Что делать, если беспроводный Интернет расстраивает вас всё больше и больше? Если скорость доступа падает, связь рвётся всё чаще, а расходы только растут? Для начала нужно сделать глубокий выдох и прочитать эту статью. В завершение цикла образовательных материалов попытаюсь раскрыть тему внешних антенн и других способов компенсировать проблемы с покрытием.
Пару недель назад с рабочим и дружественным визитом посетил города Обухов и Виту-Почтовую. Вру, Вита-Почтовая это никакой не город, а небольшой дачный посёлок под Киевом, вроде Горы, о которой я писал в прошлый раз. Объединяет оба населённых пункта рельеф — холмистый и затейливый, особенно в Обухове. Как и Киев, он раскинулся на склоне множества холмов. Такое расположение сильно затрудняет планирование и организацию радиопокрытия. Одной-двумя позициями не обойдёшься — многие дома окажутся в радиотени и зонах неуверенного приёма. Наращивать число передатчиков экономически невыгодно — небольшая численность и невысокий достаток населения плюс конкуренция фиксированных сетей не позволят вернуть вложенные средства.
В Обухове мне не удалось с ходу найти место, где имелось бы покрытие хотя бы всех CDMA-операторов. Потратив некоторое время, я нашёл его в сквере возле горадминистрации. Но даже там уровень сигнала Utel составлял всего -95 dBm Чудо, что модем вообще работал. На сети FreshTel в тот день проводились какие-то работы, из-за чего мощность сигнала и скорости передачи «плавали» в нехарактерных для неё пределах. Сеть МТС-Коннект впервые в моей практике выдала мощность сигнала в -40 dBm При этом замеренные скорости всего-лишь достигли обычных для конкурентов величин. Пока что этот оператор проявил себя как наиболее загруженный из всех. А с Интертелекомом снова случилась история из серии «слишком быстро — не всегда хорошо». Сочетание феноменальных скоростей с высокими ценами мешают адекватно оценить свои затраты. В результате положенные на счёт 50 гривен улетели с такой скоростью, что еле успел выполнить все замеры.
В посёлке Вита-Почтовая ситуация была ещё банальнее. Посёлочек небольшой и компактно расположен в низине, ограниченной склонами небольших возвышенностей. Попросту говоря в, яме. Поэтому установленная на гребне одной из возвышенностей мачта обеспечивает отличное покрытие практически везде, кроме обратного ската. Зато там нет кафе, в которое можно зазубриться. Так что и здесь пришлось мерять прямо в машине.
Этот опыт заставил меня вновь задуматься над тем, что делать, если оказался на краю покрытия или в неблагоприятных условиях для распространения радиосигнала (плотная застройка, сложный рельеф)? Если модем показывает недостаточную мощность сигнала (показатель RSSI для WiMAX и RX1 RSSI для CDMA-сетей)?
Ответ, по сути, один: необходимо позаботиться об усилении наличного сигнала. Для этого есть два пути – либо задействовать внешнюю антенну/усилитель, либо выбрать устройство другого форм-фактора, с более чувствительной встроенной антенной. В поисках более детальной информации я обратился к операторским компаниям.
Тему с внешними антеннами раскрыл на примере оборудования для CDMA-сетей Сергей Сутковой из компании ITC. Кстати, Сергей дал мне ценный совет по использованию AxessTel PST EvDO, наиболее мощного из общедоступных ПО для работы с CDMA-устройствами. Окно с названием 1xEV Status содержит показатель DRC Requested. Когда ваш модем обменивается данными с базовой станцией, значение этого показателя указывает скорость передачи данных, максимально возможную технически в данном месте и в данное время. В жизни она всегда меньше по причине разделения общего ресурса между множеством абонентов, а вот больше быть уже не может. То есть это верхний, максимально возможный предел, достижимый в конкретной точке пространства и времени. Именно на этот показатель, а также на RX1 rssi нужно ориентироваться в ходе экспериментов с антеннами.
Итак, рассмотрим ситуацию №1: вы находитесь в зоне нормального покрытия сети, но в неудачном месте, в полуподвале, например. Как правило, в подобных условиях мощность сигнала снижается на несколько децибел, от 1-2 до 4-6 дБ. Это относительно немного, но заметно. В таком случае достаточно простейшей антенны АШ-3 (антенна штырьевая, усиление 3 дБ). Этого как раз достаточно, чтобы скомпенсировать неудачное расположение вашего телефона или модема относительно базовой станции. БС. Если же взять кабель подлиннее и вывести её на улицу, можно получить ещё бОльший прирост качества и скорости доступа.
Однако здесь важно держать в голове принципиальный момент: соединительный кабель сам по себе вызывает затухание сигнала. И чем дешевле этот кабель с одной стороны и больше его длина с другой, тем это затухание сильнее. В худшем случае весь эффект от применения внешней антенны будет «съеден» слишком длинным и некачественным кабелем. По словам Сергея в настоящее время наибольшее распространение получили два типа кабеля: обычный телевизионный RG-6 и коаксиальный RG-58. Первый стоит примерно 3 грн за метр погонный и даёт затухание порядка — 0,2 дБ/м. Второй – в два раза дороже при затухании около 0,05 дБ/м (при длине до 10 м.) Наиболее требовательные клиенты готовы платить и за RG-213. Стоимость его уже порядка 22 грн за метр, но и затухание всего 0,1 дб/м даже при длине отрезка в десятки метров. Для сравнения у RG-58 на отрезке свыше десяти метров затухание увеличивается в разы.
