Сегодняшняя новость о том, что компания DFI продолжает свою деятельность вопреки слухам о банкротстве и даже будет развивать серию LANParty, меня, безусловно, порадовала. Но заодно заставила вспомнить и то, сколько хороших брендов, ранее бывших активными игроками рынка материнских плат, ушли в небытие, сменили род деятельности или же находятся в стадии. В том числе, к сожалению, и давая до последнего дня позитивные комментарии относительно своих перспектив… И большинство из них имело две общих характеристики: небольшой размер компании и стремление выпускать продукты, интересные энтузиастам.
Несколько дольше продлилась история другого культового оверклокерского бренда — ABIT. Прославившиеся еще в 90-е внедрением ныне привычной вкладки разгона компонентов в BIOS (Softmenu по версии ABIT) во время, когда оверклокинг производился аппаратным переключением джамперов, ABIT быстро завоевали любовь энтузиастов. Индексы моделей BH6 (Intel 440BX), NF7-S (nForce 2 400) и IC7-MAX3 (Intel 875P)
Под конец своей истории, как поставщика платформ для ПК, разноцветными материнскими платами отличилась и ушедшая раньше других фирма SOYO. Тоже, между прочим, пытавшаяся закрепиться в оверклокерском сегменте, но гораздо менее успешно, нежели ABIT и EPoX. Так что линейка плат Dragon запомнилась, в основном, дистрибьюторам SOYO, которых компания в итоге серьезно «кинула», не удовлетворив гарантийные претензии…
У меня нет точных финансовых данных, но я почти уверен, что объяснение провала ABIT, EPoX, Soltek и других лежит именно в этой плоскости. Lamborghini, Ferrari, Rolls-Royce и Bentley принадлежат крупным автомобильным концернам и благодаря внешнему финансированию способны не только выживать, но и наращивать объемы продаж своих, мягко говоря, недешевых автомобилей. Так и в IT-бизнесе поставками оверклокерских продуктов (знаковых, флагманских, имиджевых, пользующихся заслуженной любовью обозревателей и покупателей, но поставляемых в сравнительно небольших количествах) способны успешно заниматься только те компании, которые могут подкрепить разработку и маркетинг этих товаров прибылью от более приземленных, зато массовых, продуктов. Иначе во всей цепочке жизненного цикла продукта будет слишком мало денег.
Вот и получается, что стабильно хорошо себя чувствуют на рынке только пять марок, выпускающих материнские платы – и обычные, и оверклокерские. Правда, по совместительству, они же являются и гигантами индустрии в целом: ASUS, ECS, Foxconn, Gigabyte и MSI. Каждый бренд имеет собственное видение направления развития в сегменте системных плат, но все пятеро, в том числе, с каждым годом все больше внимания уделяют продуктам для фанатов разгона. Как говорится, — «Race on Sunday, sale on Monday»!
<
p align=»center»>
P.S. Хотя, все же, есть одно новое имя на этом рынке. EVGA, будучи одним из лидеров североамериканского рынка графических адаптеров на чипах NVIDIA (и постепенно закрепившись в Европе), также продвигают небольшую серию материнских плат на основе системной логики того же производителя. Сейчас пределом мечтаний оверклокеров является EVGA X58 Classified 4-Way SLI, но это далеко не первая удача EVGA на этом поприще. Надеюсь, и дальше американцы смогут радовать нас успешными продуктами — по грамотности подхода их нынешние разработки вполне сравнимы с ABIT в лучшие годы…
P.P.S. В комментариях уже справедливо напомнили про отсутствие в списке Albatron, а я сам еще вспомнил и Chaintech. Когда писал, все мучился мыслью — "кого я забыл из знаковых брендов"… Собственно, на оверклокерском поле Albatron никогда не отличался особыми заслугами — их платы традиционно принадлежат к "среднебюджетным" моделям. Однако, основой бизнеса компании всегда были видеокарты и, хотя с украинского рынка Albatron ушли, сам бренд стабильно продолжает деятельность в этом направлении, что видно по официальному сайту. А "старый" Chaintech в памяти народной остался, в основном, благодаря культовой 6BTM. После поглощения компании Walton сменилось и имя (на сдвоенное Walton Chaintech), и род деятельности — теперь они продают видеокарты, модули памяти и flash-накопители. В Украине тоже нынче не встречаются, если верить Hotline…
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.