Рубрики Блоги

Ноутбуки: плюсы и минусы

Опубликовал

Внедрение современной компьютерной техники в Украине началось уже довольно давно, но людей, которые умели с ней работать на тот момент было не много. Более того, еще лет эдак десять назад компьютер считался чрезвычайно сложным в освоении и стоил не дешево. Однако, стремительное развитие информационных технологий позволило не только снизить себестоимость ПК, но и сделать работу с ним простой и понятной даже для новичков. На сегодняшний день много людей задумываются над покупкой персонального компьютера, но они, в основном, смотрят в сторону комплекта (системный блок, монитор, клавиатура, мышка, колонки) и совсем не замечают такой замечательный продукт, как ноутбук. Про преимущества и недостатки последнего я попытаюсь рассказать ниже и, возможно, я сумею развеять мифы про этих маленьких помощников.

Первым и, наверное, главным сдерживающим фактором покупки ноутбуков является их цена. Да, стоят немного дороже чем ПК с аналогичными характеристиками, но если учесть всю “начинку” (встроенный модем, модули Wi-Fi и BlueTooth, кард-ридер, веб-камеру и набор практически всех необходимых портов) лептопов, то разница не столь уж и велика. Второй, но не менее распространенный, миф — производительность портативных компьютеров. Здесь также не все однозначно: базовые комплектации позволяют комфортно работать не только с офисными программами, но и с мультимедиа; мультимедийные запросто справятся с видео высокой четкости и играми на средних настройках качества; игровые или DTR, конечно, не сравнятся с топовыми конфигурациями настольных ПК, но поиграть на высоких настройках в большинстве игр, кроме таких “монстров“ как Crysis, S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky и Far Cry 2, Вы сможете. Еще одной отговоркой от приобретения ноутбука может стать слабые возможности по их апгрейду. Обновить все их комплектующие не получится, можно лишь заменить или добавить (если есть свободный слот) оперативную память, поставить винчестер большей емкости, а также аккумулятор с повышенным временем автономной работы. Если получиться полностью разобрать (на Ваш страх и риск, гарантийный талон станет не действительным) лептоп, то есть шанс установить более производительный процессор. Еще пару слов о апгрейде: пользователи не так уж часто его производят, а спустя 3-4 года проще купить новый ПК. Итак, основные с недостатки разобрались, перейдем к преимуществам.

Основной плюс ноутбуков — малые габариты и возможность их перемещения в удобное для Вас место, в том числе и на большое расстояния. Второе преимущество заключается в том, что купив лептоп Вы получаете не только компьютер в компактном корпусе, но множество полезных устройств (писал выше) с уже предустановленными и настроенными программным обеспечением и драйверами. Кроме того, теперь можно забыть о множестве запутанных проводов, так как присутствует только один — для адаптера питания или два, если Вы пользуетесь проводным доступом к сети Интернет. Возможность работы с портативным компьютером, когда под рукой нет розетки высоко оценят не только люди, которые ведут активный способ жизни и часто в разъездах, но и просто любители свободы: перейти с ноутбуком в другую комнату, при этом оставаться в сети (Wi-Fi) очень удобно. Если функциональность ноутбука покажется малой (не хватает каких-либо портов, ТВ-тюнера, 3G-модема), ее можно всегда расширить благодаря наличию слотов расширения (ExpressCard и PCMCIA) и широкому выбору всевозможных устройств совместимых с ними.

Внимательно рассмотрев особенности ноутбуков и поработав с ним совсем немного времени понимаешь каким должен быть персональный компьютер.