U.S. Marines from 3rd Marine Division, Chemical, Biological, Radiological and Nuclear defense platoon, Headquarters Battalion, III Marine Expeditionary Force, evacuate simulated casualties during exercise Habu Sentinel 16 at Disaster Village, Marine Corps Air Station Iwakuni, Japan, June 7, 2016. As the annual capstone exercise for the division’s response element, this event encompasses multiple objectives specific to CBRN response and validates unit standard operating procedures in an unfamiliar training environment. (U.S. Marine Corps photo by Sgt. Jessica Quezada/Released)
Эксперты предупреждают — в ближайшие десятилетия человечество неизбежно столкнется с глобальной пандемией. Что именно ее вызовет, пока неизвестно, но эпидемиологи полагают, что разносчиками патогена будут животные.
При этом проблема глобальной пандемии напрямую связана с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Еще в 2016 году ООН признала, что ситуация с устойчивостью достигла критической отметки. В сентябре была зафиксирована существенная нехватка новых разработок, направленных на борьбу с антибиотикорезистентными бактериями.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения также предупреждают, что без новых лекарств человечество может откатиться назад в прошлое, когда обычная инфекция или хирургическая операция могли привести к гибели человека.
«Нам следует в срочном порядке организовать медицинские исследования с целью создания новых антибиотиков», — говорят в ВОЗ.
По мнению бывшего директора Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Тома Фридена, человечеству стоит извлечь урок из вспышки Эболы, чтобы подготовиться к будущим пандемиям.
«Если мы не начнем действовать уже сегодня, мы просто потеряем возможность что-либо предпринять в будущем», — заявил он.
При этом вирусы также становятся все более устойчивыми к вакцинам и лекарственным препаратам. Эпидемиологи CDC предупреждают, что мутировавший вирус птичьего гриппа (A H7N9) может стать причиной глобальной пандемии, которую сложно будет остановить.
Похожего мнения придерживается доктор молекулярной медицины, биомедицины и патомедицины Университета Куинс Джеральд А. Эванс, который также приводит в пример вирус гриппа.
«Посмотрите, как в 2009 году пандемия H1N1 (свиного гриппа) за несколько недель охватила США и Мексику, а спустя месяц после обнаружения вируса случаи заражения фиксировали уже по всему миру. А ведь этот вирус не самый заразный», — заявил он в интервью Futurism.
Эксперт предупреждает — в течение 50 лет человечеству «почти наверняка» придется столкнуться с глобальной пандемией. Но когда именно это произойдет и какой патоген спровоцирует вспышку, пока не знает никто. Эванс предполагает, что причиной станет респираторный зоонозный вирус, разносчиками которого выступают животные.
В плане последствий ученый сравнивает возможную эпидемию с падением астероида: «Однако то, когда на Землю обрушится большой астероид, можно только предполагать. Пандемии же происходят гораздо чаще, чем столкновения с астероидами».
По мнению биолога, проблему может решить модернизированный стабильный международный надзор за распространением заболеваний. Существующие же системы надзора все еще действуют по устаревшей схеме и потому нуждаются в реформировании, полагает эксперт. Также Эванс считает, что без кооперации между странами, которым придется найти общий язык между собой, не обойтись.
Но пока ситуация на мировой политической арене к этому не располагает, говорит он: «Сейчас мировая политика больше ориентирована вовнутрь, она консервативна, поэтому нам вряд ли удастся добиться кооперации в ближайшее время».
Кроме того, ученый предлагает больше внимания уделять разработкам новых вакцин и лекарств и ускорить процессы их по их созданию. Для этого потребуется более развитая глобальная инфраструктура.
«Необходимо создать целые сети наблюдения, сотрудничающие между собой, чтобы оперативно определять и локализировать новые патогены», — объясняет Эванс.
Интересно, что основатель Microsoft Билл Гейтс в этом вопросе куда более пессимистичен. По его мнению, человечество уже в течение ближайших 15 лет столкнется со смертельным патогеном, передающимся воздушным путем, в результате чего погибнет около 30 млн человек.
«Причем произойти это может по самым разным причинам, от природной случайности и до деятельности террористических организаций», — говорит Гейтс.
Основная проблема, по мнению Эванс, кроется в том, что большинство людей хотя и может понять принцип, по которому распространяются бактерии, вот уже долгие годы не в состоянии осознать, что произойти все это может очень и очень быстро. Именно поэтому, говорит специалист, мы можем проиграть за считанные месяцы, когда столкнемся с реальной пандемией.
Вместе с тем, еще не все потеряно. Прямо сейчас ученые — пускай и не так резво, как того хочется — работают над рядом технологий, которые в теории позволят создать необходимые лекарства против супербактерий. В частности, особые надежды исследователи возлагают на уже известную нам технологию редактирования генома CRISPR.
«Не факт, что мы проиграем битву с гипотетическими пандемиями будущего, хотя трудно сказать, сможем ли мы обойтись без серьезных потерь. Нам все еще необходимо проделать огромную работу, чтобы впоследствии суметь противостоять глобальным эпидемиям. Но это не невозможно, и это главное.
В конце концов, все сводится к знаниям — насколько человечество осознает опасность, которая нависла над ним. Если мы сможем модернизировать существующую систему здравоохранения, как это предлагает Эванс, и ускорить исследования в сфере поиска лекарств, гипотетическая глобальная пандемия может кануть в лету уже вскоре после ее начала», — оптимистично подвели итог журналисты Futurism.
Источники: Futurism, hightech.fm