В качестве предисловия.
Чтобы избежать размножения пустых по сути и никому не нужных комментариев хочу заранее попросить прощения у i-ненавистников и сообщить, что планшета с Android у меня нет, поэтому сравнить, описать и дать рекомендации, увы, не выйдет.
О планшетах вообще и об iPad в частности написано много. Но большинство обзоров сделаны с точки зрения «обычного пользователя», т.е. с ориентацией на некую универсальную модель эксплуатации устройства. Однако существует ряд областей – первыми в голову приходят фото, музыка, медицина (не у нас в стране) – где критерии оценки несколько отличаются от «универсальных». Серией из двух материалов я попробую хотя бы отчасти заполнить нишу подобных «специализированных» обзоров.
Еще одно важное замечание: под званием «фотограф» тут следует подразумевать, во-первых, человека, зарабатывающего на жизнь фотографией (съемкой и обработкой отснятого материала), во-вторых, – очень серьезного любителя, который тратит на свое хобби достаточно много времени и средств.
В App Store очень много похожих по функциональности приложений. Испытать все просто невозможно. Мой выбор основывался на двух критериях: удобство работы и цена. Не исключено, что лучшие варианты я как раз пропустил, так что буду весьма признателен, если подскажете более полезные и качественные программы.
Увы… Компания Apple не сочла нужным оснастить iPad 2 сколько-нибудь хорошей камерой… 960х720 пикселов даже для мобильной техники – уже не смешно… Естественно, было бы наивным ожидать в устройстве такого рода большую матрицу или автофокусный ультразум. Но владельцам iPhone 4s повезло больше, их камеры позволяют делать замечательные кадры. По слухам, подобный модуль могут установить в iPad 3, но официальной информации на сей счет нет.
Рассматривать многочисленные «снимающие» программы из App Store не имеет смысла. Хотя эквивалентное фокусное расстояние примерно 32 мм (на сайте официальная информация отсутствует, в EXIF приводится эта цифра) интересно для фотографа, параметры сенсора и отсутствие автофокусировки делают камеру непригодной для сколько-нибудь серьезной съемки.
Тем не менее, у встроенных камер iPad 2 есть как минимум два фотоприменения.
Первое – создание «эскизов» или визуальных заметок с будущего места съемки. Это очень полезно для вдумчивой подготовки к работе на новом месте. Сколько окон в кабинете? Где расположен стол относительно фона? Есть много мелочей, которые вполне можно упустить при беглом знакомстве с помещением или участком на местности, но этого не случится, если фотограф сделает десяток-другой снимков с разных точек. Кстати, подобного рода тщательность на предварительном этапе должен оценить и заказчик.
Второе применение встроенной камеры – экспонометр. В AppStore есть программа Pocket Light Meter для iPhone.
На весь экран она растягивается только грубым масштабированием, зато позволяет снабжать снимок удобочитаемым комментарием. Перед замером устанавливается предполагаемая чувствительность и выдержка/диафрагма. Тестирование показало, что по сравнению с моей основной камерой показания отличаются на 1/3 Ev, но программа имеет функцию коррекции, следовательно, это не проблема. К сожалению, с импульсным светом приложение не работает. На вопрос «зачем такие сложности», если во всех камерах есть замер экспозиции и даже ее автоматическая установка, существует ответ: при подготовке к съемкам носить с собой камеру не всегда удобно, а заранее оценить условия зачастую полезно. Опять же клиент станет вас больше уважать, увидев, как тщательно вы подходите к выполнению его заказа.
Увы… Загрузить в iPad оригиналы снимков, сделанных «большой» фотокамерой можно только через отдельно приобретаемый Camera Connection Kit (об этом аксессуаре мы подробно поговорим во второй части материала) или исхитрившись, через сервисы синхронизации. Но даже с 64-гигабайтной моделью iPad редактирование на планшете вряд ли имеет смысл. Попробую обосновать это радикальное утверждение. Во-первых, размеры экрана не способствуют комфортной работе. Во-вторых, отсутствие мыши и клавиатуры существенно затрудняют точные манипуляции, без которых никакое серьезное редактирование невозможно. Наверное поэтому для iPad нет полноценных RAW-конверторов и настоящих Photoshop, Aperture и Lightroom.
