Эндрю Ын — один из самых известных специалистов в области искусственного интеллекта. 42-летний профессор из Стэнфорда в свое время возглавлял ИИ-направления в Google и Baidu. В прошлом году он покинул китайского IT-гиганта, а теперь в интервью Fortune рассказал о причинах ухода и роли ИИ в мире.
Описывая будущее искусственного интеллекта, Ын просит представить мир без электричества и интернета. Очень скоро неотъемлемой частью нашей жизни станет и ИИ, утверждает специалист.
Рассказывая о своей роли в процессе распространения умных машин, он не скромничает.
«Я помогаю превращать большие компании в большие ИИ-компании», — говорит Ын.
Это произошло и с Google, и с Baidu — но теперь Ыну стало тесно в корпоративных рамках.
Сейчас он выбрал роль, скорее, консультанта. Один из его новых проектов — Landing AI. Компания помогает крупным производителям реализовывать свой ИИ-потенциал. Эндрю убежден, что в мире очень много компаний, которым именно искусственный интеллект поможет выйти на новый уровень.
Но Landing AI не единственный его новый проект. Созданный Ыном AI Fund направлен на поддержку стартапов начиная с первого дня. Инициатива поможет новым компаниям со старта развиваться в парадигме «ИИ — новое электричество». Фонд размером $175 млн основан в январе этого года, и Ын говорит, что уже профинансировал несколько идей, превратив их в реальные проекты.
«ИИ дает шанс навязать конкуренцию даже крупнейшим корпорациям, в том числе моим бывшим работодателям — Google и Baidu», — объясняет специалист.
15 — 20 лет назад Microsoft казалась «несокрушимой 500-килограммовой гориллой», но сейчас есть Google, Amazon, Baidu. В конкуренции родились Uber и Airbnb. Во многом их рост стал возможен из-за роста мобильного рынка. Но рост и влияние ИИ будет еще больше, уверен Ын. И на новой волне могут появиться новые крупные игроки.
«Я посещал огромные фабрики, для управления которыми достаточно только 200 человек, — добавляет Ын. — А еще я думаю, что под влиянием умных машин существенно изменится рынок труда. Сегодня компаниям все меньше нужны низкоквалифицированные сотрудники, выполняющие ручную работу. Вместо этого, производства начинают испытывать потребность в высококвалифицированных инженерах и разработчиках программного обеспечивая, обслуживающих машины».
Говоря о будущем человека в автоматизированном мире, он видит один единственный выход — образование.
«В свете грядущих перемен людям предстоит учиться и учиться», — говорит Ын.
Он полагает, что никакие инициативы, программы и искусственные решения на помогут решить проблему потери рабочих мест — только образование и перемещение кадров с низкой и средней квалификацией вверх. Однако сейчас мало кто может позволить себе полноценно переобучиться, освоив новую профессию, и в этом миру будущего должно помочь введение оплачиваемого государством образования.
«Наличие работы поднимает моральный дух человека. Вместо введения безусловного основного дохода, когда вы даете населению деньги просто так, я думаю, нужно оплачивать людям получение образования», — утверждает Ын.
Оплата образования — единственное полезное приложение безусловного дохода, которое может сыграть важную роль в развитии человечества.
«Сейчас вроде бы все осознают важность образования в долгосрочной перспективе, но часто отдают предпочтение краткосрочным выгодам. Тут и должен помочь «образовательный БОД», который с помощью образования будет мотивировать найти себя, приобрести актуальные навыки — и новую работу», — говорит Ын.
В заключение специалист прогнозирует, что сейчас мы стоим на пороге нового технологического рывка, который даст нам возможность изменить мир к лучшему.
«Я хотел бы , чтобы мир стал более честным, справедливым. Чтобы каждый мог позволить себе получить образование и раскрыться. Чтобы люди перестали выполнять черную работу. Чтобы демократия работала лучше. И я верю, что при помощи технологий мы сможем изменить человеческую цивилизацию к лучшему. Если бы я не верил в это, то не стал бы так усердно работать», — подытожил Ын.
Источники: hightech.plus, Fortune