Прислали инвайт в Google Plus. Посмотрел — на первый взгляд похож на удобненький клон Facebook… но не совсем. Опишу пару-тройку отличий, которые сильно выделяют G+. (добавил кое-что)
1. Интеграция.
Поскольку это Google, создание аккаунта и втаскивание контактов для клиента, зарегистрированного хотя бы в gmail, проходит "одним тыком". Никаких телодвижений с подтверждениями создания, просто шмякнул "согласен с правилами" — и всё. После этого все твои гугловские настроечки, типа блоггера, картинок в picasa и почтовых контактов, оказываются интегрированными в Plus.
Pro: удобно, всё под рукой. К счастью, Google с разгону не прицепляет к тебе все контакты, которые ты не хотел бы публиковать, а только предлагает добавить — как Facebook с "возможно, вы знакомы с…"
Contra: ааа, большой брат всё знает, и станет знать ещё больше. С другой стороны, он и без явного показывания тебе интеграции в Plus всё знает, так что уже пофиг.
2. Круги на воде.
Вместо абстрактной "френдленты" знакомых нужно разносить по "кругам". Есть "друзья", специально подписанные именно как близкие друзья, которым можно доверить секреты. Есть "знакомые", есть "родня". Само добавление в круги сделано хорошо и, скажем так, эффектно. Круги круглые, горизонт не завален. 🙂
Pro: это всё-таки лучше, чем валить всех в одну кучу, а то знакомства всякие бывают.
Contra: предвижу скандалы всяких истеричных знакомых на тему "а почему ты меня не другом записал, гад".
UPD: контра не подтвердилась. Добавленные не видят, в какой именно круг их засунули, и это хорошо. Но видят, что засунули вообще — и это тоже хорошо.
3. Всякая шара.
Тем, кто зарегистрирован в Google Plus, выдаётся толстый безлимит в Picasa. Конечно, для картинок в веб-разрешении (кажется, до 1024), но безлимит. И постить картинки через Picasa таки удобно. Есть мобильный клиент под Android, так там вообще махнул мобильником — и запостил фотку. Хоть сразу с координатами и привязкой к ещё десятку гуглосервисов.
Pro: шара — это хорошо.
Contra: поскольку сервис ещё тестируется, приложение в маркете не купишь. По крайней мере, из Украины. Приходится ставить руками.
UPD: С полей сообщают про видеозвонки и шаринг ютуба. Пока не разбирался.
Попользуюсь — может, ещё что-то напишу. А то количество социальных штуковин на сейчас так велико, что пользоваться всеми популярными сразу может только суперэкстраверт с мегаграфоманией и полным отсутствием других дел, включая сон.
UPD: Инвайтов не дают, электричество кончилось. Когда первый раз зашёл, было сверху "поделиться", потом пропало. Так что ждём либо пока вернут, либо релиза со свободной регистрацией. Увы.