Рубрики Блоги

MWC 2011: Планшеты Acer Iconia Tab A100, A500, W500 и другие

Опубликовал Сергій Кулеш

Продолжаю выкладывать свои впечатления о планшетах и ноутбуках, повстречавшихся на стендах MWC 2011, в этот раз речь пойдет о компании Acer.

Но для начала давайте посмотрим видеорепортаж:

Первый по счету Iconia Tab A100 выполнен в 7-дюймовом формате (разрешение 1024 на 600 точек), основан на платформе NVIDIA Tegra и будет работать под управлением Androiв 3.0 Honecomb. Именно будет, потому что как видно на фотографии ниже, на выставочном образце установлен вполне себе обычный Android 2.2.

По габаритам (да и позиционированию тоже) устройство больше всего напоминает первый Samsung Galaxy Tab, вес по прикидкам не из самых тяжелых, так как корпус целиком пластиковый. Передняя панель чрезвычайно маркая, выполненная из глянцевого пластика задняя крышка также вполне успешно собирает отпечатки пальцев.

Спиральный узор на спинке планшета выглядит весьма неплохо, скругленные боковины органично вписываются в общий стиль, так что с точки зрения дизайна A100 оказался весьма неплох. Тут же скажем и про камеры — основная на 5 Мп оснащена автофокусом и вспышкой, фронтальная попроще — всего 2 Мп.

Нижняя грань сплошная, там нет ни разъемов, ни органов управления. На верхней находится заглушка, под которой спрятано потенциально два слота — для SIM и microSD карты, однако в выставочном образце был доступен только первый, тогда как на месте кард-ридера красовалась литая заглушка.

На боковинах неожиданно богатый набор кнопок и разъемов: на левой кнопка включения, выход на наушники и микрофон, на правой стереоакустика, micro-HDMI, micro-USB, гнездо зарядного устройства и фирменный разъем под док-станцию.

Естественно, внутри находятся акселрометр, модули Bluetooth и Wi-Fi, а в конфигурации Iconia Tab A101 еще и 3G-модуль. Немаловажное уточнение — объем оперативной памяти 512 МБ, внутреннее хранилище от 8 ГБ. Первое впечатление — неплохо, аппаратные возможности на актуальном уровне, успех на локальном рынке будет зависеть в первую очередь от цены.

Второй подопытный — 10-дюймовый Acer Iconia Tab A500 на основе все тех же NVIDIA Tegra 2 и Android 3.0 Honeycomb.

Такая себе увеличенная версия A100, аппаратные характеристики практически аналогичны в том что касается платформы и камер. Экран обладает более взрослым разрешением в 1280 на 800 точек, а задняя крышка отделана не пластиком, а металлом.

Более подробно данную модель мы разбираем в видеорепортаже (в частности набор и топологию разъемов и органов управления, так что рекомендуем в первую очередь посмотреть его. Из интересных особенностей — полноразмерный USB-разъем с поддержкой режима USB-host.

Если же говорить о личных впечатлениях, то в сегменте 10-дюймовых планшетов основная борьба развернется скорее между Apple iPad 2, Samsung Galaxy Tab 10.1 и ордой ультимативно дешевых китайских полубрендов. Поучаствовать в разделе сладкого планшетного пирога получится опять таки разве что за счет адекватной ценовой политики.

И наконец, третий планшет компании — 10-дюймовый планшет на платформе AMD Brazos (!), работающий под управлением Windows 7 (!!) — Acer Iconia Tab W500.

В комплекте к этому гибридному планшету (по крайней мере я надеюсь, что это именно комплект, а не опция) идет док-станция с полноценной клавиатурой, которая превращает W500 в обычный нетбук.

В походном положении док умеет складывать контактную площадку, превращаясь в удобный в транспортировке плоский "лист". Кстати, в попытках сложить эту пару в режим нетбука и вытащить из него планшет я практически выломал пластиковую нижнюю панель планшета из пазов. Благо, для починки хватило прижать панель обратно, но как говорится осадок остался…

Задняя крышка у этой модели металлическая, в ее верхней части размещена основная камера, в нижней притаилась акустика.

Нижняя грань содержит отверстия для штырей док-станции, два USB и заглушку со слотом для SIM-карты.

Самая насыщенная боковина располагает кнопкой включения, качелькой регулировки громкости, полноразмерным HDMI и кард-ридером формата SD. В итоге, интересное для гиков решение, которое вряд ли будет востребовано массовым рынком.

И напоследок, пара фотографий ноутбуков и нетбуков, который на фоне перечисленных выше планшетов не смогли заинтересовать нас в степени, достаточной для развернутого описания:

Мультимедийный 18,4-дюймовый Acer Aspire 8943G с оригинальным тачпадом, оснащенный четырехъядерным Intel Core i7-740QM, графикой AMD Radeon 5850 и хранилищем данных на 1 ТБ.

Не побоюсь этого слова, знаковый 14-дюймовый двухэкранный Acer Iconia, оригинальный внутри и вполне себе обычный снаружи (надеемся вскоре получить его на тестирование, тогда и поговорим подробнее):

И наконец, россыпь разнообразных нетбуков, из которых самым инетерсным оказался Acer Aspire One 522, который оказался в наших руках раньше, чем мы добрались до Барселоны: