Касательно системы образования: не скажу про киевские вузы, возможно, в них ситуация иная, но в моём бывшем вузе про так называемые «академические программы» никто и слыхом не слыхивал – на сотнях компьютеров установлено исключительно пиратское ПО. Соответственно, работая в компьютерном классе, любой студент или преподаватель уже фактически нарушает закон. Так как зачастую в классе все сделать невозможно, то естественно, что такие же программы установлены и дома на ПК преподавателей и студентов. Думаю, не стоит объяснять, что если предусмотрена сдача работы в электронном виде, то результаты должны быть продемонстрированы на компьютерах в классе. Сторонники свободного ПО часто утверждают, что обучать нужно не работе с конкретными программными пакетами, а методам и принципам решения поставленных задач. Однако в данном случае это становится практически невыполнимой задачей: далеко не факт, что работа, выполненная в альтернативном пакете нормально откроется в установленном в классе «коммерческом» продукте (если вообще найдётся альтернативное ПО, которое сможет работать с данными форматами файлов). А если защита работы подразумевает собой ещё и проверку умения пользоваться конкретной программой – то использование бесплатного ПО хотя бы дома вообще становится бессмысленным. Обсуждая со мной вопросы пиратства в вузе, некоторые горячие головы предлагали мне демонстративно не пользоваться пиратским ПО, предлагать установить на классных компьютерах свободное программное обеспечение, жаловаться на преподавателя/сисадмина/ректора – думаю, смысла это комментировать нет.
Однако, если смотреть с другой стороны, получается так, что обучая работе с конкретными пакетами ПО, вузы тем самым здорово помогают будущему специалисту – ибо при приеме на работу с него будут требовать знание именно этих пакетов. И попробуйте объяснить будущему работодателю при приёме на работу, что вот именно этими пакетами вы пользоваться не умеете, но зато у вас есть идеи по переводу, скажем, проектного института на альтернативное ПО. Уровень пиратства в таких институтах, кстати, уже на порядок ниже, чем в вузах – как правило, помимо Windows, они приобретают ПО, которое является основным средством разработок.
В школах, которым предстоит подготовить абитуриентов в вузы, ситуация ничуть не лучше. Мало кто будет учить детей работать в том же OpenOffice – ну тяжело школьникам работать с ним, когда дома или на работе у родителей MS Office, все учебники и методические пособия тоже обучают работе с продуктом Майкрософта, да и учителя прекрасно понимают, что в университете тоже будет стоять MS Office.
В каком месте нужно рвать этот замкнутый круг? И нужно ли?
Я затронул только область образования. Но подобных примеров в жизни можно насчитать огромное количество. Где бы вы ни работали: в рекламе, в дизайне, в проектировании, в бухгалтерии, везде будет присутствовать проприетарное ПО. И если внедрить бесплатное ПО для задач, не являющихся основными, относительно легко (архиваторы, программы для просмотра изображений, записи дисков, антивирусы и т. д.), то для программ, которые являются основным средством работы – часто практически невозможно. И если на покупку специализированного софта, который является инструментом профессионалов и приносит прибыль, деньги [иногда] находятся, то домой себе лицензионные версии сотрудники ставить не будут. Хотя я не думаю, что Майкрософты, Адобы и Аутодески сильно переживают по этому поводу – ПО организациями закуплено, на иглу данных платных программ пользователи подсажены, иерархия «школа-вуз-работа» с данным ПО выстроена, прибыль течет рекой. Мой опыт говорит мне, что самая распространённая причина покупки лицензионного ПО организациями у нас в городе – это уголовная ответственность за использование пиратских программ. Вопросы обновлений и техподдержки крайне редко кого-либо волнуют. А вот для домашних пользователей при покупке лицензионного ПО на первый план выходит сознательность. Здесь другой вопрос: на чьи плечи будет взвалена миссия по донесению высоких идеалов использования лицензионных программ? Наверное, не на плечи Президента, засветившегося с серым Айфоном. И не на плечи прокуратуры, борющейся с нелицензионным ПО, но ни копейки на него для установки на свои компьютеры не потратившей. И, конечно, не на плечи владельцев и руководителей заводов с численностью в десятки тысяч человек. Всё просто: хотите жить в цивилизованной европейской стране, берите свою стипендию/зарплату и начинайте изменять этот мир с себя…
P. S. Так как сам являюсь выпускником вуза по электротехнической специальности, то допускаю, что в других сферах, возможно, и проще найти альтернативное ПО. Хотелось бы услышать отзывы о реальных примерах внедрения в организациях (неважно, насколько больших) бесплатного ПО. Примеры типа: «Пересадил операторов ПК на Убунту, теперь у них есть ОпенОфис, Файрфокс и Тандербёрд, всё бесплатно и все счастливы» не очень интересны, интересуют истории применения альтернатив именно специализированному ПО. Лично я в процессе обучения в университете пользовался следующими программами (список неполный, то, что вспомнил навскидку):
MS Windows
MS Office
MS Office Visio
Autodesk AutoCad и WinELSO
PTC Mathcad
MathWorks MATLAB и Simulink
Если кто предложит комплексный подход к замене данного ПО на альтернативное, или поделится реальным опытом получения бесплатных версий и академических скидок (про AutoCad прочитал уже) – буду премного благодарен, может, и не все так плохо…