Снимая жанровый портрет, нужно в первую очередь показать человека в естественной для него среде, рассказать о его быте, интересах, увлечениях. Предлагаем вам познакомиться с работами украинских и российских фотографов, которые привлекли наше внимание.
Этот сайт должен был стать подарком талантливому фотографу ко дню его рождения, но теперь, увы, он хранит память о нем – Юрий Бондер ушел из жизни в 2008 году. Здесь среди прочего можно найти галерею его портретных работ. Юрий преимущественно снимал на улице, однако называть его приверженцем жанра «лайф» не следует – он всегда делал акцент именно на лице человека. Его интересовали самые разные люди – дети и старики, девушки и юноши. Искренность этих снимков поражает – ты понимаешь, насколько глубоким человеком был их автор.
Выбор редакции
Дизайн веб-ресурса выполнен в темных тонах – это способствует лучшему восприятию черно-белых работ. Здесь широко представлено творчество Юрия Бондера, но, к сожалению, нет биографии фотографа и информации о его достижениях. Надеемся, вскоре этот пробел будет восполнен.
Большинство работ, размещенных на этом веб-ресурсе – постановочные гламурные портреты. Студент юридического факультета МГУ и профессиональный фотограф Кирилл Зайцев снимал таких светских див, как Эвелина Блёданс и Маша Малиновская – результаты этих фотосессий вы найдете в рубрике «Люди». Несмотря на богатое наполнение, секция «Портфолио» разочаровывает своим не слишком оригинальным дизайном – превью лучших работ выглядят как фрагмент фотопленки.
Дмитрий Жамков – представитель классической школы фотографии. Некоторые его снимки напоминают пасторальную живопись. Этот автор начинал как пейзажист, но желание общаться с людьми привело его к жанру портрета. Дмитрий активно использует программы постобработки изображений. На его сайте есть раздел «Уроки», где даются практические советы, касающиеся компьютерной коррекции снимков.
Профессиональный киевский фотограф Олег Оприско, несмотря на всеобщее увлечение цифровой техникой, остался верен пленочным камерам среднего формата. В стилистике его работ можно отыскать черты как жанрового, так и художественного портрета. Этот автор почти всегда тонирует свои снимки, делая их, как правило, более теплыми по цвету. Веб-сайт Олега очень лаконичен – там представлено всего 29 лучших кадров, даны контакты фотографа и ссылка на его ЖЖ.
Этот веб-ресурс знакомит зрителя с коммерческим проектом Дмитрия Попова, реализованным по заказу журнала «Автопилот». Интересно, что, делая снимки, рассказывающие об истории автоиндустрии, этот фотограф не просто снимал ретроавтомобили. В его работах доминирует человек – владелец машины. Сделанные «под старину» кадры – хорошее доказательство того, что жанровые портреты можно получить, не только наблюдая за реальной жизнью, но и выступив в роли режиссера.
Жизнь Львова во всех ее проявлениях – главная тема творчества фотографа из Западной Украины. В рубрике «Life», одной из самых обширных на сайте, можно увидеть уличные сцены и портреты горожан. Эти работы относятся к фотопроектам «Звуки города» и «Жизнь прекрасна», которые экспонировались в арт-центре «Дзыга». К тому же Юрий регулярно ездит в Карпаты, где снимает гуцулов, и на Закарпатье, откуда привозит колоритные портреты цыган (эти снимки помещены в рубрике «Золотой запас»).