Рубрики Блоги

Нетбуки ASUS — интересные решения

Опубликовал

Пионером в области создания таких портативних компьютеров, как нетбуки, по праву считается компания ASUS. Наибольшую вариацию моделей нетбуков можно встретить именно от данной компании. В данном блоге я хочу рассмотреть 3 наиболее интересных, по-моему мнению, варианта продукта от именитого бренда.

 

 1. Asus Eee PC 1011PX / Asus Eee PC 1015PX

Говоря откровенно, даже при обилии конфигураций для данных моделей, отличий в аппаратном плане 1011РХ от 1015РХ я не нашел, поэтому и рассматриваю 2 модели нетбуков на первой позиции. Отличия же кроются в дизайне. Если посмотреть на рисунки ниже, то видно, что модель Asus Eee PC 1011РХ  имеет крышку, выполненную из текстурированного пластика (рисунок слева). Модель Asus Eee PC 1015PX обладает крышкой как из матового пластика, так и из глянца. Обилие цветовых вариантов помогает подобрать нетбук по своему "вкусу и цвету".

 

Особенности данных моделей (а точнее одной из наиболее распространенных конфигураций) можно выделить в таких пунктах:

Экран
10.1" WSVGA (1024×600) LED

Типичные для данного сегмента возможности, останавливаться на них, я считаю, не имеет смысла.

Процессор
Intel® Atom™ Dual-Core N570 (1.66GHz)
Новый, двух-ядерный процессор Intel Atom N570, по словам ASUS, обеспечивает прирост производительности на 32-38% (в зависимости от тестов), по сравнению с устаревшей моделью N455, которую можно встретить всё реже. Я считаю, что прогресс в производстве процессоров для нетбуков очевиден, а прирост производительности своих денег стоит.

Оперативная память
1 GB
Жесткий диск
320 GB
Стандартный для нетбуков обьем оперативной памяти, имеются также и конфигурации с 2 Гб. Жесткий диск также варьируется от 250 GB до 500 GB.

Видеокарта
Intel® GMA 3150
От графики производства Intel ничего выдающегося ждать не приходится. О полноценной поддержке FullHD речи быть не может. Соответственно, и отсутствие HDMI-выхода является минусом для данных моделей.

Автономность
11 часов (по словам разработчиков)
К сожалению, испытания не были проведены, поэтому судить могу только по заявленным цифрам. Как правило, если заявляется больше 10 часов автономной работы, то 8+ часов в режиме экономии нетбук работает.

Цена
$330 (ASUS Eee PC 1011PX) /  $350 (ASUS Eee PC 1015PX)
В данном случае цена не является решающим фактором, так как находится на среднем для данного рынка уровне.

 

   

2. Asus Eee PC 1015PN

Назвать данную модель новой нельзя, однако аппаратная часть была обновлена до более современного уровня. Дизайн модели выполнен с использование стандартного решения компании ASUS.

Особенности данной моделей (если некоторые пункты не представлены, они идентичны предыдущей позиции):

Процессор
Intel® Atom™ Dual-Core N550 (1.5GHz) / N570 (1.66GHz)
Разница между процессорами незначительна, как и разница в цене между конфигурациями.

Видеокарта
nVidia® ION™ Graphics Processor / nVidia® ION™ 2
Это основное отличительное преимущество от остальных моделей, обородуваных видеокартой компании Intel. Преимущества — увеличение производительности и полная поддержка FullHD. Также приятной особенностью является наличии HDMI-выхода на данной модели, что, лично для меня, является одним из важнейших критериев при покупке нетбука. Использование устройства в качестве медиа-станции делает нетбук более универсальным.

Автономность
10 часов (по словам разработчиков)
Немного меньше, чем заявлено в предыдущих моделях, однако показатель всё же является неплохим в своем классе.

Цена
$430 (ASUS Eee PC 1015PN)
Цена данной модели значительно выше, чем на 1011РХ и 1015РХ, а преимущество заключается лишь в улучшенном видео компоненте. Стоит ли один параметр дополнительных денег? Если хотите использовать данных нетбук в качестве медиа-плеера для своего телевизова и т.п. — затраты некритичны.

Несколько слов по поводу производительности данных моделей. Как видите конфигурации практически идентичны, за исключением нескольких деталей. Также стоит отметить, что более ранняя модель ASUS Eee PC 1015PW оснащена теми же компонентами и потому подробней можно ознакомиться здесь!

   

3. Asus Eee PC 1015B.

И последняя, но не менее интересная для поклонников компании AMD модель, которая в корне отличается от предыдущих: Asus Eee PC 1015B — построенный на платформе AMD Brazos.

 

Особенности данной моделей:

Процессор
AMD C-Series APU Dual-Core C-50 (1.0GHz)
Более энергоэффективный, чем предыдущие процессоры AMD, однако о повышении производительности говорить не приходится. Младшая, одноядерная модель С-30 (1.2GHz), в индексе производительнсти Windows Seven набирает около 2,0 баллов, что является довольно низким результатом. Прироста производительности в 50% от дополнительного ядра не стоит. 

Видеокарта
AMD Radeon® HD 6250M
В этом аппаратном компоненте к AMD претензий нет. Поддержка FullHD видео, а также DirectX 11 говорит само за себя. HDMI-выход в данной модели также присутствует, что не может не радовать.

Автономность
8.5 часов (по словам разработчиков)
Данный параметр уступает своим прямым конкурентам от Intel. Остается только желать, чтобы фактическая цифра была как можно ближе к заявленной.

Цена
$400 (ASUS Eee PC 1015В)
Цена на данный продукт находится ближе к модели ASUS Eee PC 1015PN, поэтому их можно считать прямыми конкурентами.

 


  

ВЫВОДЫ

Итак, были проанализированы 3 модели нетбуков компании ASUS. Модели очень схожы как в дизайнерском плане (отличие имеет лишь модель 1011РХ с текстурированным пластиком на крышке. Остальные модели имеют широкий выбор цветовых решений и материалов корпуса — матового или глянцевого пластика), так и в аппаратном. В плане эргономики всё также идентично: клавиатура островного типа с удобной раскладкой.

Наиболее дешевым вариантом является модели  Asus Eee PC 1011PX / Asus Eee PC 1015PX, которые стоят $330 / $350 соответсвенно. За эти деньги Вы получаете рабочую лошадку с двух-ядерным процессором и длительным временем автономной работы (около 11 часов по заявлянию компании ASUS). Однако, недостатком является плохо реализованное видео решение от Intel без полной поддержки FullHD и HDMI-выхода.

Модели  ASUS Eee PC 1015PN и  ASUS Eee PC 1015В стоит оценить в сравнении, так как они обладают схожей функциональностью. Как и прежде, компания AMD позиционирует свои решения как оптимальное соотношение "цена / качество". Однако, переплатив всего $30 (за модель 1015РN по сравнению с 1015В), Вы получите более совершенный процессор (тоесть прирост быстродействия) и большее время автономной работы (до 10 часов). В данном случае, на мой взгляд, выбор принимается исходя лишь из личных предпочтений.