Рубрики Блоги

Эксперимент: на iPhone 11 Pro Max темная тема позволяет существенно экономить заряд батареи

Опубликовал
Кирилл Иртлач

Как известно, в iOS 13 появилась темная тема, которая не только может быть удобна для части пользователей с визуальной точки зрения, но и, теоретически, способна экономить заряд батареи смартфона, если в нем установлен OLED-экран. Отметим, что такие дисплеи стоят в iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, а также в iPhone X.

Энтузиаст с YouTube-канала PhoneBuff решил проверить, действительно ли темная тема позволяет смартфону «прожить» от одного заряда дольше. Для этого блогер взял два смартфона iPhone 11 Pro Max, установив в них яркость экрана 200 нит. В качестве приложений использовались те программы, которые поддерживают переход на темную тему.

Дабы тест был объективным, автор задействовал специальных роботов, способных взаимодействовать с экранами мобильных устройств. Задача агрегатов состояла в выполнении ряда предопределенных задач, включающих скроллинг ленты в Twitter, просмотр видео на YouTube и навигацию в Google Maps. Каждое из заданий выполнялось в течение 2 часов, процент заряда фиксировался в реальном времени.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

По результатам испытаний выяснилось, что темный режим действительно снижает расход заряда аккумулятора, причем весьма существенно: когда смартфон с обычной темой полностью разрядился, у его «побратима» с активированным темным режимом оставалось еще 30% заряда батареи.

Напоследок еще раз подчеркнем, что данные результаты актуальны только для тех смартфонов, в которых установлена OLED-матрица, пиксели которой не потребляют энергию для отображения черного цвета. Для iPhone 11 и iPhone Xr, к примеру, это неприменимо, поскольку в них стоят IPS-дисплеи, потребляющие энергию для отображения любых цветов, — то есть в этих смартфонах темный режим несет исключительно эстетическую функцию.

Источник: wccftech

Disqus Comments Loading...