Рубрики Блоги

Facebook и Microsoft профинансируют разработки, направленные на распознавание дипфейковых видео

Опубликовал
Кирилл Иртлач

Компания Facebook совместно с корпорацией Microsoft и несколькими американскими университетами, в том числе Массачусетским технологическим институтом, Корнеллским университетом и Калифорнийским университетом в Беркли, анонсировала конкурс Deepfake Detection Challenge, в рамках которого участникам предложат создать технологию распознавания DeepFake-видео.

Призовой фонд мероприятия точно не называется, однако известно, что конкретно Facebook готов выделить «более 10 миллионов долларов». Как утверждается, деньги фонда пойдут на награды и гранты командам-победителям.

Любопытно, что специально для конкурса Facebook планирует создать датасет с видеороликами, в которых используется технология подмены лиц. Для этого компания собирается нанять профессиональных актеров. Отдельно представители соцсети подчеркнули, что Facebook не намерена использовать для создания датасета ролики, сделанные ее пользователями.

Онлайн-курс "Створення особистого бренду" від Skvot.
Прокачайте особистий бренд для підсилення власного бізнесу, підвищення продажів та впізнаваність на ринку.
Дізнатись більше про програму курсу і досвід лектора

Итоги конкурса подведут в марте 2020 года, а старт мероприятия намечен на декабрь 2019-го. Принять в нем участие смогут абсолютно все разработчики из любой страны.

Организаторы конкурса надеются, что созданные в рамках Deepfake Detection Challenge решения позволят IT-индустрии и СМИ «существенно затормозить и усложнить распространение видеороликов, созданных с помощью искусственного интеллекта для введения пользователей в заблуждение».

Источник: N+1

  • Любопытно, что для того, чтобы создателям дипфейков было непросто научить свои алгоритмы обманывать ИИ-стражников, организаторы Deepfake Detection Challenge намерены предоставлять доступ к датасету только исследовательским группам и только после подписания строгого пользовательского соглашения, в котором будет прописано, как следует хранить данные и как следует их использовать. Кроме того, в соглашении будет предусмотрен запрет на передачу данных третьим лицам.
Disqus Comments Loading...