно громче моего маломощного ноутбука (точное значение нигде не указано). Поначалу его не слышно, но если станция работает долго или отдает/получает большую мощность, кулер включается на несколько секунд, в зависимости от нагрева. Может включаться раз в несколько минут – но никогда надолго.

Совместная зарядка станции от сети и USB Type C

Чтобы зарядить Anker 521 полностью только от сети, вам не хватит 3 часов – в моем случае это минимальный промежуток между отключениями света по графику. На помощь приходит дополнительное питание по USB-C от сторонней зарядки, выдающей 60 Вт и более. Станция не будет заряжаться всеми 120 Вт – на экране отображается потребление 111-114 Вт. После достижения 85% заряда USB-C отключится – выше только от сети.

Заражать Anker 521 можно и просто и только от USB-C, причем мощностью менее 60 Вт. Мне удалось подать на нее 6 Вт, но время зарядки в таком случае, разумеется, увеличивается в десять раз (~40 ч).

Нет режима прямого питания устройств от сети

Поскольку БП станции внешний и маломощный, нетрудно понять, что она не умеет «пробрасывать» электросеть – подключенные устройства работают от батареи даже когда она заряжается от сети. В инструкции указано, что можно использовать режим одновременной зарядки и разрядки, но наверняка он не способствует продлению «жизни» станции.

Конечно, такое может пригодиться кому-то в специфических сценариях использования. Необходимо вручную доставать вилку разветвителя из станции и включать свет, когда дают свет. А вот БП можно оставлять всегда подключённым – зарядка прекращается, когда станция достигает 100% и не используется.

Опыт эксплуатации Anker 521

Я провел с этой зарядной станцией месяц и доволен результатом. Она помогла мне работать исключительно дома, без походов в другие места мокрой и противной одесской осенью/зимой. Однако поскольку запас энергии Anker 521 небольшой, его приходится экономить. Практически станция использовалась только для работы, на другие нужды ее не хватает – разве что подзарядить телефон, если не сделал этого когда было электричество.

Как и что подключалось

Мой джентльменский набор для работы состоит из ноутбука, монитора, оптоволоконного интернета и роутера. Если верить показаниям станции, они потребляют следующую мощность:

  • Ноутбук Lenovo ThinkPad T450s (с экраном) – несмотря на БП со «страшными» цифрами 65 Вт, он потребляет примерно 26 Вт с прыжками до 33 Вт под нагрузкой
  • Монитор LG IPS Full HD 24” – примерно 11-15 Вт, не дотягивая до указанных на нем 20 Вт
  • Роутер + питание оптоволокна – 6 Вт (какой из них сколько потребляет сказать сложно, значение меняется от нагрузки, но общее обычно такое).
  • Не забываем про 2 Вт станции на собственные нужды.

Этот комплект, только с закрытым экраном ноутбука, работает от Anker 521 примерно 6 часов, потребляя в сумме 34 Вт, с прыжками до 41-43 Вт (что удалось увидеть).

Как можно сэкономить еще?

  • Отключить роутер, подключив витую пару из переходника напрямую – минус ~3-4 Вт
  • Совсем без стационарного интернета – минус 6 Вт (у меня стабильно работает 4G lifecell, раздаю по Wi-Fi со смартфона)
  • Отключать монитор нецелесообразно – он потребляет практически столько же, сколько и экран ноутбука, но обеспечивает несравнимо больший комфорт.

Подобными ухищрениями можно добиться еще примерно часа с небольшим автономии. Также можно отключить ноутбук от питания, заставив работать от собственной батареи, когда заряд станции подходит к концу – это даст примерно 1,5 ч времени в моем случае. Кроме того, ноутбук может проработать полностью автономно примерно 3 часа.

Важное замечание: старайтесь заряжать ноутбук от сети когда есть электричество. Ноутбук, подключенный к этому или любому другому устройству с не доконца заряженным собственным аккумулятором удваивает потребление на время до полной его зарядки.

Таким образом, максимальное время работы моего комплекта устройств достигает 9 часов. Этого хватает на день в случае аварийного блэкаута. Дальше можно зарядить станцию, например, в  «Пункте незламности», где за два-три часа зарядится и станция и все другие гаджеты. Для работы в условиях графиков (максимально 6 ч без электричества) станции хватает как раз.

Disqus Comments Loading...