Давайте поговорим о медиаплеерах на жёстких дисках. Я, по обыкновению своему, буду писать весьма сумбурно и отрывисто.
В сентябре 2007 года на рынок выходит Apple TV. Грандиозная, по мнению многих наблюдателей, ошибка Apple и лично г-на Джобса. Да — это было не вовремя, да — это было в корне неверно спозиционировано. Но это ведь Apple и рыночный провал казалось бы нишевого устройства заронил зерно совершенно иного и в то же время столь близкого класса уже массовых устройств, название которому до сих пор так никто и не придумал. Мультимедиацентры, медиаплееры, мультимедийные жёсткие диски….
NMT — network media tank, как наиболее общее понятие ввелось совсем недавно. К чему, в конечном итоге, нужны названия, когда железка уже лежит на столе и просится и просится то к телевизору, то к ПК, то к точке доступа…
С повсеместным распространением HD-контента концепция заложенная в Apple TV начинает обретать форму Сетевого мультимедиа проигрывателя , или устройства, способного воспроизводить развлекательный контент максимально широкого диапазона без участия ПК прямо на телевизор. Подержка целой охапки кодеков и форматов, разнообразных видео- и аудиовыходов, а также ethernet и wifi — само собой разумеющиеся опции нового класса. Про подержку FTP и торрента я уже не говорю. Особняком пока стоит вариант встроенного в них привода, но и он скоро превратится в обыденность.
Устройств подобного рода развелось уже прилично. От Карманного китайского ноунэйма до дорогостоящих комбайнов вполне достойных производителей. BBK, LaCie, WD и конечно же Apple — вот они первопроходцы жанра. Рассмотрим знаковые модели.
Сhinavasion за 25 Евро в Европе и до 1000 гривен у нас в стране обеспечивает минимальный набор потребностей. Всё что не касается HD-контента и цифрвых выходов — он имеет. Винчестер, VGA-RCA, USB и питание. Для начинающих — счастье! Весь китайский ассортимент можно глянуть тут с русскими описаниями.
Китайский ноунейм был первым. Многое из того, что предлагают сейчас нам "вендоры" сделано на тех же мощностях, что и первая волна. Добавился дизайн, бренд, ровный софт, местный саппорт и, разумеется, цена.
IconBit — в этих устройствах идеально всё кроме цены. Русские пользуются монополией и продают их слишком дорого, как для массового внедрения. Их реклама гласит "Сетевой HDD медиа-плеер iconBIT HD390DVD — главный повод выкинуть дивидюк".
Слово выкинуть уместно в этом случае и к деньгам.
BBK Popcorn Hour — уникальная вещь. Лучшее устройство второй волны, получился на редкость удачным как по функциям так и по цене. Долго не мучаю — читайте Экслера или Cnews. Разветвлённая сеть сервисных центров и знакомая марка могут сделать этот аппарат хитом продаж при розничной цене до 2000 гривен.
WD TV — очень противоречивое устройство. Лёгкий штрих в виде встроенного винчестера — и могло бы стать массовым. А на данном этапе — всего лишь приблуда к внешним винчестерам WD
LaCie LaCinema — мультимедийные карманы с цифровыми аудио-видео выходами. Хорошо сделаны, известная марка, НО не первые посему представляют интерес только по цене и дизайну.
TVIX — в любом зарождающемся классе устройств появляются качественные первопроходцы с попыткой закрепить бренд в сердцах потребителей и на полках супермаркетов. У TVIX это получается, но с трудом. Основная причина — дурацкий дизайн топовых моделей и высокая цена.
eGreat — находится возле TVIX по всем техническим параметрам, внешность и цена — скромнее. Там же обитает и продукция Rapsody/
А теперь вернёмся к Apple. Представленный в прошлом году Apple TV Take 2 нужно прикрутить двусторонним скотчем к устройству Apple Time Сapsule — вот идеальный NMT в себе.
Почти все обозначенные модели собраны на одном и том же чипе SigmaTel — а это значит что борьба за место под солнцем будет идти скорее на маркетинговых фронтах, нежели на техническом поле.
Контент сайту призначений для осіб віком від 21 року. Переглядаючи матеріали, ви підтверджуєте свою відповідність віковим обмеженням.
Cуб'єкт у сфері онлайн-медіа; ідентифікатор медіа - R40-06029.