Рубрики Блоги

Китайские власти начали следить за частной жизнью чиновников

Опубликовал
Кирилл Иртлач

Китайские чиновники не смогут получить повышение по службе, если их уличат в неподобающем поведении в частной жизни — сразу несколько городов КНР (Чжоушане, Цюаньчжоу и Вэньчжоу) ввели систему контроля за действиями госслужащих дома и в общественных местах.

Правительство Поднебесной не поясняет, по каким конкретно критериям будет оценивать поступки. Однако, как уточняет Bloomberg, в первую очередь будут учитывать социальный рейтинг чиновника.

Используя данные о личной жизни госслужащих, руководство будет принимать решения о повышении и премиях. Согласно предписанию, любые судебные решения и дисциплинарные наказания, связанные в том числе с частной деятельностью сотрудников госведомств, нужно вносить в единую базу, а имена нарушителей следует публиковать в открытом доступе на онлайн-доске позора.

Мгновенное увольнение чиновникам не грозит, но за попадание в категорию неблагонадежных они лишатся привилегий и возможности продвигаться по карьерной лестнице. Кроме того, им разрешено задерживать выплату зарплаты.

Предполагается, что эта мера поможет эффективнее бороться с коррупцией, превышением недобросовестными чиновниками своих служебных полномочий и инакомыслием, «проявляющимся в том числе в несоответствующих китайскому идеалу поступках и идущим вразрез с ценностями партии».

Мобильная пропаганда

Еще одним инструментом контроля над чиновниками стало пропагандистское мобильное приложение «Узнавай сильную страну», которое продвигает идеологию КПК. По популярности сервис уже обошел WeChat и TikTok, а число его пользователей превысило 100 млн человек.

Для многих приложение уже стало обязательным — руководство предписывает подчиненным ежедневно читать статьи, смотреть видеоролики и набирать баллы: так, чиновники обязаны набирать не менее 30 очков в день. При этом за чтение текста или просмотр видео начисляют всего один балл.

Источник: hightech.plus

Disqus Comments Loading...