Так получилось, что родной завод в целях производственной необходимости недавно купил мне телефон для работы с почтой — BlackBerry 8700g. Телефон покупался в МТС, вместе с и пакетом "BlackBerry® Інтернет Сервіс", который 200 гривен в месяц. Первое впечатление от телефона, как только достал его из коробки — кажется, что это не телефон, а инженерный калькулятор! Так оно и оказалось. По степени удобства интерфейса для пользователя, привыкшего к телефонам Nokia, инженерный калькулятор вполне может поспорить с BlackBerry. Далее по тексту — впечатления от использования данного девайса в течение двух недель.
Начнем с коробки — она очень даже картонная, с приятной цветной полиграфией и без намека на то, что находится внутри — без картинки самого телефона. Комплектация для бизнес-телефона вполне нормальная:
— сам телефон с аккумуляторной батареей емкостью 900 мА*Ч;
— зарядное устройство с тремя комплектами переходников под разные типы розеток, способно работать с напряжением 110В и 220В;
— держатель с присоской для крепления телефона на стекло автомобиля;
— диск с фирменной программой Desktop Manager;
— Quick start Guide, по сути — инструкция по установке карточки и батареи, две брошюры на русском и английском языках;
— шнур usb-mini usb;
— проводная гарнитура — микрофон и стерео наушники.
Вроде нормальная комплектация, отдельно порадовала авто держалка. И все же, заметили, чего не хватает? Правильно — инструкции! Полноценной инструкции с описанием всех возможностей телефона, расписанием всех пунктов меню, списком часто задаваемых вопросов и алгоритмом устранения мелких неполадок. Ну, нет инструкции, значит нет, как вставлять батарейку и карточку в мобильный телефон, я знаю, так что сразу его включил. И тут же понял, почему так смутило отсутствие инструкции.
При включении меня бодро поприветствовал Setup Wizard — волшебник настройки, с палочкой и в капюшоне 🙂 Примерно 10 шагов, в течение которых было настроено время и дата, записан первый почтовый адрес с паролем и выбран язык интерфейса, завершились выходом в главное меню телефона. Кстати, сама навигация в нем осуществляется при помощи расположенного с боку колесика…если бы мне кто-то сразу сказал, что оно нажимается, следующих строк бы не было.
На главном экране висят — все тот же волшебник настроек, буде мне захочется еще с ними поколдовать, меню быстрого входа в сообщения, отдельная картинка входа в первый адрес электронной почты и вход в главное меню телефона. Крутишь колесиком, нажимаешь Enter на клавиатуре — как-то не очень удобно. Заходишь в главное меню и прозреваешь — три экрана и 36 значков всевозможных настроек! От привычных всем общих установок телефона до таких загадочных вещей, как Password Keeper. В прилагаемой инструкции оптимистично написано — take some time to explore your device, что можно вольно перевести как "сиди и изучай".
Так как телефон прежде всего был куплен для работы с почтой, это первое, что нужно было настроить. Сама настройка оказалась на удивление простой — телефон запрашивает и скачивает из интернета текстовые страницы меню настройки на каждом ее этапе, а от пользователя по сути требуется только правильно ввести свой адрес почты и пароль к ней. Все — никаких входящих и исходящих серверов, логинов и прочего — только пароль и адрес. Каждый шаг настройки меню отправляется в интернет, а сам телефон в режиме Edge работает постоянно. Через пару секунд после завершения настройки на телефон приходит сообщение от BlackBerry internet service о том, что новый почтовый ящик настроен и ошибок нет. Если ввести неправильный адрес или пароль, сообщение тоже придет, но уже с описанием ошибки.
Таким нехитрым образом я настроил три адреса электронной почты — два от украинских провайдеров доступа в интернет, обеспечивающих завод выходом на мировой информационный простор, и один адрес на google mail. Настройка этих адресов ни чем друг от друга не отличалась. Кстати, сам телефон работает в режиме эмуляции фирменного сервиса BlackBerry — push e-mail. Объясню подробней — у телефонов, работающих с сервисом BlackBerry есть два режима работы: BlackBerry Enterprise server (BES) и BlackBerry internet service.
Первый режим является главной причиной популярности у корпоративных пользователей. Сервер BES постоянно просматривает входящие сообщения почтового ящика пользователя. Если на него приходит новое сообщение, сервер тут же перенаправляет его на Центр Сетевых операций (Network Operations Center) компании Research in Motion — создателя сервиса и телефонов BlackBerry. Из этого центра сообщение перенаправляется мобильному оператору пользователя, а мобильный оператор уже отправляет сообщение на телефон. Адрес электронной почты и владельца телефона связывает вместе BlackBerry PIN, уникальный номер прошитый в самом телефоне. Это, к стати, означает, что подобным сервисом может пользоваться любой телефон, оснащенный номером, который сможет опознать BES.
