Рубрики Статьи

ЗРК С-200: могло ли 60-летнее оружие сбить самолет А-50?

Опубликовал
Андрей Русанов

Обезвреживание самолета разведки А-50 зенитно-ракетным комплексом С-200 привлекло внимание многих к этому советскому средству ПВО, которое считалось устаревшим и якобы снятым с вооружения в Украине еще в 2013 году. Условия российско-украинской войны в стадии полномасштабного вторжения побуждают Силы обороны Украины использовать креативные подходы и любые средства для выполнения задач. Попробуем разобраться, возможно ли такое сбитие, учитывая характеристики ЗРК.

Зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200 стал на вооружение советского союза в далеком 1967 году. ЗРК предназначен для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами на высотах от 300 м до 40 км и в радиусе до 300 км (параметры в зависимости от модификации) в условиях интенсивной радиоэлектронной борьбы.

В 1970-х С-200 стал основным зенитно-ракетным комплексом в составе ПВО советского союза, им были защищены практически все важные объекты. В 1970 году вышла модели С-200В («Вега»), а в 1975 — С-200Д («Дубна»), обе получили увеличение высоты и дальности поражения (начальные значения — 20 км и 160 км, соответственно). Краткое описание история модификаций отражает имеющиеся варианты этих систем:

  • С-200 «Ангара» (С-200А) — 1967 год, дальность — 160 км высота — 20 км, ракеты ракета В-860 (5В21) и В-860П (5В21А);
  • С-200В «Вега» — 1970 год, добавлена защита от радиопомех, модернизирован канал стрельбы, командный пункт К-9М, модифицированные ракеты В-860ПВ (5В21П). Дальность — 180 км, минимальная высота — 300 м;
  • С-200М «Вега-M» — 1971 год, модернизированный вариант С-200В, для унифицированной ракеты В-880 (5В28) с осколочно-фугасной боевой частью (или В-880Н (5В28Н) с ядерной БЧ). ракеты имеют твердотопливные стартовые ускорители, зона поражения увеличена до 240 км (по барражирующему самолету — до 255 км), высота — до 40 км. Также претерпели изменения командный пункт и пусковые установки;
  • С-200ВЕ «Вега-Е»— экспортный вариант, ракета В-880Е (5В28Е), только осколочно-фугасная БЧ, дальность — 240 км.
  • С-200Д «Дубна» — 1983-1987 годы, более защищенные от помех ЗУР 5В25В, В-880М (5В28М) или В-880МН (5В28МН, с ядерной БЧ), дальность увеличена до 300 км, высота — до 40 км. Серия выпускалась в ограниченном количестве.
С-200 «Ангара»

В 1989-1990 годах проводилась модернизация С-200В с целью создать вынесенные ракетные батареи для пуска ракет по целям с помощью радиолокатора РПЦ, удаленным от пусковых установок на расстояние до 140 км. К комплексу добавили промежуточную кабину сопряжения, внесены многие другие изменения, однако считается, что работы не были завершены.

Классический полковой пусковой комплекс состоит из следующих элементов:

Курс-професія "Junior Data Analyst" від robot_dreams.
Комплексний курc для всіх, хто хоче опанувати нову професію з нуля.На прикладі реальних датасетів ви розберете кожен етап аналізу даних.
Програма курсу і реєстрація
  • Командный пункт
  • Средства электропитания
  • Стрелковые каналы: до 5

Средства стрелкового канала:

  • Радиолокатор подсветки цели
  • Пусковая установка (1 ракета) — 6 единиц
  • Кабина подготовки старта
  • Дополнительные автономные средства целеуказания

В современных условиях и в сочетании с другими средствами поиска целей и наведения конфигурации могут отличаться.

Время развертывания комплекса на подготовленной позиции составляет 24 часа. Выход в боевую готовность из режима дежурства — 1,5 минуты, подготовка к старту ракеты — 40 секунд.

Ракеты С-200

Поражение целей производится управляемыми ракетами с четырьмя твердотопливными ускорителями (первая ступень). Запуск ракет происходит с пусковых установок (ПУ) на стартовых позициях. После разгона ракеты ускорителями запускается маршевый жидкостный ракетный двигатель. В зависимости от расстояния, ракета выбирает режим использования двигателей для сохранения маневренности.

Ракеты достаточно большие, они имеют длину 11 м и вес 7,1 т. Скорость варьируется в зависимости от дальности и составляет 700-1200 м/с.

