Рубрики Блоги

С чего начинается бюрократия

Опубликовал programmeritc
Автор выражает благодарность Макс Штирлицу – администратору форума https://hi-fi.itc.ua/forum/ за идею, поданную для написания статьи.

 

Украина – это молодое отсталое государство, жителям которого практически нечем гордиться, ведь оно во многом отстало даже от большинства африканских стран. Но все же в Украине можно найти то, что может стать предметом гордости, правда далеко не для всех жителей, а для определенной части населения, носящих столь ненавистное для многих людей прозвище как «бюрократы». Бюрократия – это конёк Украины, здесь она всегда впереди, всегда лидирует и вполне возможно, что именно по уровню бюрократии Украина могла бы стать первой страной в Мире. Но вот беда, среди стран рейтинга по бюрократии пока еще не проводится, и поэтому данный мощный потенциал Украины остается для большинства других стран малоизвестным, а значит и маловостребованным.

 

Нельзя сказать, что украинцы никогда не боролись с бюрократией, эта борьба началась еще во времена бывшего СССР, затем в молодом государстве Украина она возобновилась, но уже гораздо менее эффективно. Неожиданно, после того, как Украина стала развиваться по пути социалистического капитализма, количество бюрократов резко возросло. Ну и конечно, там, где становится больше бюрократов, там становится все меньше людей, способных оказать им достойное сопротивление. В Украине бюрократы плодятся как мыши, но никто не может понять самого главного: откуда они берутся, где их корни, где формируются разносчики бюрократии.

 

Все мы привыкли обвинять в бюрократии всякого рода чиновников и разных других представителей власти. С ними многие пытались бороться, как, впрочем, и сами бюрократы тоже пытались бороться с бюрократией. И вполне возможно, что, спустя время, можно было бы достигнуть позитивного результата, но беда состоит в том, что ни один бюрократ никогда не признает себя бюрократом. Он будет бороться против других бюрократов, но не против себя. Но поскольку все остальные бюрократы тоже так считают, при этом находясь еще и при власти, а по меркам нашего общества люди власти – это уважаемые люди, которых выбрал большинством голосов народ, – то как в таком случае они могут обидеть другого уважаемого человека своим недоверием, обвинив его в бюрократии и назвав бюрократом?

 

Поэтому власть не может найти бюрократов в своей среде, и она ищет их среди народа, среди мелких чиновников. При этом нельзя сказать, что среди них мало бюрократов, наоборот, количество их выросло как раз за счет тех людей, которые во времена СССР подвергались гонению со стороны власти, а теперь, во времена «демократической» Украины, чувствуют себя более свободно. Сегодняшняя власть, как правило, не находит мелких бюрократов, людям власти, с одной стороны, некогда спускаться в народ, а с другой стороны, мелкие бюрократы работают на них, они платят власти дань за право и дальше быть бюрократами.

 

И, конечно, в данной ситуации для того, чтобы искоренить бюрократов во власти, не обладая при этом властью, человеку остается полагаться лишь на одну силу – силу времени. Ведь даже самые закоренелые бюрократы стареют и подвержены смерти, а значит, они все же покидают власть, и на их место могут приходить люди, которые не являются бюрократами, и которые смогут нещадно бороться как с бюрократами во власти, так и с мелкими чиновниками-бюрократами.

 

Так периодически рассуждаю многие люди, понимая при этом иллюзорность своих рассуждений, осознавая, что это сказка, поскольку нет конца и края числу бюрократов. Это как в народной сказке про змея Горыныча, когда на месте одной срубленной головы вырастает две и голов у него становится все больше и больше. Одни бюрократы умирают, на их место приходит еще больше новых бюрократов, а простой народ все продолжает надеяться на то, что бюрократам рано или поздно придет конец, и в своей стране они всё-таки смогут выбрать нормальную, а не бюрократическую власть.