Главный плюс такого режима работы — нет задержек в пересылке и у отправителя письма есть возможность получить подтверждение того, что его письмо прочитано получателем, с указанием времени прочтения. Второй режим работы — BlackBerry internet service. Здесь все немного проще и именно такой вариант предлагает МТС своим клиентам. Телефон постоянно находится в сети, работая в режиме Edge. Через интернет он постоянно связан с BIS и как только на почтовый адрес пользователя приходит сообщение, BIS перенаправляет и закачивает его через интернет непосредственно на телефон. Оператор мобильной сети здесь не участвует, просто предоставляя доступ в мобильный gprsedge интернет по сниженным тарифам. Этот режим работы BIS является эмуляцией и больше рассчитан на частных пользователей, которым просто нужен постоянный доступ к почте. Роль украинского МТС здесь — предоставить доступ в интернет. Кстати, весь трафик в пакете "BlackBerry® Інтернет Сервіс", идущий с самого телефона — бесплатный. Но об этом позже.
Время доставки сообщения на телефон в режиме интернет — примерно 10 секунд с момента его отправки. Именно столько получилось у нас, когда коллега отправил e-mail со своего iPhone. На получение почтового сообщения телефон реагирует так же, как на получение СМС — вибрирует, мигает лампочка, играет мелодия, в общем — как настроишь, так и будет.
Правда, на почте интуитивная понятность заканчивается. Ведь кроме работы с сообщениями, это еще и телефон. Первый сделанный звонок порадовал качеством звучания, абонента слышно хорошо, без посторонних шумов. Однако, добавить этого самого абонента из списка набранных номеров в адресную книгу у меня сразу не получилось. На телефоне нет привычной клавиши вызова контекстного меню. Есть ввод, пробел, клавиши alt, shift, загадочная клавиша между кнопками "позвонить" и "отменить вызов", боковые кнопки выхода из меню…а контекстного вывода, типа "function" в Nokia нет. Повторное прочтение прилагаемой к телефону брошюрки прояснило эту ситуацию — оказывается, колесико еще и нажимается! По нему этого не скажешь, нажимается реально туго. Теперь все понятно — нажимаем колесико и всплывает меню…примерно из 20 пунктов. Так здесь с любым действием в контекстном меню — меньше двух экранов опций я еще ни где в этом телефоне не видел, за то — видел больше.
В общем, выбираем "Добавить в список контактов" и далее можно заполнить примерно 40 полей контактов, среди которых только для адресов электронной почты абонента выделено 6 строк. Как заполнили, нажимаем не Enter, а кнопку контекстного меню, а в ней выбираем "Сохранить". И так, первого добавили. А как быть с остальной сотней контактов из старого телефона? Вы думаете, их можно переслать по Bluetooth? Ага, сейчас…Телефон вообще ничего не принимает по блютусу просто так. Контакты по нему он не принимает вообще ни под каким видом — ни по одному ни целиком.
Способ первый решения проблемы — записать контакты из Nokia на сим-карту и переписать с нее в BlackBerry. При этом теряются записи на русском языке и вся информация по контакту, кроме его телефона. Способ второй, не очевидный. Установить на компьютер программу для работы с телефоном и через нее переписать контакты в список контаков Windows, адресную базу MS Outlook и т.п. В случае с Nokia это Nokia PC Suite. Далее установить программу Desktop Manager от BlackBerry, подключить проводом телефон и выполнить синхронизацию с одним из приложений перечня, который предлагает нам RIM. Из распространенных там есть Outlook Express. Звучит это все просто, выполняется минут за 20…но без компьютера в качестве посредника телефонную базу на BlackBerry 8700g не записать.
Bluetooth тоже работает очень интересно. Например, мы хотим записать в телефон картинки для адресной книги. Если просто отправить их по синему зубу, телефон отправителя (и любое другое устройство) напишет, что ему не удалось установить соединения с BlackBerry, даже если до этого устройства обнаружили друг друга и прошли процесс "спаривания". Чтобы телефон мог принять картинку по блютусу, нужно зайти в раздел "Мультимедиа", выбрать раздел "Картинки", зайти в папку "Картинки в памяти устройства" и, нажав вызов контекстного меню, выбрать опцию "получить по bluetooth". Телефон в таком случае активирует синий зуб и входит в режим ожидания картинки, причем ждет он именно картинку. Если попытаться отправить что-либо другое, связь оборвется. Аналогичная процедура предусмотрена для записи мелодий. Телефон принимает файлы с расширением mp3 и mid.
