Дополненная реальность: шутеры будущего

Опубликовал Тарас Олейник

Концепция дополненной реальности (augmented reality) известна давно. Помните, в "Терминаторе", вид глазами киборга от первого лица? На реальную картинку окружающего мира накладываются подсказки и изображение, генерируемое компьютером. В те годы это выглядело очень круто.

Но, кажется, наконец настали времена, когда мощность мобильных вычислительных систем позволяет воплотить эту концепцию на практике. Первыми за новые возможности ухватились, конечно же, военные. Еще в 2002 г. на одной из тематических конференций был представлен доклад под названием "AN AUGMENTED REALITY SYSTEM FOR MILITARY OPERATIONS IN URBAN TERRAIN", т.е. "Система дополненной реальности для военных операций в условиях города". Кому интересно, можете изучить PDF по ссылке, однако отмечу, что за эти годы прогрессивная милитаристская мысль ушла в данном направлении далекоооооооооооо вперед. К сожалению, к простым смертным информация о подобных системах, состоящих на вооружении современных военных структур, практически не доходит.

Зато об этом можно судить косвенным образом — глядя на то, что же все-таки уже доступно для нас с вами. Производители игр также считают дополненную реальность следующим большим шагом — для повышения реалистичности — и уже появляются первые плоды. Естественно, прежде всего в виде самых разных "стрелялок".

В идеале это должно бы выглядеть примерно следующим образом:

Данный сюжет не совсем реален, так как это все же ТВ-шоу. Однако в показанном нет ничего такого, что при современном уровне ИТ-технологий было бы невозможно воплотить. Уверен, что как только Пентагон в достаточной степени "наиграется" дополненной реальностью сам, мы с вами тоже получим такую возможность. Мне это нравится — что бы там не говорили, а играть "в войнушки", бегая собственными ногами, а не гоняя компьютерного персонажа, развалясь в кресле, гораздо полезнее для здоровья и физподготовки молодежи и не только.

А вот, прошу взглянуть на более реалистичный пример — это шутер дополненной реальности на прототипе смартфона (или, если хотите, MID) на базе NVIDIA Tegra:

Впечатляет, как по мне. Хотя хотелось бы, конечно, больших масштабов, но лиха беда начало.

А кто еще знает какие-нибудь примеры реальных игровых внедрений дополненной реальности для мобильных устройств?

UPD: а давайте-кось включим фантазию и, не глядя на Пентагоновские спецификации AR-систем, попробуем подумать, чего на самом деле хотелось бы простому (или непростому) солдату от системы дополненной реальности? Я навскидку вот такой список набросал:

  1. Зум-оптика;
  2. Зум-микрофоны;
  3. Дальномер;
  4. Детектор движения;
  5. Ночное видение;
  6. Тепловизор;
  7. Система автоматического корректирования точки прицеливания;
  8. Система опознавания и маркирования "свой-чужой";
  9. GPS + схема местности;
  10. Связь.

Какие будут еще идеи? 🙂