Бортовая электросеть в полете питается от источника питания 5И43 (БИП) с турбиной, работающей на топливе маршевого двигателя ракеты, и двумя электрогенераторами. Наведение на цель происходит через отражение от цели лучей радиолокатора подсветки цели (РПЦ). Ракеты имеют полуактивную головку самонаведения. Боевая часть — осколочно-фугасного типа.

Типы ракет

Каждый из типов ракет имеет свои особенности, которые учитываются при подготовке стрельбы по конкретным целям. Ракета 5В21А имеет головку самонаведения 5Г23, не имеющую системы поиска сигнала цели по скорости. Эта ракета не может быть использована для стрельбы по прерывистым целям и стрельбе с захватом цели.

Ракеты 5В21В и 5В28 имеют головку самонаведения 5Г24 с системой поиска сигнала цели по скорости. Пуск ракет может осуществляться с разрешением такого поиска и без. Эти ракеты используют по постановщикам помех, также для захвата цели головкой самонаведения в полете.

Ракета 5В28 имеет увеличенное расстояние (240 км) по сравнению с 5В21А и 5В21В. Радиоподрыватель ракет 5В21А и 5В21В надежнее работает с пассивными помехами.

Боевая часть

Осколочно-фугасная боевая часть 5Б14Ш поражает стальными элементами сферической формы с начальной скоростью разлета 1000-1700 м/с. Вес такого элемента — 3,5 г (21 тыс. штук) и 2 г (16 тыс. штук). Элементы засыпаны в полость между оболочками корпуса БЧ и залиты церезином. Область поражения сферическая, с двумя коническими полостями спереди и сзади.

Масса боевой части — 217±3 кг. Масса разрывного заряда — 87,6-91 кг. Используется взрывчатое вещество ТГ-20 (20 % тротила / 80 % гексогена). Подрыв происходит по команде активного радиолокационного детонатора на расстоянии несколько десятков метров в непосредственной близости от цели.

Во время срабатывания формируется конусообразное поле поражения в направлении полета с наклоном примерно 60° от продольной оси ракеты. В случае значительного промаха БЧ подрывается в конце управляемого полета ракеты после исчезновения бортового питания.

Характеристики целей

Приведенные характеристики являются максимальными для комплекса, они относятся к модификации С-200Д. Максимальная дальность поражения крупных дозвуковых самолетов составляет 300 км, истребителей-бомбардировщиков — 190 км, крылатых ракет — 60 км (в зависимости от типов целей). Максимальная скорость цели — до 4300 км/ч. Количество одновременно пораженных целей — до 5 (с пятиканальным полковым комплексом). Количество ракет, одновременно наведенных на одну цель — до 3.

Штатный радиолокатор

Радиолокатор подсветки цели (РПЦ) 5Н62 системы С-200 имеет дальность зоны обнаружения около 400 км и используется для сопровождения и подсветки является основным слабым местом комплекса: имея параболическую конструкцию, способен сопровождать только одну цель и при необходимости переключается на другую вручную. Имеет высокую непрерывную мощность 3 кВт, которая приводит к неправильному перехвату более крупных целей. Имеет режим с мощностью сигнала 7 Вт для уменьшения помех.

Антенный пост К-1В с радиолокатором подсветки цели 5Н62В системы С-200

Захват цели происходит по команде с КП, который предоставляет информацию об азимуте и дальности цели с учетом местонахождения РПЦ. Локатор автоматически разворачивается в нужную сторону и в случае не обнаружения цели переключается в секторный режим поиска. После обнаружения РПЦ определяет дальность до цели и сопровождает ее, после захвата цели ракетой выдается команда пуск. Если есть помехи ракета наводится на источник излучения, при этом подсветка цели может не производиться. Для борьбы с низкоскоростными объектами есть специальный режим работы РПЦ.

Итак, учитывая расстояние, тип цели (небыстрый самолет, да еще и источник излучения) и средство поражения, подбитие самолета разведки с помощью С-200 над Азовским морем более чем возможно. Самое слабое место этого плана — штатное средство радиолокации РПЦ, которое хорошо заметно, в частности, такому мощному самолету разведки, как А-50. Но в условиях сочетания с современными системами радиоразведки с украинской стороны, некоторые из которых имеют нулевое излучение, подобный сценарий не является фантастическим.

Disqus Comments Loading...