Рубрики СтатьиMilitary Tech

Зенитный комплекс Terrahawk Paladin от MSI DS – эффективное средство против «Шахедов»

Опубликовал
Андрей Русанов

В преддверии отопительного сезона, который связывают с возможной активизацией российских нападений на энергетические объекты, а также на фоне непрерывных атак портовой инфраструктуры Великобритания передала Украине зенитный ракетно-артиллерийский комплекс малого радиуса действия Terrahawk Paladin собственного производства. Мобильность и свойства комплекса делают его эффективным средством поражения БПЛА, в частности «Шахедов» (Shahed-136 и других).

Официальная информация о Terrahawk Paladin

Британская компания MSI Defence Systems Ltd, конечно, не имеет ничего общего с известным компьютерным гигантом и производит различные зенитные системы для наземного, корабельного и мобильного использования под брендами Seahawk и Terrahawk.

Компания не раскрывает подробные параметры системы, доступные по запросу – вот какие характеристики рекламируются официально:

Курс-професія "Копірайтер" від Skvot.
40 занять — і ти з упевненістю, скілами та портфоліо зможеш тиснути Apply на вакансії копірайтера.Досвідом і ключами поділяться 2 лекторки та запрошені спікери.
Детальніше про курс
  • Прямой огонь калибром до 40 мм.
  • Широкий выбор боеприпасов (программированные, бесконтактные, водные)
  • Широкий спектр совместимых ракет C-UAS и ракетных блоков с лазерным наведением.
  • Удаленное управление
  • Проверенные на практике комплекты электрооптических датчиков
  • Автономное и полуавтономное наведение
  • Интеллектуальное отслеживание с помощью ИИ

Зенитный комплекс Terrahawk Paladin малого радиуса действия имеет в своем составе все необходимые средства обнаружения и обезвреживания воздушных целей с возможностью расположения на мобильном шасси. Компания описывает комплекс как автономное решение, разработанное для расширенной мобильности и возможности развертывания для противовоздушной обороны с близкого расстояния.

Модульная система с дистанционным управлением и возможностью быстрого повторного развертывания предназначена для защиты от наземных, воздушных и морских угроз.

MSI DS отдельно отмечает возможности защиты критической инфраструктуры, уязвимых объектов, а также усиление защиты побережья – то, что нужно сейчас Украине.

Контейнерная система с датчиками и эффекторами установлена ​​на стандартной натовской системе разгрузки и подъема (DROPS). Ее можно развернуть на земле с удаленным расположением пункта управления для большей безопасности оператора. Комплекс можно управлять с помощью проводного подключения или по радио в зоне прямой видимости. Для быстрого развертывания в другом месте модуль DROPS можно установить на грузовую машину или прицеп.

Система может работать как точечное средство или в составе сети ПВО с общим управлением для защиты большой потенциальной зоны поражения. MSI Defence обещает эффективную интеграцию систем обнаружения и артиллерии, а также «лучшую в своем классе точность, смертоносность и живучесть».

Состав комплекса Terrahawk Paladin

Комплекс ПВО Terrahawk Paladin – новейшая разработка, представленная в 2022 году и усовершенствованная в 2023. В базовую комплектацию входят РЛС, предназначенная для обнаружения целей при любых сложных условиях, цифровая система управления огнем и автоматическая пушка.

  • РЛС состоит из четырех установок на основе активных фазовых решеток, обеспечивающих обнаружение целей на 360°.
  • Система управления огнем способна обнаруживать цели автоматически.
  • Оператору доступна оптическая прицельная станция SATOS с тепловизором и лазерным дальномером.
  • Ленточная пушка Mk 44 Bushmaster II калибра 30 мм (из официальных данных выше вытекают возможные варианты до 40 мм).
  • Комплекс расположен на единой платформе контейнерного типа и может работать стационарно или на автомобильном шасси.
  • Управление осуществляется с выносного пульта двумя операторами, отдельно віполняющими поиск и уничтожение целей.

Пушка может использовать боеприпасы с управляемым подрывом, которые также позволяют повысить базовую дальность поражения на 600-800 м – до 2 км. Дополнительно Terrahawk Paladin поддерживает ракетные системы, в частности APKWS с лазерной наводкой. Подобные зенитные пушки MSI установлены на кораблях класса Hunt («Черкассы» и «Чернигов», которые передают Украине).

Искусственный интеллект компании Advanced Protection Systems помогает в поиске цели обработкой изображения по видеоканалу, в наведении вовлечен 3D-радар, работающий на расстоянии до 50 км. БПЛА будут обнаружены всего в нескольких километрах, но этого достаточно, учитывая их относительно небольшую скорость. Также система имеет акустический датчик наведения – БПЛА не всегда виден на дисплее РЛС.

Система управления огнем отсеивает птиц и другие ложные цели. Также она изучает сигнатуры объектов, чтобы распознать их и не задеть дружеские беспилотники. Радиус управления комплексом – до 100 м, операторы могут осуществлять его из хранилища.

Terrahawk Paladin в Украине

11 октября на заседании группы «Рамштайн» в Брюсселе Великобритания подтвердила намерение передать Украине комплексы Terrahawk Paladin. Количество систем не называют, но они вошли в пакет помощи на $123 млн.

Представитель Воздушных сил Юрий Игнат во время телемарафона рассказал, что британские комплексы помогут защищать от «Шахедов» важные объекты. Согласно району расположения они будут использоваться стационарно или на мобильных платформах. Их будут размещать вблизи объектов, они будут сбивать цели, которые обошли ПВО среднего радиуса действия, такое как NASAMS. Это могут быть энергетические предприятия, портовая инфраструктура, подвергающаяся постоянным атакам или любые важные объекты.

Источники: Вікіпедія, MSI Defence Systems, LB.ua, 24 канал

Disqus Comments Loading...