Рубрики Блоги

Nokia E7: первый взгляд

Опубликовал Алексей Тараненко

Вчера удалось близко "пообщаться" с Nokia E7 — смартфоном, который будет флагманом компании как минимум до сентября. Естественно, такую возможность нельзя было упустить. Ниже первые впечатления, основанные на общении с устройством в течении часа примерно. Демонстрацию проводили сотрудники московского офиса Nokia.

На первый взгляд E7 — N8, только чуть больше. Не сразу можно заметить, что она имеет формфактор бокового слайдера. Все подогнано очень здорово, в закрытом состоянии половинки не имеют люфта. Плюс форма корпуса способствует тому, что верхняя часть как бы прячется в нижнюю. Открывается при этом смартфон без лишних усилий, стоит слегка сдвинуть верхнюю часть вправо, как пружина дошлет ее до финальной точки с приятным щелчком. Механизм такой же как на N97/N97 mini, в последней, насколько я помню он был беспроблемным, если в комментариях есть владельцы, отзовитесь.

В целом сборка, как и в N8, очень хорошая, все панели подогнаны плотно, я не смог найти к чему придпраться. Батарея также несъемная. Да просит мне компания мой сарказм, но давно нужно было начать делать батареи несъемными, раз иначе победить проблемы с качеством сборки не удавалось.

На тыльной стороне корпуса были обнаружены два небольших, едва заметных отверстия. Под ними, как оказалось, скрывается второй микрофон, который используется при записи видео для фиксации стереозвука. А во время разговора с него снимает показания активный шумодав.

Естетсвенно, у клавиатурного моноблока наибольший интерес вызывает клавиатура. Она здесь сделана здорово, клавиш много, но кириллица все равно целиком не поместилась. Впрочем, количество вынесенных в верхний регистр букв минимально. Клавиши хорошо разделены, имеют достаточный ход, мне понравились.

А вот переключение языков все еще не выдерживает критики. Сначала последовательное нажатие Shift+Sym, затем нужно выбрать язык ввода. Архаизм. Но есть надежда, что это будет исправлено уже в самом ближайшем будущем, причем не сторонними программами, а на уровне системы.

Второй архаизм — система поиска по контактам. Не устаю повторять, что наилучшим вариантом является выборка с использованием Т9, которая почти всегда была на Windows Mobile. Решение, насколько я знаю, патентировано Microsoft и именно поэтому не используется широко. Но оно, мне кажется, того стоит. Пользователи бы оценили. Такой же вариант с пропаданием ненужных букв весьма специфичен. К тому же на нем не помещается целиком кириллица, чтобы искать фамилию, к примеру, на "Т", нужно идти на второй экран.

Быстрому поиску мешает то, что ты не можешь сразу прицелиться во вторую букву фамилии/имени, так как не знаешь точно, где она будет расположена. Я долго пользовался 5800 ХМ, но так и не смог к этому привыкнуть.

Если не устраивает клавиатура, можно воспользоваться виртуальной, как портретной, так и  QWERTY. Приятно, что ее не стали удалять.

Но в целом система мало изменилась. Те же виджеты, то же меню. Сотрудники Nokia говорили об обновленном почтовом клиенте, но чтобы действительно понять, что стало лучше — нужно пользоваться дольше. Работал он стабильно, уже хорошо.

Браузер все еще не умеет переформатировать текст по ширине экрана, более-менее нормально читать можно только в альбомной ориентации.

Обновились карты, теперь можно в зоне действия Wi-Fi загрузить нужные регионы без подключения к ПК — очень правильный шаг, молодцы.

Мультимедийные возможности ограничены в функциональности камеры. Она лишена автофокуса, но может снимать видео в 720p. Демонстрировать отснятый материал можно через HDMI-выход. Как и в N8 поддерживается USB-host, переходнкии все есть в комплекте. Там же и простенькая гарнитура.

 

Я не могу сказать, что E7 мне не понравился. Это хороший, добротный аппарат на базе операционной системы, которая еще имеет много поклонников. На его стороне качественный корпус, хорошая клавиатура, разумная автономность. Минусы — "немодная" ОС, камера без автофокуса. Но самый главный минус — стоимость. Цену для Украины пока не озвучили, но в РФ он будет стоить на старте продаж 29 000 рублей. То есть примерно $1000. Как считаете, много у него шансов на успешные продажи?

Еще немного фото на Flickr.