IBM: игра на миллион долларов

Опубликовал programmeritc

 

Или О машинах и обезьянах
Наши современники смогут это видеть: 14 февраля ожидается "еще один шаг для человечества" — как в июле 1969 г. сказал Нил Армстронг, ступив на поверхность Луны. Компьютер попытается выиграть миллион в известном шоу у двух самых успешных умников.

О машинах

IBM собирается получить пресловутый миллион в телевизионной игре-викторине Jeopardy! (Рискуй!), популярной во многих странах мира. Ее лицензионный аналог в СНГ — «Своя игра». Вот так футуристически выглядит американская студия.

Для участия в игре создана программная система генерирования ответов на вопросы (Question Answering, QA), которая получила название (имя?) «Watson». По ходу дела: Watson — это не доктор Ватсон, это основатель IBM Томас Дж. Уотсон. Так что программа скорее «он», чем «она». Ученые полагают, что вычислительная система будет в состоянии понять сложные вопросы на естественном языке и отвечать с достаточной точностью и скоростью, чтобы быть на равных с людьми. При этом Watson не будет связан с интернетом или иметь какую-либо другую внешнюю помощь. С нашими косноязычностью и двусмысленностью ему придется бороться самостоятельно.
Прикладное значение этого проекта достаточно очевидно — это, собственно, первое публичное испытание нового поколения BI — универсального CI, Computer Intelligence. Просто все обставлено в стиле IBM, которая славится решением «великих проблем»*.

 * Между прочим, это IBM убила шахматы, опустив чемпиона мира ниже плинтуса, когда в 1997 г. компьютер IBM Deep Blue победил Гарри Каспарова. Тогда, чтобы конкурировать с человеком, IBM построила очень быстрый компьютер, который мог вычислять 200 млн. ходов в секунду, анализируя сложившуюся на доске, но определенную ситуацию.

Watson не занимается тупым перебором вариантов, он является первой серьезной системой, которая пытается копировать схемы работы человеческого сознания. Главная его задача — точно определить, чего именно хочет пользователь, говорящий на естественном языке. О том, что может произойти в случае ошибочного распознавания, лучше не думать.

Немного официоза

Данный абзац нужно сформулировать точно. Строго говоря, Watson работает с семантикой, значениями слов, что позволяет отвечать на вопросы, которые требуют идентификации соответствующего и несоответствующего содержания, интерпретации неоднозначных выражении и игры слов, разложения вопросов в подвопросы, и логического синтеза окончательных ответов. Кроме того, Watson вычисляет статистическую уверенность в ответах.

Ориентир скорости — способности некоторых людей, которые справляются с подобными задачами менее, чем за секунду (интересно, чем Watson будет нажимать на кнопку гудка — впрочем, технически это не проблема). ПО Watson инсталлировано на сервере IBM POWER7 с ОС Linux, оптимизированным для специализированной обработки большого количества параллельных задач при анализе информации в режиме реального времени. Машина занимает десять набитых под завязку процессорами серверных стоек.

Анонс проекта состоялся в апреле 2009 г., а 14 декабря 2010 г. было объявлено, что Watson будет играть три дня подряд против двух самых успешных и знаменитых звезд шоу — Кена Дженнингса (слева) и Брэда Раттера.

Кен Дженнингс выиграл 74 игры подряд в течение 2004-2005 сезонов, заработав более $2,5 млн., а Брэд Раттер —  чемпион по валовому доходу: $3 255 102. На этот раз победитель получит $1 млн., второй призер — $300 тыс., третий — $200 тыс. Дженнингс и Раттер пожертвуют по 50% выигрыша на благотворительность, Watson отдаст все, что выиграет.

Прошлой осенью Watson уже проводил спарринги более чем с 50 сильными игроками Jeopardy! и прошел стандартный тест для потенциальных участников. 13 января этого года Брэд Раттер и Кен Дженнингс участвовали в специально организованной пресс-конференции, на которой заявили, что к битве умов готовы. Уж не храбрятся ли наши умники, учитывая, что «тренировочный заезд», который состоялся в тот же день, они проиграли: Watson набрал $4 400, Дженнингс — $3 400, а Раттер — $1 200. Больше всех волновался доктор Дэвид Ферруччи, возглавляющий IBM Research Team, которая и создала Watson.

Об обезьянах
Как пишут компьютерные издания, технология Watson может найти применение в здравоохранении для диагностики пациентов (прощай, доктор Хаус), улучшить сервисные службы самообслуживания онлайн, предоставлять туристам и жителям городов нужную информацию, обеспечивать быструю поддержку клиентов по телефонам в кол-центрах и «намного больше». Ясное дело — журналисты понятия не имеют о возможных областях применения Watson и, не вдаваясь в подробности, прячутся за этим «намного больше». Кхе, кхе… Гора родила мышь. Ну прямо как дети с атомной бомбой — знают, что бабахнет, но не сообразят, куда ее сунуть. Спорим, первым заказчиком будет министерство обороны?
Ну да ладно. Так что? Если ты выглядишь как обезьяна и ведешь себя как обезьяна, то ты обезьяна? Эх, прав был старик Тьюринг, который еще в 1950 г. задался целью выяснить, может ли машина мыслить. Отвечаем: может. Но не машина. И не мыслить. А так, в общем, все правильно… Кстати, как вам нравится новое выражение «Play a Human» — играть человека (вместо того, чтобы играть с человеком)?
Вот сайт Jeopardy
Вот видео о планах по Watson:
Вот видео предварительного раунда игры
Здесь будут подробности февральских игр

Вот на всякий случай хорошая статья в Википедии о тесте Тьюринга

 

Визуальная реализация Watson — эмблема «IBM Smarter Planet» выражает стремление компании обеспечить лучшее выполнение задач, стоящих перед людьми, на всей нашей планете.

Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.

Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.