Ну, во-первых, он должен быть. Обязательно. Если по поводу школьников можно еще сомневаться — должны ли они носить бумажные учебники или же пора им переходить на планшеты и е-ридеры, то по поводу студентов, сомнений у меня нет. У них должен быть… Хм… Хотел написать "компьютер", но задумался… Давайте так: "электронный помощник".
Но как должен выглядеть это идеальный "электронный помощник" для учащихся ВУЗов? Должен он быть в виде стационарного компьютера? Или ноутбука? А может планшет? Давайте размышлять вместе!
Для чистоты наших с вами размышлений, выделим приоритеты. Принципиально, направления подготовки наших студентов можно разделить на 2 ветви: гуманитарное и техническое. Что я забыл? Экономическое образование? Возможно, но я не вижу глубокого смысла в выделении ему отдельной ветви и предпочту отнести его к гуманитарной. Надеюсь, что никого этим не обижу.
Итак, гуманитарий. Много лекций, много рефератов. Творческая работа в виде эссе и сочинений. Вполне возможно, журналистика. Задачи: работа с текстом — очень много работы с текстом! Работа с литературой — очень много книг хороших и разных. Таблицы, специальные программы и прочее, прочее, прочее… Думаю, огромное стремление "все свое носить с собой": а вдруг приводится эта книга или вот тот закон нужно почитать перед контрольной! Итак, здесь нам нужна компактность, в меру, быстродействие, надежность, емкий винчестер и удобная клавиатура.
Технарь. Много практических, много расчетных работ. Курсовые проекты: посчитай-начерти. Задачи: работа с САПР, специальными программами, таблицами и прочее, прочее, прочее.
В ходе собственного анализа, я не выделил, что же должно кардинально отличать студента-гуманитария, от студента-технаря. Поэтому, призовые места будут общими!
3 место: нетбук. Хотя этот класс устройств можно отнести к вымирающим, однако это самое недорогое устройство на рынке, способное справится со всеми учебными задачами. Он компактен, имеет экран 10-11", в меру производительный, практичный. Что очень важно, способен проработать около 8 часов от одного заряда батареи. А работать с ним можно где угодно: на улице, сидя на лавочке или травке; во время лекции, на узкой парте аудитории (если только вам это разрешит лектор, и никакой мышки — только тачпад!!!); даже в маршрутке, если вам посчастливилось садиться на конечной. Кроме того, благодаря ОС Windows, на нем вы сможете запустить весь свой специальный софт, включая даже AutoCAD (правда, использовать версию выше 2008 я не рекомендую). На переменках, с помощью нетбука, можно вполне поиграть в несложные казуали или браузерные игры. Оставлять комплектную Windows 7 или же устанавливать XP — выбор за вами. В целом, если не нагружать первую всякими сервисными и прочими ненужными программами, работать она будет довольно приемлемо. Как альтернативу, если вам нужны лишь офисные программы (в данном случае, OpenOffice) и браузинг, могу порекомендовать Ubuntu: никаких вирусов, скорость, удобство, схожесть с Mac OS X.
Какую модель выбрать? О, это уже не ко мне. Тем более, нетбуки имеют одинаковую платформу и мало чем друг от друга отличаются. Выбирайте, чтоб был тачпад побольше, клавиатура поудобнее, поменьше сервисных программ в комплекте и, главное, чтоб Вам НРАВИЛСЯ!
Например, такие.
Альтернативное 3 место: нет.
2 место: компактный ноутбук. Этот класс устройств как только не называют! Субноутбук, ультрабук — пускай это не вводит Вас в заблуждение. Как ни называй, смысл не изменится. Устройство это должно быть тонким и легким, однако при этом, производительным. Диагональ, как правило 13". Вес до 1,5 кг. Этот размер экрана, с моей точки зрения, является оптимальным для работы и мобильности. Цена здесь уже гораздо выше цены нетбука, но и спектр выполняемых задач намного шире. Прекрасно пойдет AutoCAD 2012 и прочий специальный софт. Графикой и монтажом видео на такой машинке серьезно не позанимаешься, но для студента это, я думаю, не критично. Советую вам обратить внимание на модели с SSD винчестером, так как в условиях переходов по аудиториям и работы "где прийдется", можно повредить жесткий диск с важной информацией (курсовым, дипломным, диссертацией).
Цены.
Альтернативное 2 место: MacBook Air 11,6" или 13". Смысл тот же, что и в предыдущем пункте: компактность, легкость и производительность. Mac OS X очень удобна для работы. Для нее есть удобный офисный пакет iWork (аналог MS Office), многие специальные программы, включая тот же AutoCAD.
1 место: планшет + десктоп. Не только самый дорогой из 3-х, но и самый предпочтительный вариант, я считаю. На парах вы с планшетом — редактируете текст, записываете за лектором (да, да и еще раз да!!!), пишите рефераты и статьи (от набросков в маршрутке, до окончательной проверки перед распечаткой), составляете и редактируете свое расписание, конечно же, социальные сети! Только с последним — аккуратнее, а то можно обнаружить себя в списках на отчисление! 😉 Дома у вас настольная система — мощная и с большим монитором, на которой Вы продолжаете начатое на планшете, и сохраненное, скажем, в Dropbox. Спектр выполняемых задач самый широкий! Идеально! Как планшет, могу порекомендовать Samsung Galaxy TAB, из бюджетных Kindle Fire, Nook Color и пр.
Цена.
Альтернативное 1 место: iMac + iPad. Предмет мечтаний и удел "золотой молодежи". Все плюсы экосистемы Apple, включая удобство и "вау"-фактор.
Цена: ОЧЕНЬ дорого!
Примечания.
Варианты, которые я НЕ рекомендую: просто планшет (без связки с ноутбуком или десктопом); просто десктоп; большие широкоформатные ноутбуки (15,6" и больше дюймов).
Так или иначе, я сам пользовался КАЖДЫМ из этих вариантов, так что могу справедливо судить об их удобстве.
Таким получился мой ТОП-3 электронных помощников студента. С радостью рассмотрю все критические замечания в комментариях и исправлю, либо дополню материал. Давайте поразмыслим вместе!