Рубрики Блоги

Google и ее автомобили-роботы

Опубликовал Ярослав Сингаевский

С этого дня злые языки могут начать иронизировать на тему того, что Google Maps были еще одним пунктом в плане руководства Google по захвату и контролю мира. Компания рассказала, что в настоящий момент проводит дорожные тесты автомобилей-роботов — то есть таких, которые могут управляться без помощи человека.

В качестве тестовых машин используются Toyota Prius с гибридным двигателем. Они оборудованы двумя камерами: первая установлена на крыше и сканирует окружение вокруг автомобиля, вторая закреплена возле зеркала заднего вида (в салоне) и "смотрит" вперед, следя за траффиком и движущимися препятствиями — вроде пешеходов или велосипедистов. Дополнительную информацию транслируют парктроник и специальный "позиционный" сенсор — в сочетании с GPS-приемником они помогают более точно определить местонахождение машины на карте.

Далеко не последнюю роль и играют те самые Google Maps, содержащие в себе не просто спутниковые фото местности и панорамы, но еще и массу дополнительной информации, вроде скоростных ограничений на дорогах, крутости спусков/подъемов и прочего. Без них система бы не заработала.

Конечно, сами по себе такие авто на дороги (пока еще) не выпускают. На месте водителя сидит, собственно, водитель, готовый вмешаться в случае аврала. Рядом с ним — на месте пассажира — инженер, следящий за работой системы.

Сообщается, что машины-роботы проехали уже 1000 миль без вмешательства человека, и 140.000 с минимальными нерегулярными корректировками. За этот период произошла всего одна авария — кто-то въехал в "Тойоту" сзади, когда та остановилась перед красным сигналом светофора. То есть, робот был не виноват.

Достоинства роботов, вообще, подчеркиваются отдельно: камера имеет обзор на 360 градусов и способна оценивать даже сложные дорожные ситуации, робот не устает, не впадает в дрему, не садится за руль в состоянии алгокольного опьянения. Он может заранее предупредить человека об опасности на трассе (потому что реагирует быстрее его). Если машины будут вести автоматы, то количество авто на дорогах можно будет удвоить — потому что комьютеры будут точнее соблюдать дистанции и скоростной режим.

Сами машины, вероятно, станут легче — так как число аварий (теоретически, конечно) сильно сократится и можно будет меньше заботиться о безопасности, расходуя металл на жесткие тяжелые каркасы и кузовы .

При этом, разумеется, никто не говорит, что такие автомобили вот-вот появятся на дорогах. Самый оптимистичный срок — 2018 год. И, как признают сами создатели, у роботозированной системы управления масса проблем, которые еще предстоит утрясти.

Например, сама система в целом должна быть очень надежной, защищенной от сбоев и вирусов. Большие трудности вызывают юридические нюансы в случае аварий — кого винить: водителя или разработчика софта для его машины?

В общем, роботы-машины — пока еще просто эксперимент. И Google не первая, кто пробует завершить его удачно. Но, согласитесь, какие интересные перспективы он открывает.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.