Из недокументированных опций есть dial-up модем, о котором нигде не сказано. В приложении Desktop Manager он не указан и при спаривании как сервис или устройство не определяется. Однако он есть и скромно прячется в Диспетчере устройств, именуясь "Стандартный модем". Работает только, когда запущен Desktop Manager и телефон подключен по usb-шнуру и находится в режиме "Соединен с ПК". Модем настраивается по стандартным настройкам Windows. Зачем я про него вспомнил? Дело в том, что в пакете МТС "BlackBerry® Інтернет Сервіс" весь входящий и исходящий трафик телефона BlackBerry не тарифицируется, то есть — бесплатный. Руководство по настройке подключения я нашел на каком-то американском форуме и таки да — с него можно выйти в интернет на обычном компьютере. Скорость такая же, как у Edge — модемов. Программа Download Master показывала скорость закачки файла с Ex.ua примерно 21-22 кбсек при покрытии сети МТС в этом месте (за городом) в 55%. Для почты, новостей и текстов вполне хватает.
О музыке стоит сказать отдельно. Телефон имеет встроенную память в 64 мб, из которых доступно примерно 36, карточка расширения памяти не предусмотрена. С музыкой особо не разгуляешься, но закачать пару файлов можно. Играет чисто, громко, по деловому. Из записанных типов звонков и оповещалок отдельно хочется отметить список примерно 30 разных пищалок с приставкой "notifier pro". Профессиональная пищалка для серьезных людей такая деловая! Из "рингтонов" — абсолютно все виды звонка стационарных телефонов, от старых с колоколом до современного унылого бульканья. Есть примерно 10 видов звонилок, как одинарных писков так и аналогичных, записанных в "мелодии" по 30 секунд…зачем их записывать в длинные файлы — загадка. Из трех рингтонов "песен", два навевают исключительно деловой настрой и призывают к повышению производительности труда, называются "Assembly line" (конвеер) и "Down to Business" (к делу). Третий — классическая мелодия. В общем, владельцы корпоративных телефонов не должны расслабляться, всегда думать о деле.
На Hotline, в описании этого телефона, в разделе "игры" оптимистично указано "калькулятор". Играть в "калькулятор" безусловно здорово и весело, можно делить, умножать, вычитать и складывать! Деление и умножение на ноль доставляет отдельно. В прочем, игра все же есть — "Разрушитель кирпичей". Это вариант "арканоида" в представлении RIM.
Отправка СМС вызывает смешанные чувства. В адресной книге либо быстром меню сообщений выбираем абонента, вызываем контекстное меню и выбираем "создать сообщение смс". Меню "создать" всплывает еще с 27 другими вариантами действий и находится в середине этого списка опций. Как только текст набран, что конечно удобно с qwerty — клавиатурой, нужно снова вызвать контекстное меню и выбрать опцию "отправить". Нажатие зеленой клавиши вызова, ввода или клавиши по центру телефона не приводит ни к чему. Все только через контекстное меню. Кстати, среди списка из вспоминавшихся 27 опций работы с СМС в полное недоумение ввела одна — Reconcile now. Что это такое, не знает ни кто из примерно 15 человек, которым я это показывал. В редакции мы специально включили русский интерфейс телефона чтобы посмотреть, как это перевели. Оказалось — "Согласовать сейчас". Что согласовать? С кем согласовать? В чем это выражается? Ответов на эти вопросы нет, при выборе этой опции ничего не происходит…но согласовывать нам всем понравилось. Прямо вот хочется нажать и получит к смс подпись директора завода и печать бухгалтерии одновременно…вместе с визой юридического отдела!
Остальные опции доставляют много радости своим количеством, но, в связи с отсутствием необходимости их
использования, ничего интересного по этому поводу я сказать не могу. Отдельно хочу похвалить батарею — в режиме постоянной работы с Edge ее хватает на 3 дня. Телефон можно заряжать от usb, что тоже удобно. Но, в целом, впечатление от BlackBerry неоднозначное. С одной стороны, почта в режиме "смс" — удобно, с другой — неимоверное количество настроек без полноценного руководства пользователя…это странный девайс для деловых людей, занимающихся странными делами.