 

Но каждому из этих людей всё то же время рано или поздно показывает несбыточность таких мечтаний. Как можно искоренить бюрократов, не уничтожив центр их формирования,  – где они взращиваются, и из чего они взращиваются. Всего этого мы не видим и потому не понимаем, что сталкиваясь уже с созревшими закоренелыми бюрократами, мы если даже и уничтожим их, то все равно не сможем положить им конец. Когда человек убивает мух, не уничтожая их личинки, мухи от этого не перестают существовать, их может лишь на некоторое время становиться меньше. С бюрократами в данном случае еще сложнее, мы, с одной стороны, не можем убивать бюрократов, а с другой стороны, личинки продолжают развиваться и размножаться.

 

Вполне возможно, что каждый человек дошел сам до столь простых рассуждений относительно бюрократов, но вот задуматься о том, где находится их лежбище, т.е. то место, где формируются бюрократы, попытаться найти его и показать другим – вот это дано не каждому. И вот для того, чтобы в это помощь и дать возможность при желании додуматься до этого каждому самостоятельно, я решил привести в качестве примера типичную ситуацию того, как и где начинают созревать бюрократы, как они дают ростки и плоды другим людям.

 

Прийти к идее использования данного примера помог мне один мой товарищ, который рассказал о ситуации на довольно известном в Украине музыкальном форуме https://hi-fi.itc.ua/forum/ , торгующем аппаратурой. Конечно, в данном случае вопрос состоит не в том, что именно на этом форуме действует типичная система бюрократии, а в том, как и откуда она взялась, какие ростки за время своего существования она смогла дать нашему обществу.

 

С каждым годом все больше и больше развивается сеть Интернет, в том числе и в Украине. Причина этого в том, что людям  предоставляется возможность познания, общения и высвечивания собственной информации. Особенно стал интересен Интернет людям за счет своей неотъемлемой составной части – сайтов. Благодаря сайтам Интернет и становится тем инструментом, который интересен людям. При этом надо заметить, что у каждого сайта есть свой хозяин, свой властелин, свой правитель. Сайт имеет такую же власть, как и государство, только разветвления этой власти гораздо меньше, да и завладеть такой властью гораздо проще.

 

Конечно, владелец сайта не почувствует своей власти до тех пор, пока на нем не соберутся люди. Ведь на самом деле сайт – это всего лишь инструмент власти, а сама власть может быть только над людьми или, в крайнем случае, над животными, т.е. над живыми существами, способными реагировать на власть. Именно поэтому владелец сайта вначале его раскручивает, т.е. всеми способами привлекает на него людей. Только наивный человек может полагать, что все, что ему предлагают вначале бесплатно и в любых количествах, может быть связано с добротой или наивностью владельца сайта. На самом деле это лишь приманка, которая нужна для того, чтобы на сайте появились люди, рано или поздно попадающие к владельцу сайта в зависимость.

 

Всех их призывают к тому, чтобы совместными усилиями раскрутить данный Интернет-ресурс, ну а затем, когда он уже раскручен, все эти люди, которые помогали владельцу сайта его раскручивать, постепенно становятся его заложниками. С другой стороны, сам хозяин сайта, у которого становится все больше и больше заложников, начинает все больше чувствовать и понимать, что такое власть. И вот здесь начинается самое интересное. Люди вместо того, чтобы оказать сопротивление владельцу сайта и дружной командой уйти на другой Интернет-ресурс, который всегда можно найти или создать, поставив тем самым хозяина сайта самого в зависимость от большинства, на удивление начинают терпеть и приспосабливаться к новым ужесточенным по сравнению с начальными условиям. Конечно, так поступают не все, а только те, кому так проще, кто без проблем может прогнуться перед властью ради соблюдения собственных личных интересов.

