Эта статья относится к категории "из неопубликованного". Изначально планировалось, что в материале о нетбуке Packard Bell dot M будет расширенное вступление с рассказом об истории нового для Украины бренда. Но подобный экскурс в историю, в итоге, смотрелся не слишком гармонично в традиционном обзоре продукта… С другой стороны, на полноценный подробный очерк о жизни компании, наподобие истории 3dfx, заметка "не тянет" — не та глубина изложения. Но, как мне кажется, тема все же достаточно интересна для того, чтобы опубликовать материал хотя бы в виде записи в блоге.
Недавно на рынок Украины вышел новый для нас бренд — Packard Bell, ныне являющийся частью группы Acer. История этой компании, а вернее, торговой марки интересна и неоднозначна. Первый раз это имя появилось в 1926 году — так назывался американский производитель радиоприемников, а впоследствии также телевизоров, ЭВМ и различной электроники по военным заказам. Вначале компания работала только в юго-западном регионе США, к 1950-му году выйдя на рынок всей страны. Пожалуй, в рамках обсуждаемой темы интересно лишь то, что в свое время Packard Bell являлись одним из первых поставщиков компьютерных систем. Так или иначе, но к концу 60-х годов компания практически ушла с рынка и в 1968 году в весьма упадочном состоянии (основными активами были несколько морально устаревших производственных мощностей и набор торговых марок) была приобретена технологическим конгломератом Teledyne.
В 1985 году права на это название были выкуплены у Teledyne менее, чем за $100000 группой инвесторов во главе с 32-летним израильским иммигрантом Бени Алагемом (Beny Alagem) с целью производства под именем Packard Bell недорогих IBM PC-совместимых компьютеров. Особо подчеркнем: продаже подлежало только само название компании, интеллектуальная собственность и прочие активы "первого" Packard Bell остались принадлежать Teledyne, что не помешало, впрочем, маркетологам "второго" Packard Bell некоторое время использовать вводящий в заблуждение слоган "America grew up listening to us. It still does." ("Америка выросла, слушая нас. И продолжает (это делать)."). Кстати, стоит отметить, что ни на одном из этапов истории Packard Bell не был каким-либо образом связан ни с Hewlett-Packard, ни с Bell Laboratories, ни с Pacific Bell, ни, тем более, с автомобилями Packard. Собственно, происхождение оригинального названия достоверно неизвестно и по одной из версий, уже тогда в 1926 году основатели компании просто выбрали два хорошо звучащих и знакомых потребителям техники слова — Packard (автомобили) и Bell (телефоны). А вот новые хозяева бренда своих намерений и не скрывали. Джордж Пурсглоу, один из топ-менеджеров "нового" Packard Bell сказал в интервью Forbes: "Пожилые покупатели думают, что Packard Bell — это та компания, которая выпускала радио и телевизоры. Более молодые считают, что это те люди, которые раньше делали автомобили, или телефоны, или же это Hewlett-Packard".
Ключевой инновацией Бени Алагема и партнеров стал выбор канала сбыта и таргет-аудитории для своих ПК. В то время, когда все конкуренты по бизнесу в 1980-е годы боролись за корпоративных клиентов, Packard Bell устанавливали партнерские отношения с крупными сетевыми магазинами бытовой электроники и гипермаркетами, большинство из которых даже не имели опыта реализации персональных компьютеров. В магазинах Wal-Mart, Sears, Best Buy и Staples появились отдельные витрины с продукцией Packard Bell, компания специально обучала сотрудников магазинов, выделяла маркетинговые бюджеты для размещения партнерами-ритейлерами рекламы в местных масс-медиа (вместо традиционных рекламных кампаний национального масштаба), а политика по отношению к запросам ритейлеров была более гибкой, нежели у конкурентов. Соответственно, и потребителями продуктов стали, в первую очередь, частные лица, приобретающие компьютер для личного пользования в розницу.
Несмотря на существенные нарекания к качеству продуктов проблемы с сервисной поддержкой и вдвое больший среднего по индустрии процент возврата, Packard Bell на протяжении нескольких лет были одним из лидеров компьютерного рынка США. В первую очередь, благодаря банально низкой цене компьютеров и вышеописанному новаторскому подходу к каналам сбыта. Впрочем, стоит отдать должное и хорошему дизайну и маркетингу, с одной стороны, и удобной для начинающих пользователей (на которых во многом ориентировалась продукция) DOS-оболочке Navigator, с другой. Ну и, конечно, знакомому названию — наверняка для многих клиентов в США ассоциации с многочисленными "тезками" сыграли роль в выборе товара Packard Bell. Кроме того, компания отличилась достаточно длинным списком инноваций в масштабах индустрии: в 1987 году — первые ПК с предустановленной операционной системой и базовым набором программного обеспечения; в 1998-м — бесплатная телефонная линия технической поддержки; в 1991-м — ПК с внутренним CD-приводом; в 1994-м — первыми начали поставки ПК с процессорами Pentium… Ну и, наконец, Packard Bell также позитивно отличались большой гибкостью и вниманием к запросам партнеров — например, один из топ-менеджеров CompUSA в 1995 году с большим удовлетворением отзывался о том, что его запрос на внесение изменений в конфигурации ПК был выполнен Packard Bell в двухнедельный срок, в то время как конкуренты просили на модификацию до шести месяцев.
Однако, начиная с середины 90-х (после приобретения Zenith Data Systems у французов Groupe Bull и частичного объединения с NEC Computers в рамках сложной многосторонней сделки и последовавшего непродолжительного периода лидерства по объемам поставок ПК в США) компания начала проигрывать рыночную войну с Compaq и eMachines, вплоть до миллиардных убытков в 1997-98 годах. Это привело к полному сворачиванию бренда в Северной Америке к 2000 году и окончательному переезду в Европу. Впервые марка вышла на европейский рынок в 1991 году, завоевала достаточно широкую популярность теми же методами, что и в США, но как ни странно, здесь проблем с качеством продукции и, как следствие, негативного имиджа у Packard Bell Europe никогда не было.
В 2006 году компанию приобретает у NEC бывший владелец eMachines Джон Хюи (John Hui), за пару лет до этого продавший свою прежнюю компанию Gateway. Но в январе 2008-го контроль над 75% акций Packard Bell получает Acer в борьбе с Lenovo, тем самым объединяя "под единой крышей" сразу трех бывших конкурентов на североамериканском рынке ПК — Gateway, eMachines и Packard Bell.
В нынешней структуре корпорации Acer бренд eMachines занимает низший сегмент рынка, "материнская" торговая марка Acer покрывает практически все ниши в мировом масштабе, а Gateway в Америке и Packard Bell в Европе играют одинаковую роль: главными ориентирами брендов являются высококлассный дизайн и дружественность к "розничному" пользователю при разумной цене. Интересно, что 20 лет назад эти же ценности были залогом первоначального успеха компьютеров Packard Bell — так что можно лишь пожелать Acer извлечь из истории марки все лучшие уроки, избежав при этом повторения ошибок.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.