Рубрики Блоги

Предновогодний графический маркетинг

Опубликовал Олег Касич

Производители графических чипов уже достаточно давно начали практиковать ребрендинг, как своеобразный метод обновления своих решений. Ранее подобный способ использовался в единичных случаях, когда в продуктовых линейках компаний действительно возникали пробелы, которые оперативно нужно было заполнить, теперь же такая практика становится обыденным делом.

 

На днях AMD и NVIDIA синхронно представили продукты для мобильных систем серий Radeon HD 7000M и GeForce GT 600M, которые будут выпускаться по старому-доброму 40-нанометровому техпроцессу и фактически являют собой переименованные чипы из ныне доступных линеек HD 6000M и GT 500M, соответственно.

Что характерно, были анонсированы решения начального и среднего уровней, которые как раз в первую очередь требуют заметного улучшения производительности и экономичности, потому как им приходится конкурировать с графикой, интегрированной в CPU. Очевидно, что со временем будут представлены недорогие чипы с новой архитектурой и 28 нм, но путаницы с названиями устройств избежать не удастся. Также смущает, что в данном случае необходимости заполнять какие-либо бреши не было, ведь линейки устройств нового поколения у AMD и NVIDIA пока не сформированы. Теперь же их открывают решения, по сути идентичные тем, что уже около года находятся на рынке.

Мотивы разработчиков GPU, в общем-то, понятны. Контрактный производитель – TSMC – реально не способен сейчас выдать на-гора требуемое количество кристаллов, выполненных по 28-нанометровой технологии. Процесс перехода на новые нормы производства оказался сложнее, чем предполагалось ранее. Крупные же OEM-партнеры в преддверии новогодних праздников наверняка требуют новых решений, чтобы под елку люди получили более современные и производительные системы. Приходится идти на крайние меры, заворачивая в новую обертку уже хорошо известные продукты. Магия больших чисел работает безотказно, однако, с таким подходом, разработчикам GPU винить в заметно сокращающейся доле дискретной графики будет некого, кроме самих себя.