Борьба за повышением автономности мобильных устройств, как правило, ведется двумя способами: снижением энергопотребления компонентов и повышением емкости аккумуляторных батарей.
В рамках данной заметки нас интересует первый способ. Не будет говорить о микросхемах и процессорах с низким энергопотреблением и остановимся собственно на экранах. Не секрет, что современные AMOLED матрицы в числе своих преимуществ имеют ту самую низкую «прожорливость». Однако ученые не остановились и решили пойти дальше, причем весьма оригинальным путем. Дело в том, что потребление энергии у органических светодиодов зависит от излучаемого цвета. Так что «желтые» светодиоды будут экономнее, чем «красные». Кстати, в жидкокристаллических матрицах такого нет.
В соответствии с этими наблюдениями канадские ученые из Simon Fraser University предложили оригинальную цветовую гамму, которая призвана по минимуму использовать «прожорливые» светодиоды. Они утверждают, что таким образом потребляемая мощность матрица снизится в среднем на 40%.
Как видно на рисунке изображение становится несколько психоделичным, что ли. Однако не следует быть слишком оптимистичным – доля матрица в общем энергопотреблении не такая уж и большая и зависит как от типа устройства, так и от манеры использования. Для мобильного телефона выигрыш будет наверняка небольшим, в частности, если он обычно используется для разговоров. А вот в ноутбуках включение режима «цветного энергосбережения» даст максимально возможный эффект. Только многим ли понравиться работать при такой цветовой гамме?
P.S. А в целом идея неплоха. Если идти дальше, то, наверное, стоит предусмотреть цветовой режим для дальтоников. Благо, что их глаза позволяют.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.