Теперь рассмотрим ситуацию №2: изначально неблагоприятные условия, мощность сигнала на пределе или даже за пределами чувствительности приёмника. По опыту предыдущих замеров это RX1 меньше -90…-95 дБ В этом случае необходимо вынести наружу и физически расположить повыше антенну, либо обеспечить дополнительное усиление сигнала. Тут, без вариантов, нужна внешняя антенна. На сегодняшний день наиболее популярны две модели: АВК-14 и АВК-11 с коэффициентом усиления 14 и 11 дБ соответственно.
Самым дорогим решением является активный усилитель ART-800. «Активный» означает, что он использует внешнее питание. Стоит очень немало – порядка 2200 гривен. Зато коэффициент усиления у него аж +27дБ. Эффект такой же, как если приблизиться на 10-15 км к базовой станции. Было, например, -90 дБ, а стало -75 дБ.
В качестве курьёза Сергей показал мне так называемую «дилерскую антенну», которую давным-давно изготавливали и ставили клиентам сами дилеры. Изготовлена она из натуральных водопроводных труб.
Антенна это уже достаточно сложное в установке и грамотной настройке решение. В полной мере проявляет себя проблема затухания в соединительном кабеле длиной двадцать-тридцать метров. При стоимости антенны и кабеля в пару-тройку сотен гривен многие абоненты испытывают сильный позыв сэкономить сотню долларов на услугах монтажа. Мол, сами справимся. И зря. Представители всех операторских компаний в один голос жаловались мне на необходимость сначала выслушивать претензии абонентов, у которых «даже с антенной плохо ловит!», а после этого проводить повторную настройку самостоятельно установленных антенн. Как по мне, лучше оплатить услуги компании, поскольку есть возможность сразу же убедиться в качестве работ. Сигнал — он или есть, или его нет. Ничто не мешает запустить тот же AxessTel PST EvDO и лично убедиться, что мощность сигнала выросла хотя бы на 10 дБ — минута дела. Заодно можно выяснить, в чём проблема низкой скорости. Если DRC Requested около 2 Мбит/сек, а download — всего один полмегабита в секунду, значит высока нагрузка на БС. Если же и верхний предел невелик, значит не судьба…
Итак, внешняя антенна – наиболее эффективный способ нейтрализовать неблагоприятные условия приёма. При этом способ относительно дорогой и хлопотный: монтаж это расходы, время, причём при переезде на новое место всё придётся делать по-новой. Если такой возможности нет, можно попробовать другие форм-факторы устройств. За счёт того, что домашний WiFi-роутер, как правило, намного крупнее USB-модема, в нём удаётся разместить более чувствительные антенны. Внешний модем ещё более чувствителен, к тому же приспособлен для размещения на улице, где затухание сигнала минимально.
Компании ИнтеллеКОМ (ТМ Giraffe) и Украинские Новейшие Технологии (ТМ FreshTel) любезно согласились посодействовать в моих экспериментах. Сначала вместе с Виктором Даниленко и его коллегами из ИнтеллеКОМа мы провели замеры в п.Боярка. С собой мы взяли WiFi-роутер, USB-модем и внешний (outdoor) модем компании, пока ещё недоступный для заказа. Любопытна предыстория этого устройства. Для его изготовления используется партия USB-модемов, которые не устроили компанию по своим ТТХ. Путём распайки, установки защитного кожуха и более крупной чувствительной антенны их приспособили для наружной установки.
Полученные результаты наглядно показывают разницу в чувствительности устройств. Неожиданно низкие значения для внешнего модема мне объяснили разницей в конструкции антенного тракта всех трёх устройств. В Outdoor-устройстве используется направленная панельная антенна. Она, с одной стороны, поддерживает соединение на бОльшей (до 8 км) дальности, нежели indoor-устройства. С другой — требует намного более точной ориентации на БС. Чуть-чуть в сторону и мощность сигнала падает. В отличие от неё комнатные решения используют всенаправленные Omni-антенны, способные использовать отражённый сигнал.
Дома я поэкспериментировал с линейкой устройства ТМ FreshTel. Находясь в помещении, я не смог поймать сигнал внешним модемом. И неудивительно: когда взял WiFi-роутер, то поворот даже на 10-15 градусов приводил к изменению мощности на 1-2 дБ, так что максимальные и минимальные значения отличаются на 5 дБ, что достаточно много. Для USB-модема наглядно проявила себя другая особенность этих устройств. Только за счёт вертикального расположения (нужен переходник или небольшой USB-кабель) можно увеличить мощность аж на десять децибел! И практически сравняться по скорости с WiFi роутером. Жаль, что я додумался до этого только сейчас, по завершении цикла замеров.
Форм-фактор и расположение | RSSI, dBm | CINR dB | Средняя скорость загрузки, МБит/с |
USB-модем горизонтально | -81 | 13 | 2,2 |
USB-модем вертикально | -71 | 22 | 12,7 |
WiFi-роутер положение 1 | -70 | 24 | 10,8 |
WiFi-роутер положение 2 | -66 | 27 | 11,1 |
WiFi-роутер положение 3 | -73 | 22 | 9,4 |
WiFi-роутер положение 4 | -65 | 27 | 11,6 |
Антенны это всегда хорошо и быстро. Точнее так: это лучше и быстрее, чем без них. Как минимум (в случае с USB-модемами) можно попробовать расположить устройства вертикально. Не зря, совсем не зря вспомогательное ПО, все эти панели администратора и AxessTel PST дают возможность увидеть мощность и тому подобные показатели абонентских устройства. Немного терпения и знание азов помогут шаг за шагом, децибел за децибелом увеличить качество доступных услуг.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.