Рубрики Блоги

Планшеты на Wintel — не конкуренты iPad

Опубликовал Тарас Олейник

Этой весной, бесконечно устав от бесконечных анонсов с датой выхода "не раньше ноября", я уже  зарекался писать что-либо о планшетах, которые еще не появились на рынке. И вроде бы сдержал слово 🙂 Но волею судеб за последние пару дней довелось пощупать своими руками сразу два Tablet PC на связке Intel Atom + Windows 7, и воочию сравнить с Apple iPad, количество которых во владении сотрудников редакции за последнее время внезапно значительно выросло.

Первое из виденных мной устройство имеет "чисто китайские" корни и явно не претендует на лавры "убийцы iPad". Если взглянуть на толщину его корпуса, то рецепт приготовления таких девайсов сразу становится понятен: берем обычный нетбук, убираем клавиатуру и тачпад, добавляем сенсорный экран и моноблочный корпус. Толщина итоговой конструкции — сантиметра два, а масса — чуть ли не больше 1 кг. Все, "планшет" готов, пользуйтесь, кому надо. Нам — не надо, поэтому и рассматривать его подробнее я не буду — это все равно несерьезно.

Совсем другое дело — второй продукт. Это планшет impression ImPAD компании "Навигатор", представленный директором по производству и развитию бизнеса Александром Костюком в рамках крупного обновления линейки Impression.

Увидев в программе пресс-конференции анонс модели Tablet PC, я поначалу скептически ухмыльнулся, но, когда взял устройство в руки, скепсиса у меня значительно поубавилось. По крайней мере, на первое время.

Дальше мы начали знакомиться с устройством поближе. Самые главные впечатления: планшет достаточно тонкий и относительно легкий, и по дизайну он совсем не напоминает вышеописанную "китайскую" конструкцию. С виду он ближе все же к iPad, чем к "нетбукам без клавиатуры". А значит, уже достаточно интересно.

Аппаратная платформа: Intel Atom 550, 2 ГБ ОЗУ, 32 либо 64 ГБ SSD, 3G (либо 4G) модем, порты mini HDMI, два USB, считыватель карт памяти и слот для SIM, вебкамера и микрофон. Экран, к сожалению, TN, но к счастью, по цветопередаче матрица из разряда "более-менее приемлемо", разве что использовать устройство из-за ограниченных углов обзора приходится преимущественно в горизонтальном положении. Масса устройства порядка 800 гр, ОС — Windows 7, время автономной работы до 4,5 часов — ну, ожидать большего от платформы х86 пока и не приходится.

Теперь впечатления. Увы, несмотря на все старания Microsoft, приходится признавать, что интерфейс Windows 7 далеко не оптимален для планшетов и работы касанием пальцев. Даже учитывая опыт Tablet PC, все равно сложно отделаться от ощущения, что с тачпадом и клавиатурой было бы гораздо удобнее. Производители пытаются спасти положение, предлагая специализированные программные оболочки: в данном случае это BlueDolphin (производства Easy Bits?) и ExoPC. Я пока не пытался оценить удобство их использования на месте, особенно учитывая что финальная версия устройства попадет на прилавки магазинов к ноябрю — протестируем ImPad, напишем о них подробнее.

Но, положа руку на сердце, пока что я могу подытожить весь мой накопленный опыт работы с Tablet PC по управлением ОС Windows следующим образом. Простите, уважаемые вендоры, но вопреки всем вашим заверениям, эти устройства вообще не конкурентны iPad. Большинство из вас серьезно заблуждается, полагая, что откусить кусок пирога от продаж iPad можно вот так запросто — придав своему планшету внешнее сходство с продуктом Apple и упирая на "открытость и многозадачность ОС, наличие веб-камеры, USB, HDMI и кард-ридера". Нет, не получится. И вот почему.

У меня нет никаких сомнений, что Apple практически не зарабатывает на продажах аппаратной части iPad, отыгрываясь на ПО и сервисах. Скажем иначе — если другие производители попытаются создать "в железе" копию iPad, с таким же классным дисплеем, корпусом и другими компонетами, ее себестоимость окажется значительно выше. Если же не ограничиваться копированием, а постараться сделать полнофункциональное устройство под Windows 7, которое могло бы действительно конкурировать с iPad по качеству, массогабаритным параметрам, времени автономной работы и удобству использования, его розничная стоимость легко превысит $2000. Ну, если вообще такое устройство на сегдняшний день реально создать, в чем я лично сомневаюсь.

Но это даже не главное. Когда берешь в руки iPad, сразу замечаешь то, чего так не хватает системам на Windows 7, да и на Android тоже. Это его "вылизанность", т.е. отточенность и оптимизация интерфейса и ПО в различных мелочах до превосходной степени. Работая с iPad, видишь законченную концепцию устройства "для людей", воплощенную в железе; работая с Tablet PC на платформе WIntel, видишь "девайс для гиков", использовать который в реальной жизни рискнут лишь самые отчаянные энтузиасты Tablet PC. И в этом суть той пропасти, которая зияет между продуктом Apple и прочими устройствами, традиционно причисляемыми к классу планшетов. И именно этим объясняется тот непостижимый для многих маркетологов факт, что iPad продаются как горячие пирожки, а Tablet PC и MID, по сути, уже потерпели фиаско и остались нишевыми решениями.

По моему мнению, сегодня реальных конкурентов Apple iPad на рынке нет, и я очень сомневаюсь, что они появятся в течение следующих 6 месяцев. Конечно, это совсем не значит, что я уже записался в очередь за iPad’ом — ведь он оптимизирован для потребления контента, мне же по долгу службы контент приходится создавать.Но если вдруг решусь приобрести планшет для развлечений и веб-серфинга, то у меня не будет ни секунды сомнений, что же именно мне выбрать. Несмотря на весь ад и ужас работы с iTunes, покупки ПО исключительно в магазине Apple, дороговизну аксессуаров и т.п., и т.д.

Опубликовал Тарас Олейник