Профессор Джоан Чори из Института биологических исследований Солка была бы идеальным типажом, если бы Голливуд взялся снимать фильм о супергерое — борце с глобальным потеплением в последний миг человечества, считает Guardian. Чори посвятила большую часть научной жизни просвещению по поводу реальности и опасностей глобального потепления. Сейчас ей за 60, она страдает от болезни Паркинсона и торопится довести до конца главное дело жизни: создать растения, которые будут всасывать CO2 из атмосферы с достаточной эффективностью, чтобы ограничить рост температур.
«Мы должны найти способ вывести углекислый газ из атмосферы, и я думаю, что растения — единственный экономически рациональный подход… Я чувствую, что на моих плечах весь мир. А это большое давление», — шутит Чори.
В рамках инициативы Harnessing Plants ее команда пробует получить растения, которые бы поглощали CO2 лучше, чем их эволюционировавшие обычным образом аналоги. Исследователи используют как традиционную селекцию, так и генную модификацию, в том числе CRISPR/Cas9. Профессор называет свои саженцы «суперрастениями».
Сейчас ученые ведут переговоры с крупнейшими компаниями — дистрибьюторами семян. Исследователи надеются, что уже в нынешнем сезоне суперрастения покинут лаборатории и будут высажены на грядках в разных частях мира.
При этом Чори уверена, что главная проблема — не технологии или их масштабирование, а состояние умов. Многие отворачиваются от глобального потепления, чтобы не менять привычный уклад жизни, сетует она:
«Может, если я приму боль сейчас, мои праправнуки почувствуют выгоду. [Но] люди выбирают отсутствие боли сейчас, и поэтому мы ничего не делаем».
«И в то же время, именно по этой причине мы работаем над тем, чтобы нужные изменения произошли безболезненно», — подчеркнула она.
Сегодня человечество с каждым годом выбрасывает в атмосферу на 18 гигатонн CO2 больше, чем годом ранее. Чори уверена, что широкое распространение суперрастений может снизить эту цифру почти вдвое.
Источник: hightech.plus