Сегодня, в очередной раз просматривал барахолку на ITC. В частности, там было объявление о продаже ноутбука с таким содержанием: "состояние батареи не знаю,я всегда работал от зарядки(бережное использование)".
Так вот, человек продающий этот ноутбук (как и основаня масса людей) ложно считают, что если пользоваться ноутбуком, который всегда работает от сети — это сбережет его начальные характеристики. А это неверно в корне: такая работа очень пагубно влияет на характеристики аккумуляторной батареи (АКБ). Мало кто знает, что именно работа от батареи является штатной, что используя ее (даже большое количество циклов зарядки-разрядки) мы продлеваем ей жизнь, а якобы "бережное использование" — это, наоборот, смерть для АКБ.
Не хочется вдаваться в технические (физико-химические) подробности. Просто приведу пример работы батареи ноутбука Apple MacBook Pro. Ноутбуку 3 года, батарее столько-же. Циклов (заряда-разрада) — 390 (по спецификации — до 300). Здоровье баратеи — около 40%, работа — 40-60 минут при обычном использовании (у новой — 3-4 часа). 390 циклов за 3 года — это 1 цикл в 3 дня. При постоянной работе от сети эта батарея (имея до 50 циклов) проживет столько-же, в лучшем случае (а в реальности — "умрет" через год). И есть ли смысл?
P.S. (11-55 22 марта 2010г). Некоторые читатели не поняли смысла статьи. Говорится в ней о том, что вредно "постоянно" держать ноутбук на зарядке. А вот временные циклы заряда/разряда (хотя-бы 1 раз в месяц) — самое то.