В статье рассматривается один из возможных способов создания автонумерации для различного рода объектов (таблицы, рисунки, разделы). Способ легок в освоении прост и удобен в использовании.
Введение
Текстовый процессор Word от Microsoft настолько мощный инструмент для редактирования и оформления текстов, что для описания его функций можно выпускать целые тома книг. Иногда просто удивляешься, как специалистам из Microsoft удается добавлять с каждой версией все новый функционал. Однако, актуальной и общедоступной литературы не так то и много, и она не описывает, в полной мере, потенциал, заложенный в представленные инструменты. Об одной такой возможности мы сегодня и поговорим. А именно, о том, как можно быстро и удобно проводить нумерацию рисунков и таблиц. К сожалению нумерация формул несколько отличается от изложенных здесь принципов, поэтому она не войдет в данную статью.
Для начала стоит добавить, что все нижеизложенное не претендует на истину, это всего лишь один из способов решить проблему автонумерации объектов в тексте.
Для экспериментов возьмем общедоступную новую версию MS Word в составе пакета Office 2010 beta, поскольку она общедоступна и бесплатна Вы все описанное сможете повторить самостоятельно. К тому же всегда приятно работать на чем то новеньком.
Для начала нужно определиться, что же в итоге мы хотим получить. Нам нужен оформленный согласно определенным правилам интерактивный текст, в который легко добавлять новые элементы (рисунки, таблицы и т.д.) или же убирать старые. А, поскольку, каждый элемент в тексте имеет свой порядковый номер, то и нумерация этих элементов (и ссылок на них в тексте) должна изменяться автоматически. Что же касается самого оформления текста, то здесь может выступать какой-нибудь стандарт, который относится к составлению отчетов в сфере науки и техники, чаще выступает его модификация. В принципе, задача ясна.
Основное — это стиль
Для начала следует заметить, что при редактировании текста следует использовать стили. Любое оформление ТОЛЬКО через стили, никаких правок и изменений элементами форматирования. Золотое правило: нужно каким-то образом отформатировать тест – создай под него стиль. Редактирование в ручном режиме только в случае, когда невозможно под данные нужды создать стиль (например, выделить курсивом всего одно слово). Это позволит очень оперативно изменять целые блоки текста в случае возникновения такой надобности.
Итак, попробуем создать шаблон для написания разделов научных и не очень, работ. В качестве основного шрифта выступит: Times New Roman, размер 14 пт, полуторный интервал, выравнивание текста «по ширине», абзацный отступ 0 (см. рис. 1.1).
Рис 1.1
Таким образом, мы модифицируем стиль «Обычный» на основании которого и создадим некоторые последующие, а их будет:
1. Заголовок 1. (Модификация встроенного стиля). В качестве номера выступает «РАЗДЕЛ __», где __ соответствующий номер раздела. Имя данного раздела будет идти заглавными буквами и все это будет располагаться по центру, без каких либо абзацных отступов (см. рисунок 1.2). Нумерация, которая уже присутствует на рисунке, этого и последующих стилей, будет создана позже, сейчас только форматирование без номера.
Рис 1.2
2. Заголовок 2. (Модификация встроенного стиля). Номер состоит из номера «Заголовок 1» и собственного. Отступ для номера 0,5 единиц MS Word 2010 (думается они приблизительно равны 1,27 единиц MS Word 2007) для текста 0, после номера пробел. Название выделено полужирным шрифтом.
Рис. 1.3
3. Основной текст. (Модификация встроенного стиля). Тоже что и Обычный, только есть абзацный отступ 0,5 единиц MS Word 2010.
4. Аннотация. Тоже что и основной текст, только выделено курсивом.
5. Рисунок. То же что и «Обычный», только выравнивание текста по центру. Данный стиль будет использоваться исключительно для размещения рисунков, которые будут присутствовать в тексте.
6. Подпись рисунка. Размещается непосредственно после стиля «Рисунок». Присутствует нумерация, которая состоит из «Рисунок __», где «__», номер «Заголовка 1» и номер непосредственно рисунка в тексте. Основан на стиле «Обычный», выравнивание текста по центру (см. рис. 1.4)
Рис. 1.4
7. Номер таблицы. Выравнивание самого номера по правом краю. Номер состоит из «Таблица __», где «__» номер «Заголовок 1» и номер таблицы в тексте. Стиль следующего абзаца: название таблицы (см. рис. 1.5)
Рис .1.5
8. «Название таблицы». Основан на стиле «Обычный», выравнивание текста по центру, сам текст полужирный.
