Компания Nvidia опубликовала финансовые результаты деятельности за третий квартал текущего года. Как сообщается в отчете, этот квартал стал для компании весьма успешным: по итогам трехмесячного отчетного периода, завершившегося 29 октября 2017 года, выручка Nvidia достигла $2,64 млрд, увеличившись на 31,5% в сравнении с аналогичным отрезком времени прошлого года. Чистая прибыль выросла на 54,6% до $838 млн ($1,33 в расчете на одну акцию компании).
Одним из главных драйверов роста финансовых показателей Nvidia стали решения для дата-центров, реализация которых удвоилась в годовом исчислении и превысила $501 млн. Ранее аналитики прогнозировали выручку от этих продуктов в размере $474,2 млн.
Объем игрового бизнеса Nvidia возрос на четверть до $1,56 млрд, что соответствует примерно 60% выручки. И здесь аналитики ожидали менее высокий показатель — $1,31 млрд.
В августе-октябре 2017 года в подразделении, специализирующемся на выпуске профессиональных графических адаптеров Quadro, доходы Nvidia повысились до 239 млн долларов с 207 млн долларов годом ранее. Объем автомобильного бизнеса подрос на 13,3%, до 144 млн долларов, что правда, меньше, чем ожидали аналитики (149,8 млн долларов).
А вот доход от продажи продуктов, используемых для майнинга криптовалют, составил около $70 млн, что в два раза ниже соответствующего показателя по итогам предыдущего квартала ($150 млн). По мнению финансового директора компании Колетт Кресс, это связано со значительной волатильностью криптовалютного рынка. Вместе с тем, замедление темпов роста выручки от продаж видеокарт для майнинга в целом не сказалось негативно на курсе акций Nvidia.
В интервью изданию Venture Beat президент и сооснователь Nvidia Хуан Жэньсюнь рассказал о том, чем компания намерена заниматься в будущем — видеоиграми, дата-центрами, беспилотными технологиями и ИИ.
«Пройдет не более четырех лет, прежде чем полноценные беспилотные автомобили появятся на дорогах», — говорит Хуан.
При этом он не делает прогнозов, когда феномен станет массовым. Но очевидно, что это произойдет при активном участии самой Nvidia. Пару недель назад компания представила новый автомобильный суперкомпьютер Pegasus. Он сможет обеспечить автомобилю автономность 5-го уровня. Это значит, что человек за рулем постепенно становится ненужен.
Хуан говорит, что отлично понимает состояние сегодняшнего рынка автопилотов. Nvidia сотрудничает с 250 компаниями в деле создания беспилотного автомобиля. Среди них GM, Audi, Toyota, более мелкие производители, а также множество различных райдершеринговых сервисов.
«Nvidia находится в центре всех разработок», — утверждает глава компании.
По его словам, всем автопроизводителям необходимы вычислительные мощности Nvidia, так что она может позволить себе выбирать партнеров.
«Причина, по которой я верю, что беспилотные автомобили появятся в течение трех лет, в том, что я работаю над большим их количеством. 225 проектов используют сейчас наш автомобильный суперкомпьютер Drive PX. Это стартапы. Это производители комплексного оборудования. Это топовые компании. Они создают автомобили, автобусы, грузовики, минивэны и системы доставки пиццы.
Очевидно, что в течение пары лет в специальных георазмеченных зонах уже появятся беспилотные сервисы. Через 3 или 4 года будут регионы, где водители легковых автомобилей смогут полностью передать управление автопилоту. Это должно снизить количество ДТП, поэтому мы верим в будущее этой технологии», — утверждает Хуан.
В компании отмечают, что технологии автономного вождения требуют особого внимания, поскольку чипы для них сильно отличаются от традиционной продукции. Они должны обеспечивать глубокое и сложное обучение. Не каждый сможет изготовить такие, зато многие могут делать чипы для развлекательных и мультимедийных систем автомобиля, сказал Хуан. Видимо, это была отсылка к Intel.
Глава Nvidia очень гордится тем, что его компания занимается созданием чипов, которые будут служить «мозгом» беспилотных автомобилей. С прошлого года часть бизнеса, посвященная беспилотникам, выросла на 19%, говорит он.
Когда главу Nvidia спросили о том, могут ли видеоигры перестать быть основным направлением бизнеса компании, он ответил, что на этот счет испытывает противоречивые чувства.
«Раньше я считал, что видеоигры будут самым массовым развлечением. По той причине, что видеоигра может трансформироваться во что угодно. Вы можете стать кем угодно и делать все, что найдете нужным, в виртуальной реальности. Технически игры так и развиваются. Сегодня в мире сотни миллионов геймеров. Я уверен, что впоследствии их будут миллиарды. Рынок видеоигр продолжит расти, а геймерские технологии продолжат развиваться.
С другой стороны, наш бизнес дата-центров становится все больше. Это первый квартал, когда мы получили более $500 млн выручки за построенные дата-центры. Этот сегмент вырос на 109% по сравнению с прошлым годом. Также я верю в ИИ. Это будет нечто огромное в масштабах мировой экономики. Я считаю, что все, что движется, будет однажды автоматизировано.
Все это — великолепные возможности, быстрорастущие рынки. Поэтому я не могу дать ответ на этот вопрос», — отметил Хуан.
Интересно, что, когда СЕО Nvidia спросили о том, что ждет его конкурентов в лице AMD после того, как глава Radeon Technologies Group Раджи Кодури перешел в Intel, он заявил, что «для AMD это большая потеря».
«Их планы по будущим поколениям продуктов сейчас под вопросом», — заявил Хуан, добавив, что это никоим образом не отразится на планах Nvidia, которая «продолжит держать нос по ветру».
Что касается криптовалют, то глава Nvidia, по всей видимости, утратил оптимизм по отношению к ним.
«По сравнению с видеокартами и вопреки прогнозам многих людей, рынок криптовалют для нас не очень важен: выручка Nvidia от продажи графических процессоров для майнинга составила за квартал только $70 млн», — пессимистично заявил Хуан.
Вместе с тем, он полагает, что у этого рынка есть перспективы.
«Тот, кто создаст полноценный алгоритм для ASIC-чипов, специально предназначенных для майнинга криптовалют, застолбит рынок, и все перейдут на новую валюту, — говорит он. — Таким образом, нельзя сказать, что криптовалюты для нас совсем неинтересны. Они не исчезнут, но, скорее всего, так и останутся лишь небольшой толикой нашего бизнеса».
Источники: Venture Beat, hightech.fm (1; 2), forklog