Прошло довольно много времени с тех пор, как я написал статью о стандарте 4G. Тогда это казалось удручающе экзотической вещью на фоне практически полного отсутствия у нас сетей 3G.
Время идет, сети третьего поколения у нас уже далеко не редкость, люди все активнее используют услуги, например все того же Utel’а. Вместе с тем нужно отметить что доходы от голосовых сервисов перешли в разряд flatline, грубо говоря фактически замерли. Неудивительно, ведь сейчас все более активно заинтересованы в развитии сервисов и технологий передачи данных, доходы от которых растут весьма быстро. А что нам дает 3G? Такие уж большие скорости? Вовсе нет. Наверное, большую прибыль операторам? Хм, по оценке специалистов, сети третьего поколения малоприбыльны или даже убыточны для городов с небольшим (озвучивается цифра в 300 тыс. человек) населением. Да и от старого-доброго GSM они унаследовали некоторые недостатки. И только 4G дает возможность резко все изменить – использование QFDMA, MIMO и IP-протоколов позволит значительно повысить скорость передачи данных и более рационально использовать оборудование. Недаром Samsung инвестирует большие средства в развитие 4G и WiMAX. Более того, компания активно продвигается в рамках программы LTE и LTE-Advanced (долгосрочное развитие сетей 4G), копая яму пресловутому WiMAX. Уже представлены и оборудование для базовых станций и сами мобильные терминалы. Не отстают Huawei Technologies и Ericsson.
Украина активно (как бы) готовится к 2012 году. Худо-бедно строится соответствующая спортивная и развлекательная инфраструктура. Под эту дату «подтягивают» все профильное и непрофильное – не должны ж ударить лицом в грязь. В январе 2009 г. (несмотря на кризис, который в нашей стране притча во языцех) Huawei подписала свой первый контракт на развертывание сети LTE с телекоммуникационным оператором TeliaSonera, работающим в Скандинавии и странах Балтии. А когда созреем мы?