Многоуровневый список необходимо связать со стилями
После непосредственной настройки шрифтов необходимо создать многоуровневый список, и связать определенные уровни с нашими стилями. Для начала несколько оговорок:
− первая: данный многоуровневый список с привязанными стилями используется исключительно для автонумерации заголовков, таблиц и рисунков. Для создания нумерованных списков будет созданы дополнительные многоуровневые списки;
− вторая: в одном тексте может присутствовать более одного многоуровневого списка, которые между собой не связанны. Далее мы создадим еще 2 многоуровневых списка:
а) один для маркированного списка с двумя уровнями вложенности;
б) второй для нумерованного списка тоже с двумя уровнями вложенности. Что касается уровней вложенности их, естественно, может быть и больше.
Переходим к созданию основного многоуровневого списка. Для этого необходимо на вкладке «Главная» в группе «Абзац» выбрать «многоуровневый список» и «определить новый многоуровневый список». Собственно здесь и происходит настройка нумерация наших стилей. Производите настройку нумерации необходимого стиля и справа выбираете «Связать уровень со стилем». Следует заметить, что прелесть настройки нумерации в том, что Вам не обязательно начинать уровень с цифры, например, для стиля «Заголовок 1» изначально идет слово заглавными буквами «РАЗДЕЛ», аналогично можно сделать и для более низких уровней, что, в принципе, нами и было сделано (см. анимированный рисунок 1.6)
Рис. 1.6
Теперь небольшое правило в настройке многоуровневого стиля, оно одно: если Вы собираетесь включать номер какого либо уровня в другом уровне, то первый уровень должен обладать более высоким рангом. Например, в нумерации рисунков и таблиц я дополнительно использую только номер стиля (вернее уровня с которым связан данный стиль) «Заголовок 1», также номер данного стиля используется и в «Заголовок 2», поэтому в многоуровневом списке уровень с которым связан стиль «Заголовок 1» должен находиться выше уровней, с которыми связаны стили: «Подпись рисунка», «Номер таблицы», а также «Заголовок 2». Как видно с рисунка выше, стили «Подпись рисунка» и «Номер таблицы» находятся на 4м и 5м уровнях, но их с таким же успехом можно было поместить на 2й и 3й уровень, а «Заголовок 2» на 5й. Также можно заметить, что пропущено место для возможного стиля «Заголовок 3», но его также легко можно было поместить после созданных уровней для стилей «Подпись рисунка», «Номер таблицы», конечно, если его номер не используется в нумерации данных стилей. Не забывайте отмечать для уровней ниже первого выбирать после какого уровня обновлять нумерацию (в нашем случае обновляем нумерацию только после первого уровня).
После того как Вы пройдетесь по уровням и осуществите их настройку, можно приступать к написанию текста.
Но какой же научный текст без обыкновенных многоуровневых списков :). Для их создания добавим в нашу коллекцию стилей еще 2: «Нумерация» и «Маркированный список». Первый стиль будет использоваться, когда необходимо создать нумерованное перечисление, а второй, когда можно обойтись просто маркером. Для подуровней и в первом и во втором случае выберем буквенные обозначения: а), б) и т.д (см. рис. 1.7)
Рис. 1.7
И настройки многоуровневого списка для стиля «Маркированный список» (см. рис. 1.8)
Рис. 1.8
Вставка ссылок на объекты в тексте
С созданием стилей и многоуровневых списков закончено, теперь необходимо рассмотреть вопрос их использования в тексте, а именно вставка ссылок на данные объекты.
Для вставки ссылок на данные объекты следует воспользоваться закладкой «Ссылки», группой названия/ Добавить перекрестную ссылку. Слева выберите тип ссылки абзац и вставьте ссылку на номер абзаца (см. 1.9)
Рис. 1.9
Как видим ссылка вставилась, однако, кроме самого номера еще имеется слово «Рисунок», причем с большой буквы. Лечится это простым правым кликом мыши / изменить поле (см. рис. 1.10)
Рис. 1.10
В окне настройки можно выбрать, чтобы отображались только цифры, либо выбрать формат отображения целого номера (например, только прописные, но тогда необходимо поставить галочку сохранения формата при обновлении)
Заключение
Еще одним неоспоримым плюсом использования стилей вообще является красивая структура документа, которая по сути является его оглавлением.
Да в приложении к статье все желающие могут ее скачать в формате MS Word (.docx), а также просто пустой шаблон для создания документов со стилями, которые описываются в статье.
В версии .docx присутсвует таблица. Здесь же по понятным причинам я ее не привожу.
Буду рад если Вы поделитесь своими способами оформления нумерованых объектов. Например, как Вы боретесь с инструментом "Вставить название" на вкладке ссылки и т.п.
А вот и ссылка на статью и шаблон:
https://depositfiles.com/folders/2AEPOLJTV