 

Все эти люди впоследствии и становятся на сайте оплотом бюрократии, поклоняясь и потворствуя власти сайта ради собственной выгоды, становясь одной общей бюрократической командой, которая затем пытается привлечь на сайт новичков для того, чтобы и им было кем управлять. Вся эта ситуация с течением времени формирует у хозяина сайта манию величия и надменность власти, поэтому даже свои ники он начинает создавать, опираясь на имена героев-властителей. И неважно, будет ли это разведчик Штирлиц, или Сталин, или Гитлер – главное, чтобы он мог на сайте поразить всех тех, кто не угоден бюрократической верхушке сайта, благо, что эту возможность в сети Интернет смог дать научно-технический прогресс в лице программистов.

 

Конечно, если более глубоко вдуматься во власть и бюрократию на сайтах, можно легко понять, что сами по себе эти люди в реальной, а не виртуальной жизни в сети Интернет, бывают довольно ничтожными и жалкими людишками, которые, приходя в реальную систему власти и бюрократов, иногда сами готовы кричать «Долой бюрократов!». Часть из них стала властью и бюрократами на сайте лишь потому, что в реальной жизни они не способны добиться абсолютно ничего – ни побороться за власть, ни стать бюрократом.

 

На самом деле все эти люди – это та громадная лавина бюрократов, которых мы не видим, но которые с течением времени формируют и воспитывают тех, кому будет мало власти на сайте в сети Интернет, кто захочет стать настоящим бюрократом и видеть вживую то, как ему поклоняются люди, как они от него зависят и как они ему лебезят, как они готовы выполнять его приказы и нести деньги ради того, чтобы их не трогали, предавать других людей для того, чтобы не остаться крайним. На самом деле – это самая мощная система бюрократов, которые затем и формируют в своей среде тех, кто становится чиновником-бюрократом, кто приходит за счет обмана людей во власть, помогают которым все эти невидимые для большинства людей бюрократы.

 

И если уж начинать бороться с бюрократией, то бороться надо с ней вначале внутри себя, в своем окружении, в той части общества, в которой вращается человек, а не с бюрократией власти. Власть – это всего лишь проявление нашего общества, и бюрократы будут жить и процветать до тех пор, пока общество не сможет очистить, прежде всего, себя. Бюрократия на сайтах в сети Интернет – это лишь малая доля того, что существует в армии в виде дедовщины, на предприятиях в рабочих коллективах в виде служебной бюрократической лестницы, собственно говоря, там, где есть люди, которыми можно управлять и которых можно использовать.

 

И в заключение хотелось бы коснуться, пожалуй, самого главного вопроса. Откуда у человека берется все это, почему столько людей склонны не к проявлению величия власти, а к проявлению ее низости? Ответ на это может быть один: все зависит от уровня развития сознания человека. Все это в значительно меньшей степени присуще высокоразвитым странам, там, где выше и уровень экономического развития, и, соответственно, уровень сознания, который проявляется и в вопросах любви к Родине, и в патриотизме, и в милосердии и т.д. Люди с более высоким уровнем сознания способны думать не только о себе, но и о других людях, и это позволяет им объединяться между собой, совместно решая задачи разного направления, в том числе и сложные экономические задачи на государственном уровне. Поэтому любой мало-мальски грамотный политик знает и понимает, что на первом месте развития государства всегда стоит идеология, а не его экономическое развитие.

 

И до тех пор, пока наше общество не сможет уяснить всего этого, мы будем лишь возмущаться тем, что нами правят бюрократы, которых мы сами же и взрастили, мы будем лишь мысленно кричать «Долой бюрократов!», а уже буквально спустя несколько минут приходить к ним и кланяться, предлагая в качестве выкупа себя и свои деньги. Мы никогда не получим в стране нормальной, грамотной и справедливой власти, которая будет думать об интересах всего государства и его народа, а значит, большинство из нас так и останется нищими рабами в своем государстве, нами так и будут править лишь те, кто больше всего искушен в обмане и предательстве, кто лучше всех научился этому у огромной армии невидимых для всех нас бюрократов.

 

 

Автор статьи: Владимир Горький

Опубликовал programmeritc