Я не стал тратить деньги на PhotoRaw и на piRAWnha. Какой смысл конвертировать на iPad снимки, если сделать это наилучшим образом невозможно, а большинство современных фотокамер выдают превосходные JPEG? Если я куда-то отправляюсь и знаю, что потребуется обработка отснятого материала, то беру с собой ноутбук со всем арсеналом инструментов. Для тех, кто боится стать жертвой фатального стечения обстоятельств, существует запасной вариант: работа на основном компьютере через Internet с iPad в качестве терминала. Об этом способе мы поговорим во втором материале серии.
У кого как, а у меня иногда бывают моменты, когда чем-то серьезным заняться не получается по разным причинам. Самое время что-то «поредактировать» (для iPad термин «пофотошопить» как-то не подходит…) в поисках вдохновения. Для этого надо предварительно импортировать снимки в iPad и установить пару-тройку программ.
Лидер в моем рейтинге – Snapseed от создателей замечательных подключаемых модулей Nik software. iPad App of the Year! Что еще можно добавить к мнению сотрудников App Store? Конечно жаль, что фирменная технология спрятанного от пользователя маскирования U point работает только в разделе выборочного редактирования, а преобразование в градации серого не настраивается по каналам.
Photoshop Express (Adobe) уже покинул мой iPad, даже бесплатный статус не оправдывает скудного набора функций. Судя по всему, это отголосок противостояния Adobe и Apple, а проигрывают в первую очередь пользователи. Косвенным подтверждением можно считать выпуск Adobe Photoshop Touch для Android, для iOS он пока недоступен.
Впрочем, почти «настоящий Photoshop» существует, правда называется иначе… PhotoForge 2 разработала компания GhostBird Software. Кроме всевозможных «улучшателей» и фильтров там реализованы кривые, слои, маски и даже поддержка Lab. К сожалению, из первой версии во вторую не попали кисти и как следствие – инструмент для локального закрашивания/клонирования. Есть нарекания на отсутствие градиентных фильтров, но Москва тоже не сразу строилась, а тому же Photoshop потребовалось четыре версии для превращения в сколько-нибудь полезный продукт.
Вы все еще читаете? Не возникает вопрос: а нужен ли фотографу этот iPad, лучше бы вспышку или объектив за такие деньги купил… Объектив, конечно, штука хорошая. Но iPad действительно полезная вещь. И больше никаких «увы».
О мощном вау-факторе всей продукции Apple и iPad в частности говорено-переговорено. И это действительно работает. Кроме того, соотношение сторон экрана (по сравнению с вытянутыми, киношыми, планшетами конкурентов) ближе к классическому фотографическому.
Я попробовал несколько программ-фотоальбомов и пришел к выводу, что лучше буду пользоваться штатной утилитой Photo. Она позволяет менять картинки вручную – удобно делать это в процессе разговора, есть уменьшенные копии изображений (правда, слишком маленькие), поддерживается структура папок.
Создавать «слайд-шоу под музыку» мне не нравится (а у тех, кто зарабатывает съемкой свадеб, это отдельная услуга). Дисплей и так небольшой, поэтому давать на одном экране несколько снимков считаю в большинстве случаев нецелесообразным. Значит, остается лишь подготовить выбранные кадры для показа и просто синхронизировать их. О том, как подготовить снимки для показа на iPad, я обязательно напишу на своем сайте. Очень хочется посмотреть, изменится ли методика с выходом Lightroom 4.
Существует много приложений, показывающих изображения из on-line-альбомов (таких как Picasa или Flickr). Хранить там портфолио, конечно, удобно, но я предпочитаю иметь его под рукой даже при отсутствии доступа в Internet.
Да, учиться, учиться и учиться. Мир так быстро меняется, что очень легко превратиться в зеленого динозавра, если не поспевать за техническим прогрессом.
В следующем материале – iPad для фотографа 2 – читайте о Camera Connection Kit, беспроводных возможностях съемки и редактирования, а также о том, как правильно использовать iPad в качестве осветительного прибора.